поиск по сайту

Общественно-политическая мысль России в 30-50-е гг. XIX в.



Отсутствие возможности свободной общественной деятельности привело к тому, что основными формами движения стали малочисленные кружки с небольшим количеством участников.

Большее, чем прежде, общественное значение приобрели художественная литература и литературная критика.

В этот период оформляются три основных направления общественно-политической мысли, оказавшие влияние на последующее развитие общественных движений и политических партий в Российской империи:

- консервативное;
- либеральное;
- революционно-демократическое.


Консервативное направление в общественной мысли оформилось в идейном отношении раньше других течений. Его наиболее значительными представителями стали историк М. П. Погодин, филолог С. П. Шевырев, известные журналисты Н. И. Греч и Ф. В. Булгарин.

Квинтэссенцией российского консерватизма считается так называемая «теория официальной народности», сформулированная в 1831 г. Министром просвещения графом С. С. Уваровым. Её формула «Православие, самодержавие, народность» на долгие годы стала официальным лозунгом царизма.

Суть теории заключалась в том, что именно совокупность самодержавия, православия и народности как основ русской истории обеспечивает благоденствие и могущество России, мир между сословиями и защиту от «тлетворных» революционных идей Запада. В России существуют одна вера, один царь и один народ, эти элементы едины, неделимы и т. д. В их единстве - сила российского государства. Проявление народности С. Уваров видел в русском языке, культуре, самобытности русского народа.

Либеральное направление в России оформляется в 40-50-е гг. XIX в. в виде двух течений - славянофильства и западничества.

Славянофильство как течение общественной мысли появилось в начале 1840-х гг. Его идеологами были литераторы и философы А. С. Хомяков, братья И. В. и П. В. Киреевские, К. С. и И. С. Аксаковы, Ю. Ф. Самарин и др.

Основные положения теории славянофильства:

- важнейшей характеристикой российского общества и российского государства является народность, а в основе самобытного российского пути развития лежат православие и национальный русский характер;

- в России власть находится в гармонии с народом в противоположность Европе, где обострены социальные конфликты. Самодержавие, по мнению славянофилов, избавляло российское общество от политической борьбы, в которой погрязла Европа;

- основы русской общественной жизни заключаются в общинном строе в деревне, коллективизме, соборности;

- Россия развивается ненасильственным путем;

- в России духовные ценности преобладают над материальными;

- Петр I насильственными методами внедрял опыт, заимствованный у Запада, что привело к нарушению естественного развития России, законсервировало крепостничество и породило социальные конфликты;

- крепостное право необходимо ликвидировать, сохранив при этом общину и патриархальный уклад жизни (речь шла лишь о духовном укладе, славянофилы не выступали против современной техники, железных дорог и промышленности);

- для определения пути дальнейшего развития необходимо созвать Земский Собор;

- следует объединить всех славян под эгидой России (идея панславизма).

Славянофилы отрицали революцию и радикальные реформы, считая возможным лишь постепенные преобразования, проводимые «сверху» под давлением общества по принципу «царю - сила власти, народу - сила мнения».

Западничество оформилось как идейное течение в работах историков, юристов и литераторов Т. Н. Грановского, К. Д. Кавелина, П. В. Анненкова, Б. Н. Чичерина, В. П. Боткина.

Основные идеи западничества:

- Россия развивается по универсальным мировым законам истории и отстает в своем развитии от западных стран;

- необходимо ликвидировать историческое отставание, восприняв опыт и духовные ценности Запада;

- в России следует утвердить либеральные идеалы свободы личности, гражданское общество и, в перспективе, установить конституционную монархию;

- важно развивать рыночные отношения, предпринимательство, промышленность и торговлю;

- необходимо отменить крепостное право, передать крестьянам землю за выкуп;

- следует развивать образование и распространять научные знания.

Западники основными методами своей деятельности считали формирование общественного мнения для подготовки преобразования России путем реформ «сверху».

