поиск по сайту

Особенности социально-политической структуры европейского общества в Новое время



Новая история - это история победы капиталистического строя над феодальным, история укрепления и развития капитализма. Рубежом новой истории принято считать английскую буржуазную революцию 1640 г. Это событие, однако, не является резким переломом между средневековьем и новым временем, так как процесс становления капитализма растянулся на длительный период. Капиталистический уклад и капиталистическая мануфактура стали возникать в отдельных странах в XV-XVI вв. В XVI веке произошли и первые ранние буржуазные революции, следовательно, уже в этот период начали быстро развиваться основные процессы и явления, характерные для Нового времени. Окончательное же утверждение капитализма в Европе связывают с периодом французской буржуазной революции XVIII века.

Капитализм характеризуется развитием крупного производства, частной собственности на средства производства, применением наемного труда (т. е. при капитализме необходимы отделенные от средств производства и лично свободные люди), получением максимальной прибыли (в то время как при феодализме, целью производства было удовлетворение непосредственных потребностей производителя).

Постепенно усложняется и социальная структура европейского общества: трансформируются традиционные слои феодального общества - дворянство, крестьянство, духовенство, а также зарождаются новые слои - буржуазия и пролетариат, которые начинают играть главные роли в социально-политической жизни общества.

На фоне изменения социальной структуры меняется и характер классовой борьбы. Так, например, крестьяне борются уже не за фиксированные нормы эксплуатации, а против захвата земель, против произвольного налогообложения, за секуляризацию церковных земель, за прочную централизацию. Пролетарская борьба ведется вокруг зарплаты, продолжительности рабочего дня, рабочего законодательства. Выдвигаются и политические требования.

Новое время - это время буржуазных революций в Европе, в результате которых феодальные абсолютные монархии трансформируются в конституционные. Возникают представительные формы правления, и распространяется институт избирательного права.

Таким образом, в период Нового времени в Западной Европе происходили процессы, приведшие к утверждению новых общественно-экономических отношений и образованию новых политических институтов. Потребности различных социальных групп в организационном объединении для выражения своих интересов и борьбы за политическое влияние и власть привели к формированию прототипов современных политических партий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Практическая деятельность народников в 1860-1880 гг. «Народная воля » и «Черный передел» Предпосылки и специфика возникновения политических партий и движений в Российской империи Причины возникновения народничества, его идеология и тактика Тенденции развития партий и партийных систем в странах Западной Европы и США на современном этапе




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110