поиск по сайту

Народнические организации в Беларуси. «Гоман»



Специфические черты белорусского народничества:

- в отличие от России крестьянская община была распространена в определенной мере лишь в Восточной Беларуси. Поэтому народничество, основой которого являлась именно община, не было здесь самобытной, автохтонной идеологией, оно было привнесено извне;

- демократическая интеллигенция, составлявшая костяк народнического движения, в Беларуси понесла значительные потери вследствие репрессий после подавления восстания 1863-1864 гг.;

- в Беларуси медленнее шло формирование разночинной интеллигенции, высшие учебные заведения были закрыты после восстаний 1830-1831 и 1863-1864 гг. Поэтому в большинстве своем участниками нелегальных народнических кружков были ученики средних учебных заведений.

В результате вышеназванных причин народническое движение в Беларуси было слабее и в идеологическом, и в организационно-практическом плане.

В первой половине 70-х гг. XIX в. в Беларуси возникли кружки, в которых под видом самообразования молодежь изучала нелегальную литературу.

Большая часть минских кружков присоединилась к «Черному переделу». В 1881 г. чернопередельцы с помощью местных революционеров организовали свою подпольную типографию в Минске. Почти год типография снабжала Россию народнической литературой.

Авторитет «Народной воли» возрос после убийства Александра II. Этот террористический акт был совершен 1 марта 1881 г. студентом белорусом Игнатом Гриневицким.

В начале 1884 г. с инициативой объединения в единую организацию всех народнических кружков Беларуси выступила Белорусская социально-революционная народная партия (более известна как группа «Гоман»). В нее входили студенты ряда учебных заведений Петербурга - выходцы из Беларуси (А. Марченко, В. Крупский, М. Стацкевич, X. Ратнер и др.). Группа выпустила два номера своего периодического издания - журнала «Гоман».

Члены организации «Гоман» выступали:

- за ликвидацию помещичьего землевладения и установление уравнительного крестьянского землепользования;
- за свержение царизма только революционным путем;
- за необходимость создания общероссийской интернациональной партии;
- за равноправие всех народов и их право на самоопределение;
- за право белорусского народа на национальную самостоятельность.

Гомоновцы впервые в истории общественной мысли наиболее полно определили основные признаки нации и на их основе доказали сам факт существования белорусской нации. «Гоман» доказывал, что белорусы как народ имеют свой язык, культуру, быт, предания, территорию, есть у него и самостоятельное историческое прошлое.

В Беларуси, как и в России, в середине 80-х гг. XIX в. появляется либеральное народничество, идеи которого пропагандировала газета «Минский листок», выходившая с 1886 по 1902 гг. Вокруг газеты объединились представители оппозиционных прогрессивных политических взглядов, в ней печатались Я. Лучина, А. Адамович, М. Довнар-Запольский и др.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Восстание 1863-1864 гг. в Беларуси. Общественно-политические взгляды К. Калиновского Декабристское движение: программы и тактика действий Демократические общества 30-40-х гг. XIX в. Образование Белорусской Социалистической Громады




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110