поиск по сайту

Восстание 1863-1864 гг. в Беларуси. Общественно-политические взгляды К. Калиновского



Восстание 1863-1864 гг. в Беларуси было направлено против самодержавия, пережитков феодального строя, против социального неравенства и национального угнетения. Одним из руководителей восстания в Беларуси был К. Калиновский.

Печатное и рукописное наследие К. Калиновского: 7 номеров газеты «Мужыцкая прауда», ряд революционных инструкций, воззваний, приказов, а также несколько писем, в том числе и известные «Лiсты з-пад шыбенiцы». В них К. Калиновский:

- вскрыл суть крепостнической эксплуатации во всех ее формах;

- критиковал российский абсолютизм, бюрократизм в управлении, судебную систему царской России и армию;


- критиковал капитализм как новую систему эксплуатации;

- земля должна принадлежать свободным и равноправным крестьянам;

- выступил за отмену всех классовых, национальных и религиозных привилегий;

- осуществление всех своих социальных проектов и планов связывал с крестьянской революцией;

- первым выступил с национальным вопросом. Он связывал национальное освобождение с социальным, т. е. с уничтожением помещичьего землевладения и самодержавия и наделением крестьян землей. Калиновский хотел, чтобы отношения между Беларусью, Литвой, Польшей и Россией строились на основе равноправия и суверенности;

- ратовал за всеобщее образование и воспитание, за развитие просвещения и науки на родном белорусском языке, а также защищал униатскую церковь, считая ее национальной религией белорусского народа.

Причины поражения восстания:

- Неравные силы сторон.

- Руководители восстания не смогли выработать верных стратегий и тактики, отсутствовал единый план боевых действий.

- Инициаторы восстания переоценили революционный потенциал крестьянства.

- Царское правительство изменило некоторые положения реформы 1861 г. и отменило временнообязанные отношения, как следствие крестьяне не приняли массового участия в восстании.

Но, в то же время восстание оказало большое влияние на оживление революционного движения в Беларуси и России и содействовало пробуждению национального самосознания белорусского народа.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Типы партий и партийных систем Три течения в народническом движении Характерные черты и особенности новых социальных движений Экономическое и социально-политическое положение Беларуси в начале XIX века. Особенности возникновения политических партий и движений в Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110