поиск по сайту

Зарубежная школа и образование в начале XXI века



К середине XX в. во всех западноевропейских странах имелась обязательная средняя государственная школа. Несмотря на то, что типы школ различны и своеобразны в каждой стране, между ними есть и общие черты. Системы образования разных стран включают в себя такие похожие звенья, как: дошкольное воспитание, начальную, среднюю, специально-профессиональную школу и вузы.

К дошкольным государственным учреждениям относятся: материнские школы (Франция и Чехия), детские сады (ФРГ, Франция, Япония), школы — ясли от 2 до 7 лет (Великобритания), дошкольные классы при начальной школе (США, Великобритания). Их задачей является физическое, эстетическое воспитание ребенка, подготовка его к школе, а также развитие устной речи, обучение грамоте, счету.

Начальная школа. Эта ступень охватывает детей в возрасте от 5—6 до 16 лет. При этом в разных странах сроки обучения различны. Начальная школа обычно имеет две ступени — младшую и старшую.

Методов преподавания в начальной школе изначально было два — традиционный и комплексный, а также метод проектов. Целью применения комплексного метода и метода проектов являлась активизация самостоятельной работы учащихся. Школьники овладевали навыками чтения, письма, счета, художественного труда; они получали знания по географии и истории своей страны, природоведению, гигиене, занимались музыкой и физкультурой. Кроме того, в число обязательных дисциплин часто включается изучение религии.

В возрасте 10—И лет учащиеся большинства стран проходили через тестовые испытания и определялись в гимназии (ФРГ) или в дополнительные классы (Франция), где изучали в основном гуманитарные дисциплины. Имелась и неразделяемая начальная средняя школа — шестилетняя (Япония), восьмилетняя (США). После окончания начальной школы подростки определялись в один из типов средней школы.

Средняя школа. Срок обучения - от 4-5 до 9 лет. Представлена разными типами: грамматическими (Великобритания), гимназиями (ФРГ), лицеями и колледжами (Франция). Объединяет их то, что сюда могли поступать лишь те, кто по результатам тестовых испытаний имел высокий уровень умственной одаренности. Окончание средней школы давало возможность поступить в университет. Возраст обучающихся в них - с 10-11 до 15—19 лет.

В США существовали объединенные всеохватывающие школы, также имелись профили — академический и практический. В отличие от других стран здесь школа едина, но внутри нее также существовала дифференциация школьников, которая затем влияла на их дальнейшее образование.

Гимназии, лицеи, колледжи могли быть классическими и реальными, разница заключалась только в количестве часов, отводившихся на классические и реальные дисциплины. В число обязательных предметов включалось изучение древних языков - латыни, греческого, математики, родного языка.

Общеобразовательная школа дополнялась сетью профессиональных, срок обучения и набор дисциплин в которых был различен.

Университеты, институты, академии, «большие школы», обеспечивавшие высшее образование, были разнотипны по профилю, организации, условиям приема, уровню подготовки.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Педагогическая концепция Джона Локка Педагогическая мысль, просвещение и книгопечатание в Беларуси в период Возрождения Педагогические взгляды И. Ф. Гербарта Просветительская деятельность Е. Полоцкой и К. Туровского





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110