Таким образом, российские либералы считали необходимым провести преобразования в политической и социально-экономической областях, основные же различия между славянофилами и западниками состояли в решении вопроса о путях и методах развития России.

После поражения декабристского движения в России революционно-демократическое направление получает развитие в рамках тайных кружков и обществ.

- Кружок братьев Критских (1826-1827 гг.) - 6 человек.

- Сунгуровское общество (1831) Н. Сунгуров, Я. Костянецкий и др. - 26 человек.
- «Литературное общество 11-го нумера» (1829-1832 гг.) В. Г. Белинский Студенческий кружок А. И. Герцена и Н. П. Огарева (1831-1834 гг.)

- Кружок Н. В. Станкевича (1831-1834 гг.). М. Бакунин, А. Боткин, К. Аксаков, А. Герцен и др.

С 40-х гг. XIX в. революционный демократизм в России становится шире по содержанию- развертывается критика не только феодального, но и буржуазного государства и права. Участники этого этапа отрицают всякий эксплуататорский строй и соединяют революционный демократизм с утопическим социализмом.

Крупнейшей организацией этого периода был кружок под руководством М. В. Буташевича-Петрашевского (1845 -1849 гг.). В его состав входили Н. А. Спешнев, А. Н. Плещеев, Ф. М. Достоевский и др. На своих собраниях они говорили о необходимости отмены крепостного права, изучали произведения Ш. Фурье и других европейских социалистов. В период европейских революций 1848 г. при кружке была организована небольшая подпольная типография для распространения революционных сочинений. А уже в 1849 г. кружок был разгромлен царскими властями.

К 50-м гг. XIX в. оформляются и теоретические положения революционно-демократического течения в России. В целом, его особенностями явилось совмещение ряда идей западничества (свобода личности, гражданские права и свободы, единые законы мирового исторического развития), славянофильства (идеализация общинного строя, русское и славянское мессианство, коллективизм) и европейского социализма.

Цель движения заключалась в создании общества социальной справедливости - социализма. В качестве метода достижения цели были избраны радикальные реформы или массовая революция.

Ярким проявлением революцинно-демократической идеологии в России стала теория «русского крестьянского социализма» (или русского общинного социализма), сформулированная в 50-е гг. XIX в. Ее основоположником выступил А. И. Герцен. Впоследствии данная теория получила развитие в трудах Н. Г. Чернышевского, Н. П. Огарева, Н. А. Добролюбова, М. А. Бакунина и др.

Основные идеи Герцена заключались в следующем:

- достижение социализма как общества равенства и справедливости;

- России необходимо миновать капитализм, пороки которого разъедают Европу, а потому ей следует двигаться по некапиталистическому пути: от крепостничества - к социализму;

- достичь цели можно, используя сельскую общину с ее коллективизмом и самоуправлением;

- желательно избежать кровавой революции, а преобразования провести с помощью радикальных реформ сверху. Правда, одно время Герцен считал, что Россию надо «звать к топору». Но поскольку в условиях России крестьянская революция неизбежно приобретет форму разрушающего бесконтрольного бунта, то окончательный его вывод сводился к тому, что стране необходим не «топор», а лишь «метла». Герцен рассчитывал на радикальные реформы под давлением общества;

- необходимо ликвидировать крепостничество, дать землю крестьянам без выкупа, сохранив общину;

- следует ввести гражданские свободы и демократическое правление.

Практическая деятельность Герцена выразилась в издании в Лондоне газеты «Колокол», в которой он критиковал русскую действительность и обосновывал теорию «русского социализма». Эта теория стала идеологической основой крупнейшего движения второй половины XIX в. - народничества.

В 30-50-е гг. XIX в. началась дифференциация общественно-политических направлений, которые подготавливали интеллектуальную и нравственную почву для дальнейшего развертывания освободительного движения в России. В обществе сложилась духовная атмосфера, позволившая приступить к подготовке ликвидации крепостничества.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Народнические организации в Беларуси. «Гоман» Образование Белорусской Социалистической Громады Общественные движения и организации Особенности социально-политической структуры европейского общества в Новое время





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110