поиск по сайту

Белорусское Возрождение конца XIX-начала XX вв.: истоки и сущность



Идею Белорусского Возрождения впервые сформулировали и обосновали в начале XIX в. профессора Виленского университета Михаил Бобровский и Игнат Данилович.

Национальное движение первоначально было направлено против полонизации и латинизации Беларуси, а после трех разделов Речи Посполитой и инкорпорации белорусских земель в состав Российской империи дополнилось и антирусификаторским направлением.

Первые проявления белорусского движения выражаются, главным образом, в развитии белорусской письменности. В литературе с 30-х гг. XIX в. появляется так называемое белорусское направление или школа. Этнографы, филологи, историки, писатели, поэты (Я. Чечет, А. Киркор, Т. Нарбут, Я. Борщевский, А. Рыпинский и др.) посвящают изучению Беларуси целый ряд своих работ, издавая их на польском и белорусском (латинским шрифтом) языках.

В начале 50-х годов в Беларуси начинает развиваться творчество В. Дунина-Марцинкевича (1807-1885 гг.), который старается разбудить народную массу, обращаясь к ней на родном ей языке.


После подавления восстания 1863-1864 гг. царское правительство не допускало никаких проявлений национальной жизни в Беларуси. Процесс национального возрождения вновь перешел в русло культурно-просветительной работы.

Тема защиты прав белорусского крестьянина, его языка и культуры становится главной темой родоначальника новой белорусской литературы Фр. Богушевича (Мацей Бурачок, 1840-1898). В его произведениях народническая идея о правах человека и гражданина становится идеей национального возрождения белорусского народа, идеей особой славянской нации, отличной от русских. Произведения Ф. Богушевича «Думка» и «Смык» были опубликованы за границей и сыграли большую роль в развитии белорусского национального движения.

В конце 70-х и начале 80-х годов XIX в. в Беларусь проникают и распространяются среди белорусской интеллигенции идеи русского народничества. Работа в этот период ведется главным образом в направлении организации белорусского нелегального книгоиздания и периодической печати. В 70-80-е гг. XIX в. выходит ряд публицистических брошюр, обращений и писем: «Да беларускай моладзi) (1881), «Пicьмы пра Беларусь. Пicьмо першае Данiлы Баравжа» (1882), «Да беларускай iнтэлiгенцьii» (1883), «Пасланне да землякоу-беларусау Шчырага беларуса» (1884).

В 1884 г. в Минске появляется первый нелегальный радикальный журнал на белорусском языке - «Гоман». Гомоновцы являлись носителями народнической идеологии, и именно они впервые заявили о праве белорусского народа на национальную самостоятельность, доказывая самостоятельность и самобытность белоруской нации.

Центром сбора либерально настроенной общественности становится русскоязычная газета «Минский Листок». В 1886 г. вокруг нее собираются местные «интеллигенты» (Довнар-Запольский, Ляцкей, Слупский и др.) и приступают, несмотря на цензуру, к изданию «Северо-Западных Календарей». В которых среди статей, ученых трудов, посвященных изучению истории, этнографии и языка Беларуси, печатаются белорусские стихи и рассказы, будившие белорусский национальный дух.

В конце 80-х и начале 90-х гг. XIX в. возникают первые небольшие демократические кружки с целью изучения Беларуси.

В Москве начало белорусской культурно-просветительной работы было положено в 1891 г. группой студентов-белорусов, сидевших по политическим делам в Бутырской тюрьме и организовавших в ней «Беларуси сацыялiстычны гурток».

В Петербурге в 1902 году организовался «Круг Беларускай Народнай Прасветы i Культуры Беларускай», который занимался распространением печатавшихся за границей белорусских изданий и изыскивал средства для издания в России белорусской литературы.

В целом, все возникавшие в это время белорусские организации будили национальное самосознание в массах, сознание собственного человеческого достоинства, боролись с пренебрежительным отношением к белорусскому языку, культуре, традициям и пропагандировали мысль о правах человека и гражданина.

Таким образом, под Белорусским Возрождением конца XIX - начала XX вв. понимают процессы становления белорусского национального языка, литературы, возобновления белорусского книгопечатания, создания национальной печати и образования, национальных школ в театральном и изобразительном искусствах и т. д.

Белорусское Возрождение представляло собой комплексную национальную программу во всех сферах: политической, социальной и духовной.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Характерные черты и особенности новых социальных движений Экономическое и социально-политическое положение Беларуси в начале XIX века. Особенности возникновения политических партий и движений в Беларуси «Наша Hiвa» как выразитель интересов белорусского национального движения в начале XX в. Революция 1905-1907 гг. как переломный этап в развитии политической системы российского общества





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110