поиск по сайту

1917 год: от Февраля к Октябрю



В начале 1917 г. в Российской империи сложилась мощная общенациональная оппозиция правительству, аналогичная той, которая имела место в 1905 г. Всеобщее недовольство властью привело к революционному взрыву в столице России - Петрограде. 27 февраля 1917 г. город почти весь был в руках бастующих. 2 марта 1917 г. Николай II от своего имени и от имени своего сына цесаревича Алексея отрекся от престола.

После февральской революции в стране сложилась противоречивая политическая ситуация, получившая название двоевластия (февраль - июль 1917 г.). Формально власть перешла в руки образованного 2 марта Временного правительства, определяющую роль в котором играли представители партии кадетов (П. Н. Милюков, А. И. Шингарев, Н. В. Некрасов). В тоже время огромным влиянием поначалу пользовались Советы рабочих и солдатских депутатов, которые находились под большим влиянием умеренных социалистов: меньшевиков и эсеров.

Партия большевиков в этот период взяла на вооружение популярный и актуальный лозунг немедленного прекращения войны. Они быстро приобрели политический вес и сторонников, превратившись из небольшой (в феврале 1917 г. - 24 тысячи человек) радикально настроенной организации в весьма влиятельную партию (осенью 1917 г. - 240 тысяч членов). В апреле 1917 г. Они объявили своей целью свершение социалистической революции и добавили к своему названию слово «большевиков» - РСДРП(б). Под прежним названием действовали меньшевики.

Временное правительство оказалось не в силах решить насущные проблемы, стоявшие перед страной. Война продолжалась, созыв Учредительного собрания откладывался, быстро углублялись разруха и продовольственный дефицит. К осени в стране назрел общенациональный кризис, охвативший все сферы политических и социально-экономических отношений.

К утру 25 октября 1917 г. под руководством Военно-рево- люционного комитета и большевиков Петроград оказался фактически в руках восставших. Временное правительство было арестовано и лишено всех полномочий. Свершилась Октябрьская революция.

Вечером 25 октября открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. 26 октября на втором заседании съезда по докладу Ленина были приняты Декреты о мире и о земле. Кроме того, на съезде было сформировано временное (до созыва Учредительного собрания) советское правительство - Совет Народных Комиссаров (СНК), в которое вошли большевики и левые эсеры.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Белорусское Возрождение конца XIX-начала XX вв.: истоки и сущность Возникновение общественных движений и политических партий в Западной Европе и США Возникновение первых общественно-политических организаций в Беларуси Восстание 1863-1864 гг. в Беларуси. Общественно-политические взгляды К. Калиновского





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110