поиск по сайту

Разработка системы развивающего обучения



В 1957 году под руководством академика Л. В. Занкова была разработана первая в нашей стране система развивающего обучения.

Начиная экспериментальную работу, Л. В. Занков со своей лабораторией проанализировал и критически оценил содержание и традиционную методику обучения в начальных классах. Было выявлено, что учебный материал облегчен, его изучение идет в медленном темпе, теоретические знания детей скудны, многократные повторения подчинены привитию навыков и не способствуют интенсивному развитию школьников. В обучении преобладает вербализм, развитие памяти происходит в ущерб развитию мышления, слабо используются внутренние побуждения к учению, унифицированное обучение подавляет проявление индивидуальности.

Усилия коллектива Л. В. Занкова были направлены на изучение дидактической системы обучения младших школьников в целях их общего психического развития. Л. В. Занков поставил задачу построить такую систему начального обучения, при которой достигалось бы гораздо более высокое развитие младших школьников, чем при обучении согласно канонам традиционной методики.

Система развивающего обучения включала следующие взаимосвязанные принципы:


1) обучение на высоком уровне трудности;
2) ведущая роль теоретических знаний;
3) изучение материала быстрым темпом;
4) осознание школьниками самого процесса учения;
5) систематическая работа над развитием всех.

Эти принципы конкретизировались в программах и методиках обучения грамматике и орфографии русского языка, чтению, математике, истории, природоведению, рисованию, музыке. Особое внимание обращалось на создание условий для литературного творчества детей. Методика эксперимента, реализующая принципы новой дидактики, была направлена на то, чтобы возбуждать у детей самостоятельную, ищущую мысль, связанную с живыми эмоциями, с волевой сферой. Это способствовало преодолению монотонности и скуки самого учения.

Исследование проблем развивающего обучения велось 12 лет. Практическим его результатом было сокращение срока начального обучения на один год. С 1969 г. школы всей страны перешли на трехлетнее обучение вместо четырехлетнего. Обучение велось по программам и учебникам, подготовленным на основе новой дидактической системы по Л. 3. Занкову. Сейчас в школах Беларуси и России на новом этапе реформы школьного образования эта дидактическая система успешно развивается и совершенствуется.

Научный коллектив, созданный Д. Б. Элькониным и В. В. Давыдовым, во многом конкретизировал и дополнил результаты исследований Л. В. Занкова и его последователей. В их понимании развивающее обучение — это целостная система, в которой все характеристики (содержание, методы, тип учебной активности учащихся, особенности взаимодействия между ними, форма организации учебного процесса и общения) взаимосвязаны и в конечном результате обусловлены целями развивающего обучения. При использовании отдельных элементов системы результаты будут ограничены.

Сущностью учебной деятельности становится самоизменение ребенком себя как субъекта. Иначе говоря, ученик, вовлеченный в процесс учебной деятельности как субъект, целиком изменяет себя сам, не ограничиваясь развитием только лишь познавательных способностей.

Традиционная классно-урочная форма не пригодна для решения задач развивающего обучения, поскольку последнее нацелено не на усвоение готовых знаний, а на усвоение учебного материала через исследование. В нем ученик выступает в качестве субъекта поисковой деятельности. Для этого ученику нужен оппонент. Он будет у него в условиях коллективного диалога. Тогда проявляется сотрудничество и между учащимися, и между учителем и учащимися как равноправными субъектами учебной деятельности. В классах, где обучение ведется по системе Эльконина-Давыдова, задают мало домашних заданий по сравнению с традиционной схемой. Отметок также не ставят — присутствует лишь качественная оценка усвоения материала каждым учеником.

В 1993 году был создан Федеральный научно-методичес- кий центр имени Л. В. Занкова, который объединил всех его соратников и учеников. Главными задачи центра были названы разработка учебно-методических комплектов для начального и основного звена школы и повышение квалификации учителей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Образование и воспитание в эпоху Реформации. Иезуитская система воспитания Особенности римской системы воспитания. Педагогическая мысль Древнего Рима Педагогика и школа в эпоху Возрождения Появление светских учебных заведений. Системы средневекового образования и воспитания





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110