поиск по сайту

Технологизация и компьютеризация образовательных систем в зарубежных странах



В середине прошлого века начался новый важный этап в развитии национальных систем образования, связанный с активным внедрением в учебно-воспитательный процесс технических средств. Вначале это были магнитофон, телевизор, обучающие машины механического типа, которые позволили по-новому организовать наглядное обучение, активизировать внимание учащихся. Эти устройства были сравнительно несложными: учащиеся сами читали программу, фиксировали ответы, манипулировали с механизмом.

В 1960-х гг. школы некоторых ведущих стран мира, прежде всего США, стали использовать электронное оборудование. Тогда же специалисты во главе с Дж. Кеме (США) разработали для школы сравнительно несложный компьютерный язык. Сторонники технического детерминизма надеялись, что электронное обеспечение учебного процесса поможет решать проблемы взаимодействия учащихся и учителей, индивидуализации воспитания и обучения. С целенаправленным и систематическим внедрением и использованием новейших технических средств многие педагоги связывали выход из застоя в воспитании и обучении.

Принципиально новый путь обучения и воспитания — компьютерные игры. Общеразвивающие компьютерные игры развивают обобщение и классификацию как важнейшие операции мышления. Одна из основных функций компьютерных игр — обучающая. Игровая мотивация постепенно переходит в учебно-воспитательную. Ведущие позиции в использовании электронного и другого современного школьного оборудования занимают страны Запада и Япония.

Использование в школе новой техники породило немало трудностей и проблем. Компьютеры играют все большую роль в жизни детей и подростков. Родители, учителя с тревогой отмечают, что компьютер вытесняет из жизни детей книги, игры со сверстниками. Компьютер дает больше возможностей, чем книга, перейти в нереальный, фантастический мир. Однако, при правильном стиле общения с ребенком компьютер становится союзником при социализации детей, их вхождении в мир взрослых. Вовлечение школы в технологическую революцию требует своевременной и полноценной подготовки учителей, тесного сотрудничества ученых, учителей, специалистов в области новейших технологий.


Среди средств массовой информации по интенсивности и масштабности воздействия на школьников лидирует телевидение. Редкие семьи в ведущих странах мира не имеют видеотехники. Телевидение существенно влияет на школьную молодежь. Ученики проводят у телеприемников ежедневно до 8 часов. Вместе с тем обнаружен на первый взгляд парадокс: меньше смотрят телепередачи в регионах, где сравнительно более высокий уровень культуры. Это объясняется прежде всего тем, что более образованное население предпочитает выборочный, а не сплошной просмотр телевидения.

Учебное телевидение является незаменимым средством становления детской личности, поскольку позволяет довольно полно и адекватно приобщать школьников к ценностным ориентациям взрослых. В США учебные программы транслируют до 200 телекомпаний и более 700 студий кабельного телевидения. Министерство образования США координирует национальные учебные телепрограммы. Их разработкой и внедрением занимаются несколько педагогических центров. Прочные позиции занимает в эфире учебное телевидение в Западной Европе. Так, британская компания Би-би-си ежегодно транслирует учебные передачи объемом до 400 часов. Передачи смотрят практически во всех школах. Во Франции государственный канал телевидения систематически — трижды в неделю — ведет учебные передачи.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Организация и деятельность опытно-экспериментальных учреждений и школ в 1920-е гг. Педагогическая мысль России в начале XX века Первые декреты Советской власти по народному образованию Разработка и реализация новой концепции развития школы и образования





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110