поиск по сайту

Декабристское движение: программы и тактика действий



Крупнейшим общественно-политическим движением в России в первой половине XIX в. являлось декабристское движение (1815-1825 гг.). Участниками данного движения были представители высшего слоя поместного дворянства, в основном гвардейские офицеры. Их программа декларировала общедемократические принципы, ставила задачи буржуазного преобразования общества.

Предпосылки декабристского движения:

- крепостнический строй.
- Отечественная война 1812г.
- политика Александра I.
- наличие самодержавия как политической надстройки российского общества.
- психологическая атмосфера начала XIX в.
Декабристские организации:
Артель офицеров (1815 г.) Н. М. Муравьев. (15-20 человек).

«Союз спасения» (1816-1818 гг.). А. Н.Муравьев, С.Трубецкой, Н. Муравьев, братья М. и С. Муравьевы-Апостолы, И. Якушкин.

«Союз истинных и верных сынов Отечества (1817 г.) А. Н. Муравьев, С. Трубецкой, Н. Муравьев, братья М. и С. Муравьевы-Апостолы, И. Якушкин, П. Пестель (около 30 чел.).

«Союз благоденствия» (1818-1821 гг.) А. Муравьев, С. Трубецкой, Н. Муравьев, П. Пестель и др. (около 200 человек) была открытой.

В ходе деятельности в «Союзе» выделилось два идейно-политических направления:

- умеренно-либеральное - за ликвидацию крепостничества, конституционную монархию, против республики и революционной диктатуры;

- республиканское - за радикальное решение аграрного вопроса, наделение крестьян землей за счет помещиков, за республику.

В 1821 году на съезде было принято решение о самороспуске «Союза», реорганизации общества, т. к. стало известно, что власти располагали информацией о его деятельности. На основе распавшегося «Союза» образовались «Южное общество» во главе с Павлом Пестелем и «Северное общество» под руководством Никиты Муравьева. Они составляли программы действий и искали пути и средства изменить существующие порядки.

«Южное общество» (1821-1825 гг.) во главе с П. Пестелем, С. Волконским, С. Муравьевым-Апостолом, А. Юшневс- ким действовало на Украине.

Программным документом общества стала «Русская Правда», написанная Пестелем и включавшая следующие положения:

- критика абсолютной монархии как формы правления;

- уничтожение самодержавия и установление республики;

- уничтожение сословий, равноправие всех граждан перед законом: введение суда присяжных для всех граждан; введение свободы слова, печати, вероисповедания, занятий.
Однако Пестель допускал и ограничения этих прав: христианской религии оказывалась государственная поддержка, а создание политических партий вообще запрещалось, последнее автор мотивировал опасениями разрушения единства народа и нового общественного порядка;

- избирательным правом пользуются все лица мужского пола, достигшие двадцатилетнего возраста, за исключением находящихся в личном услужении;

- Россия остается единым унитарным государством (а не федерацией). Только Польша получает право на автономию, но при условии неукоснительного введения на ее территории порядков, предусмотренных «Русской Правдой»;

- вводится разделение властей на законодательную власть - Народное вече (парламент), исполнительную - Державная Дума из 5 избираемых на 5 лет членов и блюстительную (судебную) - Верховный Собор;

- уничтожается крепостное право, крестьянам передается половина помещичьих и удельных земель;

- создаются два фонда земель - частный и общественный, из последнего каждый мог получить участок земли, определенного размера;

- частная собственность - священна и неприкосновенна.

Средством достижения предлагаемых социально-политических преобразований Пестель считал военно-революционный переворот с немедленной ликвидацией монархии и физическим уничтожением членов царской фамилии в целях ликвидации возможностей реставрации этой формы правления.

«Северное общество» (1822-1825 гг.) во главе с Н. Муравьевым, С. Трубецким, а с 1823 г. К. Рылеевым действовало в Петербурге и Москве.

Программным документом организации стала «Конституция», написанная Никитой Муравьевым и содержавшая следующие положения:

- отрицание самодержавия и введение конституционной монархии;
- равноправие всех жителей России, уничтожение гражданских чинов и классов;
- демократические свободы: слова, совести, занятий, передвижений;
- избирательным правом пользуются все совершеннолетние граждане (кроме лиц, находящихся в частном услужении), имеющие движимое или недвижимое имущества в размере 500 рублей серебром;
- разделение властей на законодательную (парламент) и исполнительную (во главе с императором);
- федеративное устройство страны, состоящей из 14 держав и двух областей;
- ликвидация крепостного права;
- сохранение права помещиков на землю в определенных размерах;
- наделение крестьян приусадебным участком в 2 десятины, остальная земля должна арендоваться у помещика.

«Конституция» должна была рассматриваться и приниматься Учредительным собранием.
Оба проекта и П. Пестеля, и Н. Муравьева ставили перед собой задачу радикального, и даже, революционного преобразования социального и политического устройства России, предполагая введение существенных изменений, как в отношения собственности, так и в политический статус государства, а именно: в форму правления и политический режим.

14 и 19 декабря 1825 года декабристы поднимают восстания в Петербурге и Чернигове соответственно, но без поддержки народных масс. Оба восстания были подавлены.

Причины поражения:

- узкая социальная база;
- ориентация на военную революцию и заговор;
- недостаточная конспирация, в результате чего правительство знало о планах заговорщиков;
- отсутствие необходимого единства и согласованности действий;
- неготовность большей части образованного общества, дворянства к ликвидации самодержавия и крепостничества;
- культурная и политическая отсталость крестьянства и рядового состава армии.

Исходя из конкретно-исторической ситуации, поражение декабристов, с одной стороны, ослабило интеллектуальный потенциал русского общества и спровоцировало длительное усиление правительственной реакции. С другой стороны, декабристское восстание всколыхнуло Российскую империю и положило начало революционно-освободительному движению, впервые выступив против существующего порядка с четко разработанной программой действий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Причины возникновения народничества, его идеология и тактика Тенденции развития партий и партийных систем в странах Западной Европы и США на современном этапе Типы партий и партийных систем Три течения в народническом движении




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110