поиск по сайту

Партии либерального лагеря в России и Беларуси



К началу XX в. российская буржуазия не имела своих политических организаций. Наличие сильной самодержавной власти, с одной стороны, и многочисленного активного пролетариата, с другой, не способствовало развитию либерально- буржуазного движения в стране.

Во второй половине XIX в. наблюдается оживление земского движения и формирование так называемого земского либерализма. Земства, созданные согласно реформе 1864 г. в 34 губерниях России, представляли собой органы местного самоуправления и занимались лишь вопросами хозяйственного управления, просвещения, медицинского обслуживания и благоустройства. Политических полномочий земства не имели. Однако именно земства стали своеобразной политической школой, в рамках которой либерально настроенная общественность пыталась выразить свое несогласие с проводимой в России политикой.

На базе земского либерализма сформировались основные требования российской буржуазии и цели либерально-буржуазных партий, возникших в годы революции 1905-1907 гг. Крупнейшими организациями либерального лагеря России являлись Конституционно-демократическая партия (кадеты) (другое название - «Партия народной свободы») и «Союз 17 октября» (октябристы). Либеральный лагерь России был представлен множеством партий: Партия свободомыслящих, Земская народная партия, Радикальная партия, Торгово-промышленный союз, Прогрессивно-экономическая партия, Умеренно-прогрессивная партия, Умеренно-демократическая партия, Партия демократических реформ, Партия мирного обновления и др. В основном, они были промежуточными между кадетами и октябристами.

Либералы считали идеалом политического устройства ограниченную монархию, выступали за введение Конституции, предоставление народу права участвовать в управлении государством, введение в стране политических и демократических прав и свобод, расширение местного самоуправления, последовательное проведение политических реформ.

Либералы выступали и против произвола неограниченной самодержавной власти, и против революции. Свои программные и тактические установки они стремились реализовать через Государственную думу, в выборах и деятельности которой они активно участвовали.

Социальной базой либеральных партий являлись буржуазия, средние городские слои (ремесленники, служащие, интеллигенция, учащиеся), а так?ке незначительная часть рабочих и крестьян.

Это предопределило некую аморфность октябристской партии: ее левое крыло было ближе к кадетам, правое - к черносотенцам.

В Беларуси национальная буржуазия была преимущественно сельская и политически слабо организованная. Она не имела сильных политических позиций в крае. Отличаясь неоднородностью, она в процессе своего формирования и развития слабо проявляла политическую активность, но в период революционных событий начала XX в. заявила о себе образованием ряда местных политических организаций: Краевой партии Литвы Беларуси, Конституционно-католической партии Литвы и Беларуси, Партии белорусских народных социалистов и др.

В условиях революции белорусские либералы, ориентировавшиеся на российских кадетов, выступали против идеи насильственного отстранения самодержавия от власти, за принятие Конституции и введение всех демократических свобод, Представляя интересы зажиточных слоев населения, они отстаивали принцип неприкосновенности частной собственности и конституционного решения аграрного вопроса.

Все политические проблемы, присущие Российской империи, в Беларуси усугублялись еще и нерешённостью национального вопроса. В большинстве своем белорусские либеральные организации высказывались за равенство наций, свободу национальной жизни, введение местного самоуправления, образование на родном языке, а позднее за национально-культурную либо территориальную автономию Беларуси в рамках Российского государства.

За годы первой мировой войны в Беларуси произошли значительные политические сдвиги, приведшие к формированию организаций либерально-демократического направления, однако, как и в случае с помещичье-консервативными партиями, процесс оформления белорусского либерализма в серьезное политическое движение остался незавершенным.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Причины возникновения народничества, его идеология и тактика Тенденции развития партий и партийных систем в странах Западной Европы и США на современном этапе Типы партий и партийных систем Три течения в народническом движении





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110