поиск по сайту

Типы национальных хозяйственных систем



Понятие «национальная экономика» тесно связано с термином «экономическая система», так как оно конкретизирует данный тип экономической системы, отражает ее специфические черты, обусловленные географическим положением страны, ее участием в международном разделении труда, культурными, историческими традициями и другими факторами.

Система означает сложную и взаимосвязанную совокупность элементов, классификация которых зависит от критерия анализа. Типологизация национальных экономических систем может быть различной:

1) по уровню социально-экономического и технологического развития выделяют высокоразвитые, развивающиеся и слаборазвитые национальные экономики;
2) по структуре хозяйства – аграрные, индустриальные, постиндустриальные общества;
3) по размерам территории страны – малые страны, средние страны, крупные и крупнейшие страны;
4) по региональному признаку – страны азиатско-тихоокеанского региона, европейские страны, африканские и т. д.;
5) по национальному признаку – экономика Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Японии и т. д.;
6) по степени включенности в мировую экономику – закрытого и открытого типов;
7) по степени зрелости различают формирующиеся, зрелые или развитые;
8) по типу и границам государственного вмешательства в экономику – свободную или либеральную, административно-командную, смешанную;
9) по механизму координации – традиционную, рыночную и командную (плановую).

Подобная типологизация систем позволяет выявить основные черты, системообразующие элементы национальных экономик, уточнить совокупность форм и механизмов функционирования систем. Каждый из видов экономической системы, реализуясь в конкретных условиях, приобретает свои особенности. Так складываются современные модели экономических систем. Под социально-экономической моделью понимают комплекс хозяйственных институтов, определяющих принципы, направления деятельности, дееспособность экономической и социальной систем в конкретных природных условиях страны и региона.

Факторами формирования модельных различий являются:

- уровень развития национальной экономики;
- степень и характер государственного регулирования экономики;
- выбор национальных экономических приоритетов;
- особенности менталитета народа;
- формы взаимодействия государства и бизнеса;
- механизмы согласования интересов различных групп и слоев общества;
- источники и масштабы финансирования экономики;
- уровень развития и формы организации рыночной среды и т. д.

Критериями дифференциации моделей могут выступать и макроэкономические показатели:

- объем, структура и динамика ВВП;
- размер ВВП надушу населения;
- индекс потребительских цен;
- уровень производительности труда и др.

В современной экономической литературе распространен подход к анализу моделей по критерию «социальности», согласно которому выделяют либеральную, социально ориентированную и социал-демократическую группы моделей. Эти группы рыночных моделей отличаются:

- структурой собственности;
- направленностью социальной политики;
- участием государства в перераспределительных процессах;
- границами государственного участия в экономике.

Из современных рыночных моделей выделяют следующие: американская, японская, различные европейские модели.

Американская модель экономики основывается на свободном частном предпринимательстве, стремлении к личной выгоде и богатству. Для нее характерны высокая индивидуальная активность и ответственность. Государство поддерживает на основе частичных льгот и пособий малообеспеченные слои населения.
Японскую модель характеризуют такие признаки, как опора на национальные приоритеты, высокий уровень дисциплины, производительности труда, государственное программирование экономики.

Среди наиболее известных европейских страновых моделей выделяют:

- германскую (модель социального рыночного хозяйства);
- французскую (модель государственного дирижизма);
- шведскую (модель «государства благосостояния»).

Страны Европы постепенно движутся к созданию единой общеевропейской модели по следующим направлениям:

- создание единого внутреннего рынка:
- формирование экономического и валютного союза;
- гармонизация финансовой политики;
- сближение социальных моделей;
- обеспечение единых условий предпринимательской деятельности и поддержка конкурентной среды;
- принятие единых правил и механизмов регулирования экономики.

Эффективность национальной модели определяется ее жизнеспособностью, возможностью адекватно реагировать на вызовы, гибкостью. В конечном счете, наиболее полно эффективность модели оценивается по следующим показателям:

- рост ВВП;
- благосостояние населения;
- конкурентоспособность экономики.

Каждая страна при переходе к рынку должна строить свою собственную модель национальной экономики на базе опыта развитых стран, но без механического копирования, смешения различных черт, главная задача построения системной модели экономики состоит в выявлении основных институтов, компонентов, взаимосвязей, обеспечивающих эффективный тип хозяйствования.

Белорусская модель социально ориентированной экономики в ее завершенном виде, согласно НСУР, – это высокоэффективная экономика с развитым предпринимательством и рыночной инфраструктурой, действенным государственным регулированием, заинтересовывающим предпринимателей в расширении и совершенствовании производства, а наемных работников – в высокопроизводительном труде. Она гарантирует высокий уровень благосостояния добросовестно работа­ющим членам общества, достойное социальное обеспечение для нетрудоспособных, престарелых и инвалидов, базируется на принципах свободы предпринимательства и добросовестной конкуренции, равенства форм собственности, гарантии ее неприкосновенности, обеспечения взаимоувязки благосостояния работника и результатов его труда, социального партнерства между государством, профсоюзами и предпринимателями.

Помимо этих, типичных для развитых стран с рыночной экономикой черт и принципов, белорусская модель включает специфические черты, отражающие историю страны, традиции народа, его менталитет с преобладанием таких черт, как коллективизм и взаимопомощь, социальная справедливость. Она исключает такие составляющие, как эгоцентризм, обвальная безработица, резкая социальная дифференциация населения по доходам.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Лесные ресурсы Беларуси Минерально-сырьевые ресурсы Беларуси Демографический и трудовой потенциалы Беларуси Научный, научно-технический и инновационный потенциалы Беларуси




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110