поиск по сайту

Проблемы и перспективы развития Болонского процесса



Болонский процесс - процесс создания единого европейского пространства высшего образования. Он является ярким проявлением интеграционных тенденций, которые интенсивно развиваются в этой части света в последние годы. Европа все более ощущает себя единым целым: создано общее экономическое пространство, открылись границы, введена единая валюта, формируется общеевропейский рынок труда.

Официальной датой Болонского процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда в г. Болонье (Италия) на специальной конференции министры образования 29 европейских государств приняли декларацию «Зона европейского высшего образования», или Болонскую декларацию. Болонский процесс открыт для присоединения других стран. В дальнейшем, межправительственные встречи по вопросам создания единого образовательного пространства проходили в Праге (2001), Берлине (2003), Бергене (2005) и Лондоне (2007). В настоящее время Болонский процесс объединяет 46 стран. Россия присоединилась к Болонскому процессу в сентябре 2003 года на берлинской встрече министров образования европейских стран. В реализацию основных направлений Болонского процесса вовлечены многие вузы России.

Подписав Декларацию, страны-участники принимают на себя определенные обязательства, ограниченные сроками:

• с 2005 года начать бесплатно выдавать всем выпускникам вузов стран-участников Болонского процесса европейские приложения единого образца к дипломам бакалавра и магистра;

• до 2010 реформировать национальные системы образования в соответствии с основными требованиями Болонского процесса.

Одним из важных положений Болонского процесса является ориентация высших учебных заведений на конечный результат: знания выпускников должны быть применимы и использованы на пользу как народа своей страны, так и других стран Европы. Академические степени и другие квалификации должны быть востребованы на европейском рынке труда, профессиональное признание квалификаций следует упростить и облегчить. Для признания квалификаций, присвоенных определенным вузом, планируется повсеместно использовать приложения к диплому, рекомендованные ЮНЕСКО.

Большой проблемой во многих странах стал чрезмерно избыточный перечень специальностей и специализаций. Существуют также значительные различия между учеными степенями, получаемыми в университетах и академиях европейских стран. Для обеспечения стандартизации степеней и специализаций планируется перейти на двухуровневую систему образовательно-квалификационных уровней: бакалавр и магистр. Бакалавр - это специалист, который может работать по специальности или продолжить образование, перейдя на вторую ступень — в магистратуру. Степень магистра предполагает наличие более глубоких фундаментальных знаний студента и ориентирует его на научную карьеру. Обучение на первом цикле должно составлять 3—4, на втором - 1-2 года. Последипломное образование осуществляется в докторантуре, что дает возможность получить ученую степень доктора наук после 7—8-летнего обучения. В странах-участницах Болонского процесса должна быть установлена одна докторская степень. Например, доктор философии в соответствующих сферах знаний — естественные науки, социо-гуманитарные, экономические и пр.

Болонская декларация предусматривает введение Европейской кредитно-трансфертной системы (ECTS). Кредитами называются условные единицы, в которых определяется объем образования. За каждой такой единицей стоит определенное количество освоенных понятий, связей между понятиями, наработанные навыки, то есть общая трудоемкость полученных знаний и умений, включая самостоятельную работу студентов и сдачу ими промежуточных и итоговых экзаменов, другие виды учебной работы. Для получения европейского диплома бакалавра требуется накопить 180— 240 часов кредитов, а степени магистра — дополнительно 60—120 часов. За семестр начисляется 30 академических кредитов, а за учебный год — 60. Систему кредитов рассматривают как средство повышения мобильности студентов при переходе с одной учебной программы на другую, включая программы последипломного образования. Кредитная система дает возможность учесть все достижения студента, не только учебную нагрузку, но и участие его в научных исследованиях, конференциях, предметных олимпиадах и т. д. В отдельных странах как условие начисления кредитов выдвигают следующее требование: учебная нагрузка должна включать 50 % и более самостоятельной работы студента. Кредиты начисляются после успешной сдачи (положительная оценка) итогового испытания по дисциплине (экзамена, зачета, теста и т. п.). Количество начисляемых кредитов по дисциплине не зависит от оценки. При начислении кредитов в трудоемкость засчитываются: аудиторная нагрузка, самостоятельная работа студента, рефераты, эссе, курсовые и дипломные работы, написание магистерской и докторской диссертаций, практики, стажировки, подготовка к экзаменам, сдача экзаменов и т. п.

Благодаря накопительной системе кредитов студент сможет поступить в университет одной страны, а окончить его в другой; сменить в процессе обучения университет или избранную специальность; закончить обучение на любом этапе, получив степень бакалавра или магистра, продолжить образование в удобный для себя период жизни.

В начале XXI века эксперты отмечают резкий всплеск международной студенческой мобильности. В 2004 г. по меньшей мере 2,5 млн студентов обучались вне пределов собственного государства, в то время как в 2000 г. этот показатель находился на уровне 1,74 млн человек (увеличение на 43 %). Международный рынок образования продолжает расти значительными темпами вне пределов континентальной Европы. США остаются наиболее привлекательной страной для иностранных студентов (25 %). Ближайший соперник, Великобритания, предоставляет услуги образования всего лишь 12 % иностранных студентов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история педагогики и образования
Воспитание, школа и просвещение в России в первой половине XIX века Дидактические взгляды и деятельность Ф. А. Дистервега Общая характеристика системы образования в России и Беларуси во второй половине XIX века Организация деятельности «новых школ» в Западной Европе в начале XX века





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110