поиск по сайту

Задачи, направления и результаты реформирования белорусской школы



В 1998 г. в Республике Беларусь начался процесс реформирования системы образования. Его проведению предшествовал подготовительный этап. В 1996 г. были разработаны и утверждены «Концепция реформы общеобразовательной школы» и Программа ее реализации, где определялось содержание 12 основных этапов, организационно-управленческое и ресурсное обеспечение реформы, ведущие направления развития ступеней общего образования.

В процессе реформы был осуществлен переход к обучению детей с 6 лет. Параллельно со структурной реорганизацией школьной системы в ходе реформы планировалось решить следующие важные задачи:

• разработать и внедрить новые учебные планы и программы;
• восстановить фундаментальный характер общего среднего образования;
• обеспечить широкую дифференциацию обучения (профилизацию) на старшей ступени средней школы;
• внедрить новую систему оценки знаний учащихся;
• создать в школе систему воспитания, основанную на формировании у школьников патриотизма и гражданственности.

Новая модель общеобразовательной школы в Республике Беларусь включает в себя три ступени: начальное образование, основное (базовое) образование, полное среднее образование.

По всем предметам и курсам были разработаны «Нормы оценки результатов учебной деятельности учащихся», а также материалы, с помощью которых учитель может осуществлять аттестацию. С 1 сентября 2002 г. осуществлен переход на новую 10-балльную систему оценки знаний учащихся.

В период становления национальной системы образования значительно обновлена нормативная правовая база среднего и среднего специального образования, разработаны и введены в действие образовательные стандарты ряда специальностей. Это содействует совершенствованию современного содержания образования, обновлению учебно- методического обеспечения образовательного процесса, повышению качества подготовки специалистов.

Процесс реформирования охватил и систему высшего образования в стране. В основу ее преобразований легла «Концепция развития высшего образования в Республике Беларусь» (1996). Концепция определила основные цели, задачи и принципы развития высшего образования на период до 2005 г.

Реформа, происходившая в системе высшего образования Беларуси, в первую очередь, была направлена на изменение правил поступления в вузы, внедрение многоуровневой системы подготовки специалистов, создание вузовских систем оценки качества образования, апробацию новых технологий обучения, введение кредитно-модульной системы обучения и оценки результатов.

Как и в других странах СНГ, в Беларуси учебные институты были реорганизованы в классические и профильные университеты. Ведущую роль в системе образования продолжают играть университеты, обеспечивающие академический уровень высшего образования. Они сохранили за собой статус крупнейших образовательных и научно-исследовательских центров. В 2003/04 учебном году в республике действовало 44 вуза, в том числе 7 классических и 16 профильных университетов, 9 академий, 8 институтов, 5 высших колледжей; в 2007 г. - уже 53 вуза. Только в Минске в 2007 г. функционировало 31 высшее учебное заведение, в том числе 9 вузов частной формы собственности.

В первой половине 1990-х гг. в высшем образовании возрос удельный вес негосударственного сектора. В настоящее время наблюдается тенденция сокращения частных учебных заведений и их полное подчинение государственной системе.

Республика Беларусь, поддерживая общие принципы, установленные в 1988 году в Болонье Всемирной хартией университетов (Болонская декларация), с целью обеспечения конкурентоспособности белорусской системы образования стремится координировать свою политику в области высшего образования по следующим основным направлениям:

1. Принятие системы четко определенных и сопоставимых уровней, квалификаций и степеней высшего образования.

2. Принятие системы, основанной на двух главных циклах обучения - додипломном и выпускном. Степень, присуждаемая после первого цикла, должна отвечать требованиям европейского рынка труда как определенный уровень квалификации. Второй цикл должен завершаться присуждением степени магистра как во многих европейских странах.

3. Создание системы кредитов как эффективного средства обеспечения высокой мобильности студентов.

4. Обеспечение мобильности путем устранения препятствий для свободного передвижения студентов. При этом особое внимание должно обращаться на обеспечение доступа студентов к обучению, практике и другим связанным с обучением услугам, а также на признание и официальную оценку участия преподавателей, исследователей и административного персонала высших учебных заведений в европейских исследованиях, преподавании и прохождении ими стажировок в высших учебных заведениях других стран.

5. Содействие европейскому сотрудничеству по обеспечению качества образования с целью создания сравнимых критериев и методик.

6. Развитие требуемой европеизации высшего образования, в частности, в отношении к разработке программ, межинститутскому сотрудничеству, схемам мобильности и единым программам обучения, тренингов и исследований.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Воспитание, школа и просвещение в России в первой половине XIX века Дидактические взгляды и деятельность Ф. А. Дистервега Общая характеристика системы образования в России и Беларуси во второй половине XIX века Организация деятельности «новых школ» в Западной Европе в начале XX века




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110