поиск по сайту

Дворянско-монархические партии и организации в России и Беларуси, их программы, организационная структура и деятельность. Черносотенное движение


До октября 1917г. политическая власть в России находилась в руках у помещичье-дворянского сословия. 1905 год сделал очевидной для него необходимость создания собственных партий и объединений.

Дворянство все плотнее группировалось вокруг царя и создало множество организаций под различными наименованиями, но под одним девизом — «Самодержавие, православие, народность», и с одной целью - не допустить изменения политического строя в стране.

Во время революции 1905-1907 гг. были организованы отряды народного ополчения, по образцу казачьих сотен. Их символом ее стала «черная сотня» - ополчение крестьян, освободившее Москву от поляков и восстановившее самодержавие в XVII в. Пользуясь благосклонным покровительством царя и полиции, «черные сотни», декларируя идею защиты самодержавия, организовывали еврейские погромы.

Наиболее стройное оформление черносотенного движения относится к 1906 г. В этот период из десятков и сотен черносотенных союзов, кружков и других объединений выделились 4 наиболее значительные консервативно-монархические партии: - Русское собрание, - Русская монархическая партия, - Союз русских людей, - Союз русского народа.

Целями данных партий являлись защита неограниченной царской власти, поддержка господствующего положения православной церкви в обществе, сохранение помещичьего землевладения и привилегий, а также единства и неделимости Российской империи. То есть идеологической основой их деятельности была «теория официальной народности» в самом чистом виде. Кроме того, используя лозунг «Русское государство - это государство русских», большинство консервативно-монархических организаций стояли на позициях великодержавного русского шовинизма и ярко выраженного антисемитизма.

Основу социальной базы консервативного лагеря составляли дворянство, духовенство, крупная буржуазия, часть интеллигенции.

В Беларуси революция 1905-1907 гг. также активизировала помещичье-дворянские силы, заставив их включиться в политическую деятельность. В начале XX века белорусский монархический лагерь был представлен такими организациями как «Крестьянин», «Окраинный союз», «Белорусское общество», «Православное братство», «Западно-Русское общество», «Хрысiцянская злучнасць» и др. Они отражали интересы крупных и средних землевладельцев, части аграрной буржуазии, православного духовенства, чиновников. Отстаивая незыблемость основ самодержавного строя, помещичье-монархические организации стремились укрепить свои экономические и политические позиции в Беларуси. Их главные установки соответствовали целям аналогичных российских партий:

- незыблемость самодержавной власти в Беларуси,

- неприкосновенность частной собственности,
- сохранение помещичьего землевладения и сословного строя.

Защита интересов российского самодержавия в белорусских губерниях проявилась и в культурно-национальной сфере, где помещичье-монархические организации стояли на позициях западноруссизма. Отрицая этническую самостоятельность белорусского народа, они рассматривали Беларусь как «часть единой и неделимой России» и выступали против любых форм самоопределения белорусов.

Однако белорусским консерваторам не чужды были некоторые либеральные идеи, близкие кадетам. В частности, «Белорусское общество» выступало за установление всеобщего избирательного права, земское самоуправление, введение прогрессивного подоходного налога, конституционное разрешение аграрного вопроса.

Эволюция части консервативно-помещичьих организаций в сторону белорусского либерализма ускорилась в годы первой мировой войны. Однако в целом, процесс их консолидации в сильную и организованную партию остался незаконченным. В силу незавершенности классовой дифференциации белорусской нации становление помещичьих политических партий проходило замедленными темпами. По существу их формирование в Беларуси осталось на начальной стадии.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История общественных движений и политических партий

    Характер и набор функций политических партий непосредственно связан с их типологией. Существует множество критериев, на основе которых можно классифицировать партии. Приведем основные варианты классификаций: - По месту и роли партий в политической ...
    подробнее
      Народничество развивалось в форме различных направлений, имевших общую цель борьбы - социализм и признававших необходимость революции для достижения этой цели. - пропагандистское - П. Л. Лавров, - анархистское (или бунтарское) - М. А. Бакунин, - ...
      подробнее
        В 70-х гг. XX в. на смену «старым», традиционным общественно-политическим организациям пришли многообразные новые социальные движения (НСД), которые стремятся найти оригинальные способы решения различных проблем. К их числу относят экологическое ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com