поиск по сайту

Основные направления и содержание воспитания молодежи в западноевропейских странах и США



Мировая школа движется по пути демократизации воспитания. В теории и практике воспитания наметились два взаимоисключающих подхода. Первый, основанный на идее эгалитаризма, исходит из того, что все дети равны от рождения, и предлагает сосредоточиться на принципах единообразного воспитания. Этот подход до конца 1980-х годов был официальной доктриной бывшего СССР и в значительной мере Японии.

Однако второй подход, основанный на идее антиэгалитаризма, приобретает все больше сторонников. Они исходят из того, что система воспитания должна выполнять две функции: собственно воспитания и социального отбора. В первом случае речь идет о приобретении знаний, умений и формировании характера, во втором — о социальном и профессиональном самоопределении учащихся. Школа должна эффективно осуществлять обе функции и тем самым решать задачи демократического воспитания. Антиэгалитаристы исходят из того, что следует свести до необходимого минимума равенство и максимально учитывать различия субъектов воспитательного воздействия.

В понимании приверженцев демократического направления, воспитанность — одна из решающих жизненных ценностей. Она означает не столько тягу к извлечению материальных благ, сколько осознание необходимости широкой культуры. Целью учебного процесса должен стать высококультурный, образованный человек, способный свободно, творчески мыслить, работать, создавать новые духовные ценности.

Чтобы осмыслить значение и цель воспитания в разных странах, необходимо учитывать национальные традиции. В Англии воспитание расценивают, прежде всего, в соответствии с будущим социальным положением. В Германии и Франции заметна особая приверженность к интеллектуальному воспитанию. В США к воспитанию в основном относятся прагматично. В Японии культ воспитанности традиционно сочетается с неприятием философии вещизма. В России живы традиции высокой духовности, которой пропитана отечественная культура.

В каждой стране проблемы воспитания рассматриваются с учетом собственных задач и приоритетов. Так, в США программу нравственного воспитания предлагается базировать на библейских ценностях и принципах. Например, в одной из программ нравственного воспитания, появившейся в 1972 г. и затем неоднократно переизданной, предлагается система универсальных ценностей в цитатах из Библии и трудов Отцов христианской Церкви. На первый план выдвигаются честность, цельность, прямота, прилежание, личная ответственность. Описаны 60 главных черт характера, которые следует формировать у детей (отвага, постоянство, решительность, настойчивость, сострадание, терпимость и пр.).

В докладе Национальной комиссии по образованию Великобритании (1993) указано, что школа должна передавать подрастающему поколению такие ценности, как правдивость, уважение к другим, чувство долга по отношению к обществу, забота о людях, а также культурное наследие. Также подчеркнута важность того, чтобы дети росли достойными гражданами демократического общества, знали, как оно функционирует, свои права и обязанности, были воспитаны в духе терпимости и свободы. В докладе отмечается, что образование — это не только передача знаний, но и наделение воспитанника моральной, нравственной, духовной силой.

В инструкциях Министерства образования Франции (1985) предусматривается, что в процессе обучения необходимо воспитывать цивилизованную личность, устремленную к истине, с верой в человеческий разум. Такая личность в перспективе должна быть наделена чувствами ответственности, собственного достоинства, уважения кдругимлюдям, солидарности, неприятия расизма, понимания универсальности различных культур, любви к Франции, неразрывно связанной с любовью к Свободе, Равенству, Братству.

В Японии закон об образовании (1947) провозглашает, что на школу возложена миссия формирования нации, следующей идеалам мира и человечности. В этом документе определены основные цели школьного воспитания. Среди них выделяются следующие: полноценное развитие личности; воспитание достойных граждан миролюбивого государства и общества, людей, которые любят истину и справедливость, личную свободу, труд, обладают ответственностью и духом независимости.

