поиск по сайту

Возникновение первых общественно-политических организаций в Беларуси



В целом, в начале XIX века общественно-политические движения Беларуси носили просветительский характер.

Просветительство - широкое общественное движение, которое строится на посылках всеобщей свободы и равенства, выступает против угнетения, говорит о возможности более гармоничного развития общества, исходя из самообразования. Оно не призывает к классовой борьбе.

В 20-е гг. на Беларуси функционировали следующие общественные объединения:

Филоматы («любители наук») - исключительно шляхетское общество, образованное при Виленском университете. Имелись так же филиалы общества в Минске и Слуцке. Инициатором его создания стал студент физико-математического факультета Томаш Зан. Первый статут товарищества, разработан И. Ежовским.


Будущее Беларуси и Литвы филоматы связывали с проведением экономических и социальных реформ: принятие Конституции, освобождение крестьян от крепостной зависимости, введение демократических прав и свобод. Основной опорой общества должен стать средний класс, т. е. шляхта.

Были попытки создать и другие подобные организации. Так, Т. Лозинский на основе литературного кружка студентов Виленского университета организовал Научное товарищество, Ф. Малевский - Союз молодых адвокатов, Т. Зан - Союз отечественных натуралистов. М. Рукевич и Ф. Малевский пытались организовать Союз литовской молодежи.

«Прамянiстыя»(Таварыства сяброу карыснай забавы) - легальная студенческая культурно-просветительская организация. Существовал Устав общества «Пятнаццаць правш паводзiн для моладзi якая належыць Таварыству сяброу карыстнай забавы», в соответствии с которым целью «Прамянiстых» были занятия наукой, хорошее поведение, поддержка родного языка, литературы, истории. «Прамянiстыя» собирали библиотеки из книг патриотического содержания, помогали более слабым студентам в учебе, бедным - устроится на работу. За короткое время эта организация привлекла в свои ряды от 200 до 300 членов, это около 33 % виленских студентов. Распространение общества вызвало нарекания со стороны консервативной профессуры Виленского университета и священников, поэтому вскоре, в том же 1820 году организация была принудительно распущена.

Впоследствии многие члены «Прамянiстых» влились в общество филаретов («любители добродетели»). Фактически это была обновленная и на сей раз тайная организация «Прамянiстых». В новое общество вошли наиболее надежные и преданные студенты. Начав с научной и культурно-просветительской деятельности, филареты постепенно перешли к решению политических и социальных задач.

В 1823 году эти тайные общества были раскрыты, многие их члены арестованы и подвергнуты репрессиям. К следствию было привлечено около 200 человек. 20 филоматов и филаретов были высланы в Петербург и центральные губернии России (А. Мицкевич, Ф. Малевский, Я. Соболевский и др.), Т. Зан, Я. Чечет и А. Сузин после отбытия тюремного наказания отправлены в ссылку на Урал.

Проявлением активизации национального движения служит и появление новой белорусской литературы, как романтической, так и остро социальной. Произведения Я. Борщевского, Я. Чечета, П. Багрима, В. Сырокомли, В. Дунина-Мартинкевича будили национальное сознание и свидетельствовали о формировании белорусской либерально-демократической интеллигенции.

В начале 20-х годов XIX в. в Беларуси получили распространение идеи декабристов. В 1825 г. в отдельном Литовском корпусе, расквартированном в Белостокском уезде Гродненской области, по инициативе филомата М. Рукевича возникло тайное «Общество военных друзей», в которое вошли капитан К. Игельстром, поручики А. Вегелин и М. Вильканец, подпоручики Э. Петровский и П. Гофман и др. Общество насчитывало 45 человек и объединяло не только офицеров, но и местных чиновников, шляхту и студентов.

Целью общества были ликвидация самодержавия и отмена крепостного права. Косвенные данные свидетельствуют о контактах «Ваенных сяброу» с Северным и Южным декабристскими обществами, а также с польским Патриотическим товариществом. 14 и 19 декабря 1825 года декабристы поднимают восстания в Петербурге и Чернигове соответственно, но без поддержки народных масс оба восстания были подавлены. 24 декабря 1825 года «Общество военных друзей» сорвало церемонию принятия присяги на верность Николаю I в частях Литовского корпуса, за что его члены были арестованы и приговорены к смертной казни, которую вскоре, однако, заменили на каторгу.

С Беларусью связана и попытка последнего декабристского выступления - в Полтавском полку, расквартированного в Бобруйске. 6 февраля 1826 г. член декабристского Общества объединенных славян прапорщик С. П. Трусов призвал солдат подняться на борьбу с царизмом. Призыв не был поддержан, и С. Трусова приговорили к пожизненной каторге.

Подавление декабристского движения и начавшаяся вслед за этим внутренняя и внешняя реакция, а также революционные события 1830 г. в Европе способствовали росту оппозиционных идей и возникновению новых демократических организаций в Беларуси.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Характерные черты и особенности новых социальных движений Экономическое и социально-политическое положение Беларуси в начале XIX века. Особенности возникновения политических партий и движений в Беларуси «Наша Hiвa» как выразитель интересов белорусского национального движения в начале XX в. Революция 1905-1907 гг. как переломный этап в развитии политической системы российского общества




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110