поиск по сайту

Основные экономические показатели и пропорции



Основная цель национальной экономики – обеспечение жизнедеятельности нации, удовлетворение ее растущих матери­альных и культурных потребностей, повышение уровня благосостояния народа. В связи с этим базовые функции системы – это производство, распределение, обмен и потребление материальных благ и услуг. Основными субъектами хозяйствования являются домашние хозяйства, предприятия, государство.

Предприятия по производственному принципу формируют отрасли, межотраслевые комплексы, национальную экономику.

В этой сложной системе взаимосвязей выделяют следующие уровни анализа экономической деятельности. Первичный уровень – микроэкономический. На этом уровне изучают все аспекты деятельности конкретной отрасли, фирмы, домашнего хозяйства. Определяются параметры, характеризующие объем производства и цену продукта, численность рабочих, доход фирмы или семьи, анализируют динамику отдельных рынков.
Следующий уровень – мезоуровень, на котором исследуется отраслевая структура экономики.

Национальная экономика как целостная система анализируется на новом уровне – макроэкономическом, для характеристики которого используются агрегированные величины, характеризующие движение экономики как единого целого.

Ключевыми макроэкономическими показателями являются; валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП) и национальный доход (НД). Кроме того, для анализа макроэкономической ситуацию используются показатели темпа инфляции, уровня занятости, безработицы, валютные курсы и др. В ежегодный Прогноз социально-экономического развития Республики Беларусь включаются 16 важнейших параметров: ВВП, продукция промышленности, сельского хозяйства, инвестиции в основной капитал, производство потребительских товаров (продовольственных и непродовольственных), объем внешней торговли (экспорта и импорта), реальные денежные доходы населения, розничный товарооборот, платные услуги населению, уровень рентабельности реализованной продукции промышленности, энергоемкость ВВП, вводе эксплуатацию жилья.
Основные макропоказатели рассчитываются в системе национальных счетов (СНС). Данная система применяется сегодня более чем в 150 странах мира с рыночной экономикой. Беларусь вплоть до 90-х гг. XX в. использовала статистические системы, основанные на балансе народного хозяйства (БНХ).

В соответствии с республиканской программой перехода Беларуси на принятую в международной практике систему учета и статистики был осуществлен комплекс мероприятий, обеспечивающих переход к системе национального счетоводства. Обновленный вариант СНС ООН 1992 г. послужил методологической основой создаваемой в республике системы СНС. Назначением СНС является обеспечение эффективного учета, анализа, прогнозирования и государственного регулирования экономики на всех уровнях, исходя из реально сложившихся связей, фактической организации производства и распределения продукта и дохода. СНС является особой формой предоставления в агрегированном виде системы взаимосвязей экономических показателей, которые отражают экономический оборот в масштабах страны как в части потоков товаров и доходов, так и в части формирования национального богатства.

Система отражает сквозное движение стоимости продуктов и услуг на всех стадиях – от производства до конечного потребления и накопления. Для описания и анализа указанных стадий в СНС имеется система счетов для отраслей, секторов, важнейших операций и экономики страны в целом. В СНС предусмотрена система счетов для других стран мира, с которыми наше государство поддерживает экономические отношения. Система завершается построением балансовых таблиц, отражающих итоговое изменение стоимости национального богатства за отчетный период.

СНС включает показатели объема и динамики, структуры производства, счет товаров и услуг, производства, образования доходов, распределения первичных доходов, вторичного распределения доходов, использования национального располагаемого дохода, операций с капиталом.
Важнейшей характеристикой национальной экономики являются сложившиеся макроэкономические пропорции – коли­чественное соотношение между различными подразделениями и сферами общественного производства, отраслями, регионами.

Макроэкономические пропорции образуют систему, в которой можно выделить следующие виды пропорций: воспроизводственная, отраслевая, технологическая, региональная, институциональная, социальная.
Показатель воспроизводственной структуры отражает на макроуровне соотношение между стадиями воспроизводства ВВП (производством и потреблением, потреблением и накоплением, производством товаров и сферой услуг и др.). Они дают представление о степени социальной ориентации, преодоления избыточной ресурсоемкости, динамике потребления, инвестиционных возможностях общества и экспортной направленности.

Отраслевая структура показывает динамику межотраслевых пропорций, роста отраслей, социальной ориентации, наукоемкости, ресурсосбережения. Выделяют межотраслевые пропорции – между взаимосвязанными отраслями (промышленностью и сельским хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью, животноводством и растениеводством и др.), а также внутриотраслевые – между производствами внутри одной отрасли (например, выпуском чугуна и стали в металлургии, тракторов и комбайнов в сельскохозяйственном машиностроении).

Технологическая структура конкретизирует соотношение между традиционными и новейшими технологиями, показывает объем внедрения наукоемких высоких технологий.

Региональная структура (территориальная) отражает пропорции в размещении и развитии производства и социальной инфраструктуры в границах определенных территорий.

Институциональную структуру характеризуют формы орга­низации и управления производством.
Социальная структура отражает совокупность социальных групп, их относительную динамику.

Выделяют следующие устойчивые тенденции изменения пропорций, присущих большинству национальных экономик:

1) опережающее развитие наукоемких отраслей;
2) снижение удельного веса промышленности, что обусловлено опережающим ростом сферы услуг и повышением эффективности производства;
3) ускорение развития обрабатывающей промышленности по сравнению с добывающей;
4) расширение участия страны в международном разделении труда, что выражается в более быстром развитии внешнеторгового оборота по сравнению с ростом производства внутри страны.

Пропорции не постоянны, они могут нарушаться. Для стабилизации экономики, преодоления ее разбалансированости и применяется государственное регулирование.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Водные ресурсы Беларуси Лесные ресурсы Беларуси Минерально-сырьевые ресурсы Беларуси Демографический и трудовой потенциалы Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110