поиск по сайту

Основополагающие документы о становлении и развитии образования в Республике Беларусь



В начале 1990-х гг. новая социально-политическая и экономическая ситуация, связанная с распадом СССР и появлением суверенных государств, положила начало реформированию белорусской системы образования. В 1991 г. был принят Закон «Об образовании в Республике Беларусь», в котором были сформулированы основные принципы государственной политики в области образования, цели и задачи национальной системы образования, ее структура, права и обязанности преподавателей, учащихся и студентов, принципы финансирования.

Одновременно с этим был разработан ряд важнейших законодательных документов и нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность звеньев системы непрерывного образования: «Концепция образования и воспитания в Беларуси», «Концепция развития высшего образования в Республике Беларусь» (1996), «Концепция воспитания в национальной школе», «Концепция воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь» (1999), «Концепция развития педагогического образования в Республике Беларусь» (2000) и др. В этих документах были достаточно полно охарактеризованы новая образовательная политика, а также современные проблемы образования и воспитания подрастающего поколения. В 1990-е гг. в Республике Беларусь велись активные поиски наиболее оптимальных путей развития школьного образования, разрабатывались концепции развития национальной школы, вводились в действие новые правовые положения, в которых обосновывался статус учебных заведений нового типа (гимназий, лицеев, колледжей, высших профессиональных училищ).

В основу развития школьного образования положены принципы неразрывной связи проводимых преобразований с запросами общества, государства и личности, обеспечения единства обучения и воспитания, опоры на опыт, традиции и достижения советской школы. При этом учитывалась необходимость устранения имеющихся противоречий и негативных явлений в школе: учебной перегрузки учащихся, невостребованности знаний, неумения выпускниками применять их в практической жизни, а также быстро адаптироваться к происходящим изменениям в обществе.

В марте 2002 г. в Беларуси была принята новая редакция Закона «Об образовании в Республике Беларусь». В соответствии со ст. 14 Закона «Об образовании в Республике Беларусь» все государственные и негосударственные образовательные учреждения на территории республики относятся к национальной системе образования Республики Беларусь, которая включает:


1. Дошкольное образование.
2. Общее среднее образование.
3. Внешкольные формы образования.
4. Профессионально-техническое образование.
5. Среднее специальное образование.
6. Высшее образование.
7. Подготовку научных и научно-педагогических кадров.
8. Повышение квалификации и переподготовку кадров.
9. Самостоятельное образование граждан.

В Законе были изложены принципы, на которых строится государственная политика в сфере образования: приоритетность образования, обязательность общего базового образования, доступность, преемственность и непрерывность, научность, приоритет общечеловеческих ценностей, национально-культурная основа образования, экологическая направленность, демократический и светский характер образования.

Общее среднее образование должно достичь следующих целей:

• обеспечить духовное и физическое развитие личности;
• подготовить молодое поколение к полноценной жизни в социуме;
• воспитать гражданина Беларуси;
• помочь ему овладеть основами наук, государственными языками Республики Беларусь, навыками умственного и физического труда;
• сформировать нравственные убеждения, эстетический вкус, понимание важности здорового образа жизни;
• подготовить к самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования, началу трудовой деятельности.

Одна из главных особенностей ныне действующего законодательства в сфере образования состоит в том, что любой гражданин республики имеет практические возможности реализовать свое конституционное право на образование на белорусском и русском языках. При этом во главу угла ставится право свободы выбора языка обучения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Воспитание, школа и просвещение в России в первой половине XIX века Дидактические взгляды и деятельность Ф. А. Дистервега Общая характеристика системы образования в России и Беларуси во второй половине XIX века Организация деятельности «новых школ» в Западной Европе в начале XX века




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110