поиск по сайту

Практическая деятельность народников в 1860-1880 гг. «Народная воля » и «Черный передел»



Первые подпольные организации народников возникли в конце 50-х- начале 60-х гг. XIX века.

Опыт «хождения в народ» и «поселения в народе» не дал положительных результатов. В итоге большинство народников начало склоняться к ошибочной тактике индивидуального террора. На этой основе в августе 1879 г. «Земля и воля» раскололась на два течения:

- «политики» - сторонники политической борьбы и достижения политической свободы, а также тактики индивидуального террора, образовавших партию «Народная воля»;

- «деревенщики» - сторонники пропаганды и продолжения борьбы за социалистические идеалы, объединившиеся в партию «Черный передел».

Партию «Народная воля»(1879-1882 гг.) возглавлял Исполнительный комитет, куда входили А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, В. Н. Фигнер, Н. А. Морозов и др. Народовольцы ставили своей целью:

- революционный захват власти,

- утверждение политических свобод и построение, в перспективе, общинного социализма, - созыв Учредительного собрания.

1 марта 1881 г. усилиями народовольцев Александр II был убит, но революции или ожидаемых «Народной волей» массовых выступлений народа не произошло, а организация, в итоге, была разгромлена полицией.

Партию «Черный передел» (1879-1882 гг.) возглавили Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, JI. Г. Дейч, В. И. Засулич.

Организационная, пропагандистская и литературная деятельность «Черного передела» была прервана в начале 1880 г. провалом типографии, арестами ряда видных членов. Часть чернопередельцев перешла на позиции либерального народничества, многие из них примкнули к «Народной воле». А некоторые члены организации во главе с Г. Плехановым перешли на позиции марксизма и создали в 1883 г. в Женеве группу «Освобождение труда» - первую русскую социал-демократическую организацию.

В 80-е гг. XIX века эволюция народничества идет по нескольким направлениям:

- усиление либерального (реформаторского) народничества;
- выделение из народничества в качестве самостоятельного движения анархизма;
- формирование неонароднической идеологии. В начале XX в. на базе неонароднических организаций возникает одна из крупнейших партий Российской империи - партия социалистов-революционеров (эсеров).

Идеология либерального народничества (В. П. Воронцов, И. И. Каблиц, Н. К. Михайловский и др.):

- осуждение капитализма,
- обоснование преимуществ мелкого производства, основанного на общинных или артельных началах;
- возможность мирного перехода к социализму в результате реформ, проводимых правительством;
- марксизм в крестьянской России не применим, а попытки его утверждения приведут к установлению диктатуры меньшинства над большинством населения.

В годы «контрреформ» получила широкое распространение либерально-народническая теория и практика «малых дел», призывавшая интеллигенцию, в первую очередь, честно выполнять свои профессиональные обязанности во благо народа, и тем самым способствовать процветанию и благополучию государства и общества в целом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
«Наша Hiвa» как выразитель интересов белорусского национального движения в начале XX в. Революция 1905-1907 гг. как переломный этап в развитии политической системы российского общества 1917 год: от Февраля к Октябрю XX съезд КПСС и его значение для либерализации политической системы советского общества





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110