поиск по сайту

Характерные черты и особенности новых социальных движений



В 70-х гг. XX в. на смену «старым», традиционным общественно-политическим организациям пришли многообразные новые социальные движения (НСД), которые стремятся найти оригинальные способы решения различных проблем. К их числу относят экологическое движение, антивоенное (пацифистское) движение, движение гражданских инициатив, движение в защиту демократических прав граждан, коммунитарное движение, движение солидарности с третьим миром, неофеминистское движение, различные группы, секты, нетрадиционные религии.

Исследователи выделяют следующие существенные черты и особенности новых социальных движений.

Специфическая социальная база. В новых социальных движениях участвуют представители фактически всех социально-демографических групп современного общества, прежде всего средних слоев.

Проблематика новых социальных движений. Первоочередной задачей для НСД является решение глобальных проблем современности и проблемы отчуждения человека в обществе.

Поиск новых форм, стиля, образа жизни. Это находит свое выражение в многообразных альтернативных проектах, сельских и городских коммунах, группах самопомощи, создании разнообразных ремесленных предприятий, альтернативных производственных кооперативов, «экономических банков», финансирующих альтернативные проекты, а также в движении гражданских инициатив.

- Принципы организации. В отличие от традиционных общественно-политических институтов, учреждаемых «сверху», новые социальные движения формируются «снизу». Эти инициативы носят характер поиска и предполагают необходимость личного и добровольного участия в них. Основополагающими принципами организации НСД являются:

- принцип «базисной демократии»,
- принцип ротации руководства,
- принцип гласности,
- принцип «надпартийности»,
- принцип консенсуса,
- принцип ненасилия.

Разнообразие и необычность форм и методов социального протеста. Наряду с использованием традиционных методов действий - митингов, демонстраций, забастовок - новые социальные движения пытаются найти такие формы, которые бы с помощью фантазии, юмора будили творческий потенциал участников и одновременно привлекали всеобщее внимание и препятствовали негативным тенденциям в социальной и экологической сферах.

Таким образом, новые социальные движения представляют собой современные демократические движения протеста с широкой социальной базой, новой проблематикой и требованиями, приоритетом общечеловеческих ценностей, новых форм борьбы и принципов организации, значительными по масштабам и массовости. Они стремятся к созданию в обществе атмосферы социального поиска, развития творческих сил индивида.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Предпосылки и специфика возникновения политических партий и движений в Российской империи Причины возникновения народничества, его идеология и тактика Тенденции развития партий и партийных систем в странах Западной Европы и США на современном этапе Типы партий и партийных систем





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110