поиск по сайту

Российские партии после октября 1917 г.: судьбы политической оппозиции



12 ноября 1917 г. прошли Выборы в Учредительное собрание, которое должно было решить вопросы о дальнейшем устройстве России. Они были всеобщими, прямыми, равными и тайными. Блок социалистических партий (эсеры, меньшевики, народные социалисты) собрал более половины голосов избирателей.

Учредительное собрание открылось 5 января 1918 г. Председателем был избран В. М. Чернов - лидер партии социалистов-революционеров, составляющей самую многочисленную (237 делегатов) фракцию на данном собрании. Такой расклад не устраивал большевиков (120 делегатов), и они предъявили эсеро-меньшевистскому большинству Учредительного собрания требование — признать существующее правительство, его декреты и политику как непреложную реальность. Отказ принять этот ультиматум привел к принудительному роспуску Учредительного собрания в день открытия.

После подавления легальной оппозиции в стране начинается Гражданская война (март 1918 - ноябрь 1920 гг.). Против большевиков выступает белое движение. Сначала в антибольшевистской борьбе доминировал эсеро-меньшевистский Комитет членов Учредительного собрания, затем - эсеро-кадетская Директория. Позже возглавили борьбу правокадетские режимы А. И. Деникина и А. В. Колчака. Еще более поправела белая идеология и политика при П. Н. Врангеле. И, наконец, в Земской рати генерала М. К. Дитерихса открыто проповедовались идеи черносотенного монархизма.

Необходимо также отметить и поиски «третьего пути» в Гражданской войне. Это и дезертирство из обеих враждующих армий, и махновское, и зеленое движения, и колебания национальных меньшинств.


Как известно, победу в Гражданской войне одержали большевики, они вытеснили с политической арены России почти все партии и в 20-е годы стали монополистами в политическом и идеологическом управлении государством.

Судьбы политической оппозиции:

Кадеты в ночь на 26 октября 1917 г. члены ЦК С. В. Панина, В. Д. Набоков, В. А. Оболенский вошли в состав «Комитета спасения родины и революции», готовившего вооруженное восстание против советской власти в Петербурге, Москве, ряде провинциальных городов.

28 ноября 1917 г. постановлением СНК кадеты объявлялись контрреволюционной партией, члены ее руководящих учреждений подлежали аресту и судебному трибуналу.

С лета 1918 г. прекращается руководство деятельностью партии из единого центра. Члены ЦК действуют на окраинах России, принимая активное участие в формировании и деятельности антисоветских правительств А. В. Колчака, А. И. Деникина. В 1920 г. Конституционно-демократическая партия прекратила свое существование в России.

Партия социалистов-революционеров приняла решение об участии в работе III Всероссийского съезда Советов (январь 1918 г.), вернуться во Всероссийский совет крестьянских депутатов, участвовать в профсоюзах и женских организациях, чтобы быть «яркой оппозицией» для большевиков.

В мае 1918 г. эсеры объявили о начале своей вооруженной борьбы с советской властью. Однако эсеры не могли полностью принять ни программу белого движения, ни диктатуру большевиков. Это вызвало разногласия в партии.

В июне 1919 г. в резолюции Совета IX Совета ПСР говорилось, что РСДРП(б) взамен народовластия устанавливает свою диктатуру, а потому соглашения с ней невозможны. Вооруженную же борьбу с большевиками партия прекращает только потому, что сильна угроза реакционных правых сил. Конференция призвала активизировать борьбу против Колчака, действуя совместно с Красной Армией. В связи с этим ВЦИК 6 июня 1919 г. отменил постановление от 14 июня 1918 г. в отношении эсеров и предоставил им право работать в Советах.

В августе 1921 г. в Самаре состоялся последний общепартийный форум - X Совет ПСР. Переход советской власти к НЭПу он рассматривал как свидетельство полного банкротства советской политики.

Ленин же, в свою очередь, называл эсеров и меньшевиков «авангардом всей реакции». В 1925 г. был арестован последний состав Центрального бюро ПСР, и партия эсеров практически прекратила свое существование в России. Эсеровская эмиграция за рубежом продолжала действовать вплоть до начала 50-х гг. XX в.

Левые эсеры (ПЛСР) оформилась как самостоятельная организация 19 ноября 1917 г. Лидерами партии стали бывшие террористы-политкаторжане А. Биценко, И. Каховская, М. Спиридонова. Учредительный съезд признал, что массы идут за большевиками. Однако четкая политическая программа у левых эсеров отсутствовала, а сама партийная организация была аморфной и неустойчивой.

Но расхождения с большевиками были: в вопросах внешней политики, левые эсеры выступали также против проведения политики «военного коммунизма».

К концу 1922 г. партия левых эсеров фактически распалась: часть ее членов примкнула к большевикам, другая находилась в тюрьмах и ссылках, третья - в эмиграции.

Российская социал-демократическая рабочая партия (меньшевиков) негативно отнеслась к октябрьским событиям 1917 г. Не поддерживая антибольшевистских восстаний и движений, они сосредоточили свою деятельность в Советах и самодеятельных рабочих организациях. Представительство меньшевиков в этих организациях было достаточно серьезным, поэтому весной 1918 г. во время первых послеоктябрьских выборов в Советы, большевики попытались дискредитировать их в печати.

Кроме того, Постановлением ВЦИК РСФСР от 14 июня 1918 г. представители меньшевиков, так же как и правые эсеры, были исключены из состава ВЦИК и Советов всех уровней, лишены органов печати. После массовых репрессий в июле - августе 1918 г. они фактически оказались в полулегальном положении.

В октябре 1918г. ЦК РСДРП решил отказаться от политического сотрудничества с белым движением. С этим решением согласились, однако, не все члены партии, часть из них приняла участие в вооруженной борьбе. Идейная и организационная неустойчивость в партийных рядах ослабляла партию и подрывала ее репутацию.

В ноябре 1918 г. ВЦИК отменил постановление от 14 июня в отношении меньшевиков и разрешил им вновь выставить свои списки на выборах в Советы. В 1919-1920 гг. меньшевики были легальной организацией, работали в Советах и профсоюзных организациях. Важную роль сыграли меньшевики в подавлении восстания Колчака.

Критикуя НЭП, меньшевики также как и эсеры, подверглись репрессиям со стороны правящей партии. В декабре 1921 г. вышло постановление политбюро РКП(б) «О меньшевиках», которое предписывало не допускать их политической деятельности, а самых активных членов партии высылать из промышленных центров, чтобы ограничить их влияние на рабочих.

В 1922 г. меньшевики были вытеснены из Советов. В начале 1923 г. РСДРП(м) перешла на нелегальное положение.

Анархисты первоначально активно участвовали в сломе старого государственного аппарата и в подавлении сопротивления белогвардейцев (например, анархистские отряды под руководством Н.И. Махно), но как только большевики начали устанавливать дисциплину и требовать выполнения своих декретов, большая часть анархистов выступила против политики Советского государства. Весной 1918г. они вышли почти из всех советских учреждений, занимались экспроприациями банков и касс предприятий, провоцировали рабочих на забастовки и мятежи. В ряде городов группы анархистов создали вооруженные отряды, так называемую «черную гвардию».

Небольшие легальные группы анархистов существовали в СССР до середины 1920-х гг.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Характерные черты и особенности новых социальных движений Экономическое и социально-политическое положение Беларуси в начале XIX века. Особенности возникновения политических партий и движений в Беларуси «Наша Hiвa» как выразитель интересов белорусского национального движения в начале XX в. Революция 1905-1907 гг. как переломный этап в развитии политической системы российского общества




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110