поиск по сайту

Причины возникновения народничества, его идеология и тактика



В конце 50-х гг. XIX в. в России назрел общенациональный кризис. Стремительно возросло количество крестьянских выступлений, наблюдалась активизация революционно-демократического и либерального движения.

Опубликование Манифеста 19 февраля 1861 г. об отмене крепостного права и «Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» не сняло напряженности в обществе, напротив, произошел всплеск активности во всех социальных слоях. Реформа была ограниченной и непоследовательной и вызвала массовое разорение мелких производителей, прежде всего крестьян. Революционные демократы ответили на Манифест радикализацией своих программ и деятельности. Именно в этот период формируется наиболее значимое течение разночинского этапа - народничество.

Идеология народничества, как общественно-политического движения, оформляется к концу 60-х - началу 70-х годов. Народничество выражало протест и против остатков крепостничества, и против капитализма «с точки зрения крестьянина». Поэтому оно считается идеологией крестьянской демократии в России.

В основу народничества легла теория «русского (или крестьянского) социализма», главные положения которой были разработаны еще в 1850-х гг. А. И. Герценым и Н. Г. Чернышевским. Основные идейные принципы народничества:

- стремление создать социалистическое общество как систему общественных отношений, основанных на справедливости и коллективизме;

- отрицание исторического значения капитализма и стремление не допустить его развития в России;

- идеализация крестьянской общины и надежды через нее прийти к социализму;

- представление о русском крестьянине как о человеке будущего, «социалисте по природе и по духу»;

- критика или даже отрицание государственности как формы общественного управления;

- отрицание до конца 1870-х гг. значения политической борьбы за свободы и права личности.

Таким образом, русское народничество возникло в то время, когда капитализм только утверждался в России. Народники первыми поставили вопрос о «судьбах капитализма» в России. Но, видя на примере Западной Европы его «язвы» (рост социального неравенства, разорение деревни, появление неимущего пролетариата), они относились к капитализму резко отрицательно. Поэтому их борьба шла на «два фронта» - против остатков крепостничества и против нарождающегося капитализма. При этом тактика действий по мере развития движения менялась в сторону более радикальных методов: от просветительских и пропагандистско-агитационных до революционных и террористических.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Понятие политической партии. Функции политических партий Практическая деятельность народников в 1860-1880 гг. «Народная воля » и «Черный передел» Предпосылки и специфика возникновения политических партий и движений в Российской империи Тенденции развития партий и партийных систем в странах Западной Европы и США на современном этапе




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110