поиск по сайту

«Наша Hiвa» как выразитель интересов белорусского национального движения в начале XX в.



После спада революционного движения 1905 - 1907 гг., белорусское национальное движение вновь приобретает, главным образом, культурно-просветительное и экономическое направление. БСГ как партия распалась, а ее руководители, избежавшие ареста, сконцентрировали основное внимание на развитии легального национально-культурного движения.

В Вильно с 10 ноября 1906 г. по 7 августа 1915 г. издавалась газета «Наша Hiва» на белорусском языке. В состав редакции вошли бывшие члены ЦК БСГ И. Луцкевич, А. Луцкевич, В. Ластовский, В. Ивановский, А. Власов (был редактором). С 1914 г. редактором «Нашай Hiвы» стал Я. Купала.

Газета была рассчитана в основном на сельского читателя и национальную интеллигенцию. На ее страницах выдвигались требования использования в школе, церкви и костеле белорусского языка. Газета выступала за ликвидацию остатков крепостничества, защищала возрожденческие идеалы национального движения, -исполняла роль координационного издательского центра, сама издавала ежегодный «Календарь «Нашай Hi вы», альманахи, «Зборнiк «Нашай Hiвы» и др.

В это время злободневным становится вопрос о национальной школе, и идея введения в школах белорусского языка проникает под влиянием «Нашай швы» в среду народного учительства. В мае 1907 г. собирается первый учредительный съезд учителей Беларуси, на котором группа учителей организуется в «Беларускi настаунiцкi саюз», поставив целью организовать образование таким образом, чтобы поднять гражданское самосознание и культуру народа.

Вслед за организацией Белорусского учительского союза образуется и союз учащихся «Беларуская нацыянальная хэура». В крупных центрах и деревнях Беларуси создаются белорусские библиотеки, тайные школы, музыкально-драматические и другие кружки молодежи, театры, кредитные товарищества и пр. В Вильне, Петрограде, Москве и других городах работают научно-литературные и этнографические кружки по изучению Беларуси.

За публикацию антиправительственных материалов особые номера «Нашай Hiвы» конфисковывались, а подписываться на нее запрещалось учителям и ученикам Виленского учебного округа, почтовым, воинским и другим чинам.

«Наша Hiва» была закрыта во время 1 мировой войны после мобилизации редактора и большей части активных сотрудников.

Таким образом, деятельность газеты сыграла важную роль в деле консолидации белорусской нации, развития ее языка и культуры и особенно в формировании самосознания белорусов.

Десятилетие «Нашай Hiвы» называют «нашанивским периодом» в истории белорусского национального движения. Белорусское слово получило право на легальное письменное существование. С «Нашай Hiвай» связано развитие и присоединение к освободительной борьбе плеяды писателей-классиков, крупных гражданско-политических деятелей, национальных идеологов, среди которых Я. Купала, Я. Колас, Э. Пашкевич (Тетка), М. Богданович, М. Горецкий и другие. Демократические силы действовали и все более активно набирали силу, объединяя лучших представителей белорусской интеллигенции.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Типы партий и партийных систем Три течения в народническом движении Характерные черты и особенности новых социальных движений Экономическое и социально-политическое положение Беларуси в начале XIX века. Особенности возникновения политических партий и движений в Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110