поиск по сайту

Революция 1905-1907 гг. как переломный этап в развитии политической системы российского общества



На рубеже XIX-XX вв. мировой капитализм вступил в новую стадию своего развития - империализм. Россия относилась к странам так называемого «второго эшелона развития капитализма». Империализм здесь сочетался с остатками феодализма. В стране сохранились абсолютная монархия и крупное помещичье земледелие. Эти пережитки феодализма мешали экономическому и культурному прогрессу российского общества, создавали острые социальные противоречия. В стране складывалась ярко выраженная революционная ситуация, которая переросла в мощную народную революцию 1905-1907 гг.

17 октября 1905 г. император Николай II был вынужден издать Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором провозглашался ряд демократических свобод, таких как неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов. Согласно Манифесту в Российской империи вводилась законодательная Дума, и было обещано «по мере возможности» допустить к участию в ней те слои населения, которые были лишены избирательных прав (рабочие, часть интеллигенции). Однако отмечалось, что император назначает и смещает министров, и правительство будет ответственно только перед ним. Думские же законы должны утверждаться Государственным советом, а затем и царем. Таким образом, реальная политическая власть оставалась по-прежнему у самодержавия, сложился довольно своеобразный политический строй, называемый иногда в литературе «конституционным самодержавием».

Несмотря на последующее поражение революции 1905- 1907 гг. и ограниченный характер царского Манифеста, эти события имели большое историческое значение. Революция ослабила самодержавие. Царское правительство вынуждено было создать Государственную Думу, разрешить существование профсоюзов, демократических партий, отменить выкупные платежи за землю, издать ряд законов об улучшении условий труда рабочих. Политические партии получили право на легальное существование и могли направить свою энергию в русло цивилизованной, парламентской борьбы в рамках Государственной думы. Поэтому революцию, в целом, и Манифест 17 октября 1905 г., в частности, можно считать переломным этапом в развитии политической системы Российской империи.

В начале XX в. в общественно-политическом движении России сложились три лагеря политических партий и движений:


1) правительственный или консервативно-монархический,
2) либерально-буржуазный,
3) революционно-демократический.

Революция четко определила их роли в борьбе с самодержавием. Различные классы и партии оказались втянутыми в революционные события и в дальнейшую общественно-политическую жизнь Российской империи.

Более подробно ход революции представлена в статье Первая русская революция 1905-1907 гг.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Типы партий и партийных систем Три течения в народническом движении Характерные черты и особенности новых социальных движений Экономическое и социально-политическое положение Беларуси в начале XIX века. Особенности возникновения политических партий и движений в Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110