поиск по сайту

Возникновение общественных движений и политических партий в Западной Европе и США



Прототипы современных политических партий возникли в период ранних буржуазных революций, когда буржуазия, стоявшая во главе этих революций, создавала свои объединения в качестве организаций борьбы с феодализмом. Однако, организации, подобные современным политическим партиям, возникли в Европе и в Соединенных Штатах не ранее начала XIX века.

Выделяются следующие предпосылки (причины) возникновения политических партий и движений современного типа:

- формирование новых классов (промышленной буржуазии и промышленного пролетариата) в период становления капиталистического строя;

- потребности различных социальных слоев в организационном объединении для выражения своих интересов и борьбы за политическое влияние и власть;


- развитие представительной формы правления;

- распространение всеобщего избирательного права.

Начавшись в начале XIX в. Великобритании и США, процесс формирования партий особенно интенсивно протекал во второй половине XIX - первые десятилетия XX в., охватив и другие страны европейского континента. Первоначально партии активно действовали только в период избирательных компаний и не имели постоянных местных организаций, не проводили регулярных съездов или конференций, их сторонники не были связаны партийной дисциплиной. Политические партии с привычными для нас признаками (оформленное членство в партии, партийные билеты, взносы, внутрипартийная дисциплина) появились в Европе с возникновением массового рабочего движения во второй половине XIX в.

Есть определенная хронологическая последовательность в возникновении партий в зависимости от идейной ориентации и социальной принадлежности:

- в середине XIX в. возникли либеральные партии, являвшиеся по социально-классовому составу организациями буржуазии.

- в 60-70 гг. XIX в. свои организации создали дворяне. Их идеологической основой был консерватизм.

- во второй половине XIX в. появляются первые массовые рабочие партии. Это были партии социал-демократической и коммунистической направленности.

- в этот же период возникают аграрные партии, выражавшие интересы крестьянства.

- в конце XIX в. духовенство создает собственные политические организации на основе клерикальной христианской идеологии.

- в начале XX в. на политической арене появляются партии, базирующиеся на фашистской идеологии, включающей в себя крайне националистические (нацистские), расистские взгляды.
Эти партии ориентировались на различные социальные слои и придерживались жестких тоталитарных методов государственного управления.

- в 70-х гг. XX в. формирование партийной картины современного общества завершается возникновением новых социальных движений: экологического, антиглобалистского, пацифистского, феминистского, коммунитарного и др.

Рассматривая процесс образования политических партий в Западной Европе и США, следует выделить два пути их возникновения: парламентский и внепарламентский.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Народнические организации в Беларуси. «Гоман» Образование Белорусской Социалистической Громады Общественно-политическая мысль России в 30-50-е гг. XIX в. Общественные движения и организации




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110