поиск по сайту

Демократические общества 30-40-х гг. XIX в.



Развитие демократического движения на Беларуси было связано с именами Михаила Валовича, Франца Савича и Юлия Бокшанского.

Михаил Валович (1806-1833) - шляхтич из Гродненской губернии, революционер, социалист-утопист, участник восстания 1830-1831 гг. М. Валович выступал за ликвидацию крупного помещичьего землевладения, отмену крепостничества и передачу земель крестьянам в коллективную собственность безвозмездно. Он одним из первых высказался за провозглашение Беларуси и Литвы демократической республикой, связанной с Польшей лишь федеративными отношениями.

Средством достижения демократического общественного строя М. Валович считал социальную революцию общеевропейского масштаба. Для этого, в 1833 г. вступил в тайную организацию карбонариев. Карбонарии готовили общеевропейскую революцию и в русле этого, М. Валович в 1833 г. участвует в экспедиции Заливского с целью поднять восстание в Польше, Беларуси и Литве. Он вел агитацию в Гродненской губернии, пытаясь организовать крестьянский мятеж. М. Валовичу удалось создать в окрестностях Слонима небольшой партизанский отряд из крестьян, но широкой поддержки он не получил. В мае 1833 г. отряд был разбит, а Валович арестован и повешен. Это первый известный случай, когда шляхтич обращается к крестьянам.

Франц Савич (1815-1845) - сын священника, окончил Ви- ленскую военную медицинскую академию. В 1836 г. он создал в Вильно «Демократическое товарищество», в которое вошли около 60 студентов. Общество было разночинским по составу, к тому же в его состав входили представители разных национальностей: белорусы, украинцы, поляки и др.

Члены Демократического товарищества пропагандировали идеи солидарности народов в борьбе против самодержавия, обосновывали право каждого народа на национальную самостоятельность, выступали за освобождение крестьян и наделение их землей. Наилучшей формой государственного управления они провозглашали республику. Идеология Демократического товарищества отражала процесс перехода от шляхетской революционности к революционному демократизму.

Общество было близко к тайной организации Ш. Канарского «Содружество польского народа», которая действовала на территории Польши, Беларуси и Литвы. Со временем, после 1837 г., Демократическое товарищество под названием «Молодая Польша» вошло в состав организации Ш. Канарского как его радикальное крыло.

В июне 1838 г. это общество было разгромлено. Ф. Савич и его соратники (Загорский и Рябчинский) направлены в действующую армию на Кавказ, остальные отданы в солдаты. Ф. Савич после нескольких попыток к бегству скончался на Кавказе от холеры.

В 1840-е гг. демократические традиции в общественном движении развивает Юлий Бокшанский (1824-1863) - участник освободительного движения, публицист. В 1842 г. за связь с тайными студенческими кружками и хранение запрещенных книг он был сослан в Рязанскую губернию.

Вернувшись из изгнания, в марте 1847 г. Ю. Бокшанский написал «Адозву да смаргонскiх сялян», в которой призывал их объединиться с мещанами и солдатами и выступить против помещиков. Ю. Бокшанский высказывал идею о решающей роли народных масс в деле разрешения социальных и национальных проблем. В своей практической деятельности он пытался поднять крестьян своего имения на восстание. Но крестьяне его не поддержали и выдали властям, после чего он был сослан на рудники в Нерчинск на 12 лет (до 1858 г.). Ю. Бокшанский погиб во время восстания 1863 года, в котором он возглавлял организованный им отряд повстанцев.

Ряд революций в Европе в 1848 году (так называемая «Весна народов») вызвал подъем общественно-политического движения в Беларуси. В конце 1840-х гг. складываются организации революционно-демократического толка. Например, в Минске - организация Бокио. Она включала в себя шляхту и разночинцев и ставила своей целью организовать восстание в Минске, Бобруйске и распространить его на всю Беларусь. Но о деятельности этой организации стало известно правительству, она была разгромлена, а ее члены арестованы и сосланы в российские губернии.

В 1846—1849 гг. в Вильно действовала аналогичная организация, созданная братьями Александром и Франтишком Далевскими. Это было тайное общество, которое называлось «Союз свободных братьев» («Брацкi саюз лiтоускай моладзi) и насчитывало около 200 членов. Отделения Союза действовали в Минске, Гродно, Лиде и др. городах. Целью общества было установление справедливости, уважение к людям независимо от их вероисповедания и национальности, улучшение положения крестьян и городской бедноты, содействие национально-освободительной борьбе.

В 1848 г. в Союз входят разночинцы, однодворцы, мелкая шляхта, ремесленники. Это, а также революционные события в Западной Европе, привели к тому, что программа общества приобрела значительно более радикальный характер. Теперь ее главной целью ее было борьба за социальное и национальное освобождение против тирании и угнетения.

В конце 1848 - марте 1849 гг. Союз развернул активную деятельность: его члены готовили антиправительственное восстание, назначенное на 5 апреля 1849 г. Однако, 27 марта 1849 г. по доносу предателя «Союз» был разгромлен.

В целом, следует отметить, что общественно-политические движения в Беларуси в первой половине XIX века были определяющей чертой ее политической жизни и свидетельствовали о глубоком кризисе общества. Вместе с крестьянскими движениями они явились той силой, которая вынудила царизм в будущем пойти на отмену крепостного права, однако царское правительство не решало наболевшие национальные проблемы региона.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Тенденции развития партий и партийных систем в странах Западной Европы и США на современном этапе Типы партий и партийных систем Три течения в народническом движении Характерные черты и особенности новых социальных движений




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110