поиск по сайту

Поликультурное воспитание



Поликультурное воспитание предусматривает межнациональное и межэтническое взаимодействие, формирует чувство солидарности и взаимопонимания, противостоит дискриминации, национализму и расизму. Одной из основных задач поликультурного воспитания является освоение культурно-образовательных ценностей, формирование навыков взаимодействия различных культур. Наиболее важен в поликультурном воспитании учет этнических и национальных особенностей.

Поликультурное воспитание призвано обеспечить толерантное сосуществование больших и малых этносов. Оно должно снимать противоречия между системами и нормами воспитания доминирующих наций, с одной стороны, и этнических меньшинств - с другой. Кроме того, поликультурное воспитание способствует адаптации друг к другу этнических групп при отказе от культурно-образовательной монополии. Во всех ведущих странах мира поликультурное воспитание имеет свои особенности. Так, например, в США, будучи связанным с процессом создания единого гражданского общества в условиях многообразия этнического состава населения, оно служит формированию американской нации и одновременно обеспечивает интересы малых этнических групп. Однако, в Западной Европе поликультурное воспитание на уровне государственной политики нередко рассматривается как проявление сепаратизма и угроза целостности государства.

Значительное внимание уделяет мировая школа воспитанию политической культуры подрастающего поколения. На Западе этой цели служат различные ролевые игры и дискуссии. Один из первых опытов — «Проект Стэнхауза» (Великобритания, 1960). «Проект» предусматривал политические дебаты учеников на занятиях во время внеклассной работы. Популярны ролевые игры на политические и граждановед- ческие темы в школах США. Одна из них — «Стачка». Ученики играют роли владельцев предприятия, пикетчиков, штрейкбрехеров, представителей властей и профсоюзов. Во время игры осмысливаются экономические и политические явления, происходящие в обществе. В настоящее время ролевые игры в школах Запада организуются регулярно и повсеместно.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Педагогическая мысль России в начале XX века Первые декреты Советской власти по народному образованию Разработка и реализация новой концепции развития школы и образования Задачи, направления и результаты реформирования белорусской школы





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110