поиск по сайту

Революционно-демократические партии, организации и движения в России и Беларуси



В Российской империи крестьянство и рабочий класс являлись наиболее бесправными сословиями. Со второй половины XIX в. они начинают активно включаться в борьбу за свои экономические, а затем и политические права. В конце XIX - начале XX вв. возникает целый ряд политических организаций и партий, ставивших своей целью радикальное преобразование российского общества.

Рабочее движение формируется на базе марксистской идеологии. Уже первые рабочие организации, такие как «Южнороссийский союз рабочих», «Северный союз русских рабочих», группа «Освобождения труда», «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», призывают к революционному свержению самодержавия и уничтожению эксплуататорских классов - буржуазии и помещиков. Кроме того существовало и реформистское течение в рабочем движении, представленное в данный период группой «легальных марксистов».

В 1898 г. была основана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), представлявшая собой радикально настроенную революционную организацию. Ее программа подразделялась на две части: программа-минимум (свержение самодержавия, установление демократической республики, борьба за экономические преобразования, введение демократических прав и свобод) и программа-максимум (осуществление социалистической революции, замена существующего строя, установление диктатуры пролетариата, социалистическое переустройство общества).

Указанные требования, выражая интересы рабочих, крестьян, широких мелкобуржуазных слоев народа многонациональной России, создавали основу для широкой социальной базы партии. Однако раскол партии на две фракции - большевиков и меньшевиков - и ожесточенные споры между ними ослабляли партию изнутри и препятствовали ее эффективной работе.


Традиционно идейными руководителями российского крестьянства выступали народники. К концу XIX в. народническое движение сумело, преодолев идеологический и организационный кризисы, перестроиться. В конце 1901 - начале 1902 гг. на базе неонароднического движения была образована Партия социалистов-революционеров (эсеров), которая стала главной партией крестьянской демократии в России. Эсеры ставили своей задачей революционное преобразование общества на социалистических началах: ликвидация самодержавия; экспроприация капиталистической собственности; демократические права и свободы: свобода совести, слова, печати, собраний и союзов, свобода передвижения, неприкосновенность личности и жилища; всеобщее и равное избирательное право; автономия областей и общин, широкое применение федеративных отношений между национальностями; социализация земли, т. е. изъятие ее из частной собственности и из сферы купли и продажи, и передача в общенародное достояние; установление уравнительно-трудового права пользования землей.

В годы революции 1905-1907 гг. партия эсеров распадается на три течения: центристы, правые (Трудовую Народную Социалистическую партию (партию народных социалистов)) и левые («Союз социалистов-революционеров максималистов»), отличающиеся в основном разностью взглядов на методы достижения поставленных целей: от конституционных до террористических.

В годы первой революции возник целый ряд крестьянских организаций, стремящихся решить аграрные проблемы, в частности Всероссийский крестьянский союз (ВКС) и Трудовая группа в I Государственной думе (трудовики). Однако по мере спада революции эти организации сходят с политической арены.

Белорусское революционно-демократическое движение в этот период представлено такими партиями как Белорусская социалистическая Громада и Социалистическая партия Белой Руси.

В Беларуси действовали организации и отделы российских, польских, еврейских партий, таких как РСДРП, эсеры, Польская партия социалистическая (ППС), Бунд и др.

Разновидностью утопического социализма, поставившего задачу создания истинно свободного общества, являлось такое направление как анархизм (от греч. Anarchia - безвластие).

Анархизм - это общественно-политическое течение, проповедовавшее освобождение личности от всех разновидностей политической, экономической и духовной власти. Анархисты выступали против любых форм государственной власти, а организацию общественной жизни видели в свободной ассоциации городских и сельских общин.

Спектр анархистских взглядов очень широк - от крайнего индивидуализма до коллективизма, от религиозного мистицизма, самосозерцания и стремления к самоусовершенствованию до крайней революционности.

В истории анархизма можно выделить два основных направления:

- анархо-индивидуализм, отвергающий любые формы коллективизма;
- анархо-синдикализм и анархо-коммунизм, отличительные черты которых - революционность и допущение некоторых форм коллективизма в общественной жизни, признание рабочих синдикатов (профсоюзов) высшей формой классовой организации пролетариата.

Россия была одной из немногих стран, где анархизм имел заметное распространение и оказывал свое влияние даже на определенную часть рабочего класса.

В Беларуси анархизм не имел глубоких корней. В ряде городов (Белосток, Барановичи, Брест, Гродно, Сморгонь и др.) были созданы немногочисленные анархистские группы, заявившие о себе в годы революции 1905-1907 гг. эпизодической пропагандой своих идей, несколькими террористическими актами против полицейских, мелкими экспроприациями. Однако серьезного влияния на население Беларуси анархизм не оказал.

Начало XX в. отмечено острой поляризацией политических сил, как в России, так и в Беларуси. Политические партии и движения в этот период были представлены очень широко: от право-реакционных черносотенных организаций до крайне-левых анархистских. Исследователи (Л. М. Спирин) насчитывают в начале XX в. около 50 политических партий:

- 6 помещичье-монархических во главе с Союзом русского народа

- 22 буржуазные: 14 либеральных во главе с кадетами и 8 консервативных во главе с октябристами

- 18 революционно-демократических (РСДРП, эсеры, анархисты и т. д.)




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Возникновение первых общественно-политических организаций в Беларуси Восстание 1863-1864 гг. в Беларуси. Общественно-политические взгляды К. Калиновского Декабристское движение: программы и тактика действий Демократические общества 30-40-х гг. XIX в.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110