поиск по сайту

Экономическое и социально-политическое положение Беларуси в начале XIX века. Особенности возникновения политических партий и движений в Беларуси



В результате разделов Речи Посполитой (1772,1792 и 1795 гг.) белорусские земли с населением более 3-х миллионов человек вошли в состав Российской империи. Последствия этих событий для Беларуси были неоднозначными.

Государственная жизнь в Беларуси стала совсем другой, поскольку в отличие от шляхетской республиканской Речи Посполитой Россия была абсолютной монархией. В экономической сфере произошел переход к более регрессивным формам хозяйствования. Так, например, до 1772 года на Могилевщине 60 % крестьян платили помещикам чинш (денежный оброк), а 40 % работало на барщине. В 20-е гг. XIX в., т. е. через 50 лет на барщине было занято уже 97 % крепостных. Кроме того, налоги в Беларуси были в 4 - 5 раз тяжелее, потому что брались серебром, а не ассигнациями, как в центральной России.

Ухудшилось и положение горожан. Магдебургское право, т. е. право на городское самоуправление, было в Беларуси упразднено. Мещан обложили общим подушным налогом.

В Беларуси стали проводиться рекрутские наборы, которых до сих пор здесь не знали. К тому же значительные потери понесла белорусская культура. В первую очередь это касается униатских храмов, скульптуры, литературы и т. д.


Говоря о политических процессах, проходивших в Беларуси в XIX - начале XX вв., можно отметить, что возникновение общественных движений и политических партий в Беларуси в некоторых моментах сходно с их оформлением и развитием в Российской империи, но в то же время существует и ряд особенностей, отличающих эти процессы в огромной Российской державе и сравнительно небольшой Беларуси:

- господствовали пропольские патриотические настроения, выражавшиеся в требовании возрождения Речи Посполитой как польского государства с его восточными окраинами, т. е. Беларусью и Украиной. Идея возрождения Польши была господствующей на территории Беларуси на протяжении первой половины XIX века. Однако с ростом белорусского национального движения ее влияние падает, а после восстания 1863-1864 гг. она вступает в прямое противоречие с формирующейся национальной идеей белорусов;

- носителями либерально-буржуазной идеологии в Беларуси были помещики капиталистической ориентации. В России они группировались вокруг земств и были втянуты в земское движение. Земская реформа 1864 г., которая предусматривала создание в уездах и губерниях России избираемых учреждений для руководства местным хозяйством, народным просвещением, медицинским обслуживанием населения и другими вопросами неполитического характера. В Беларуси земства были введены лишь в 1911 г. П. А. Столыпиным, поэтому не было, в отличие от России, и легальных мест для сборов оппозиционно настроенной общественности.

- белорусская буржуазия была преимущественно сельской, как результат организационно слабой. В городах и местечках до 70 % населения составляли евреи. Как уже говорилось, это было связано с тем, что по указу Екатерины II от 23 июня 1794 г. евреи принудительно выселялись из белорусских деревень и помещичьих имений в города и местечки за черту еврейской оседлости. К тому же евреям запрещалось покупать землю и заниматься сельским хозяйством. В результате к началу XX в. из 80 тысяч крупных и средних предпринимателей в западных губерниях лишь 17% составляли белорусы, 10% - русские, 10 % - поляки, а 60 % - евреи. Т. е. национальной буржуазии в городах практически не было, экономическая слабость белорусской буржуазии порождала и ее ограниченность в политической борьбе. Это привело к тому, что наиболее влиятельными и активными в городах были именно еврейские общественно- политические организации.

- белорусское общество было расколото по конфессиональному принципу на католиков и православных, а потому довольно долго не осознавало своей национальной принадлежности и национального единства.

Все эти факторы указывают на то, что в Беларуси в XIX веке не было единого «центра», единого «начала» для организации и контроля за зарождением и развитием общественных движений и политических партий.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Характерные черты и особенности новых социальных движений «Наша Hiвa» как выразитель интересов белорусского национального движения в начале XX в. Революция 1905-1907 гг. как переломный этап в развитии политической системы российского общества 1917 год: от Февраля к Октябрю





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110