Помимо основных нормативных актов, школа Японии руководствуется документами, конкретизирующими основную программу воспитания. Так, в 1966 г. Центральный совет по образованию издал «Описание идеального японца», где определены шестнадцать соответствующих качеств, которые разбиты на четыре группы: 1) качества персональные: быть свободным, развивать индивидуальность, быть самостоятельным, управлять своими желаниями, обладать чувствами пиетета; 2) качества семьянина: уметь превратить свой дом в очаг любви, отдыха, воспитания; 3) качества общественные: быть преданным работе, содействовать благосостоянию общества, быть творческим человеком, уважать социальные ценности; 4) гражданские качества: быть патриотом, чтить государственную символику, обладать наилучшими национальными качествами.

Значительная роль в формировании этих качеств принадлежит наставнику. Он должен следовать пяти заповедям: формировать не только нормы поведения, но и понимание образа жизни; обращать особое внимание на выработку навыков самоанализа поведения, мыслей, чувств, способностей к самостоятельным и ответственным поступкам; учить уважать интересы остальных людей; воспитывать в процессе групповой деятельности; воспринимать, как свои собственные, интересы и проблемы группы.

Современная цивилизация порождает кризисные явления в школьной среде. Среди школьников распространены такие негативные явления, как пессимизм, неверие в светлые жизненные перспективы, существенно снизились нравственно-этические критерии.

Нарастает опасность дегуманизации подрастающего поколения. Мир переживает вспышку наркомании, алкоголизма, проституции, преступности среди подростков. Многие школы захлестнула волна насилия. Эти тревожные явления — следствие роста нечувствительности многих подростков, что опустошает их внутренний, духовный мир. Жертвами издевательств обычно оказываются наиболее интеллектуально развитые дети, что отражает специфику детских отношений, в которых часто присутствует болезненно-нервозная реакция при контактах различающихся по уровню умственного развития подростков.

В США, по официальным оценкам, школа оказалась «очагом наркомании и насилия». В течение 1980-х гг. число выпускников начальной школы, употреблявших наркотики, утроилось. Изъяны в духовном становлении учащихся во многом объясняются неблагоприятными семейными отношениями, деформированными социальными условиями, расцветом массовой культуры с ее насилием и жестокостью. Немалую роль играют при этом особенности групповой психологии подростков и пробелы школьного воспитания. Жестокость, нетерпимость к сверстникам, людям иных национальностей, убеждений, социального положения — таковы недостатки воспитания в школе, которое нередко несет печать авторитарности и антигуманности.

Интеграция школьного и внешкольного воспитания и образования в Западной Европе реализуется в деятельности культурно-просветительных центров - «воспитательных городов». При подобных учреждениях создают учебные курсы, библиотеку, спорткомплекс, иногда и церковь. Сюда приходят дети и взрослые. Для родителей учеников устраиваются встречи с педагогами, психологами,, специалистами по профориентации и пр. Порой функции подобных центров берут на себя учебные заведения.

Традиционно важную роль среди неформальных каналов школьного воспитания и образования занимают организации учащихся. За рубежом сложилась разветвленная сеть детских и юношеских объединений. Как правило, они автономны, независимы от школьных властей. Возраст членов объединений от 6 до 25 лет. В последние годы усилились стремления к контактам детских и юношеских организаций на национальном и международном уровнях. Примером таких контактов является возникновение в конце 1980-х гг. международной организации «Дети-миротворцы». Наиболее массовыми и влиятельными в детском и юношеском движении являются организации скаутов. На протяжении 1960— 1980-х гг. их численность в мире выросла с 8 до 21 млн человек. Наряду со светскими есть и такие организации скаутов, которые действуют под патронажем различных церквей. Педагогическая программа скаутов — научить руководить и подчиняться, воспитывать для жизни во имя общего блага. Скаутское движение стремится встать вне всяких партийных амбиций. Скаутское движение накопило большой опыт эффективного воспитания подростков. Немало сделано для того, чтобы воспитать поколение честных, смелых, ловких, смекалистых людей. В законах и клятве скаутов записаны обязательства уважать близких и друзей, охранять природу, помогать слабым, больным и старым. В период летних каникул скауты проводят сборы в спортивно-оздоровительных лагерях.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Просвещение и школа в Русском централизованном государстве Просвещение, письменность и образование на древнебелорусских землях Распространение методики взаимного обучения в начальной школе Англии Воспитание, школа и просвещение в России в первой половине XIX века





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110