поиск по сайту

Белорусский национальный вопрос в программах политических партий Беларуси. БНР и БССР



Февральская революция 1917 г. в Российской империи активизировала дальнейшее развитие белорусского национального движения.

В мае 1917 г. оформилась Белорусская народная партия социалистов (БНПС). Я. Сушинский, А. Левицкий (Ядвигин Ш.), С. Плавник (3. Бядуля), П. Алексюк и др. В программе партии декларировались следующие требования:

- автономия Беларуси в составе Российской федеративно- демократической республики;

- законодательный орган - Белорусская краевая рада, избираемая тайным голосованием на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права;

- в аграрном вопросе - национализация земли, наделение ею безземельных и малоземельных крестьян по принципу трудовой нормы;

- бесплатное обучение на родном языке;

- широкие демократические свободы и др.

БНПС не смогла стать влиятельной политической силой, вскоре распалась, члены ее вошли в другие политические партии и организации.

Близка по программным целям к БНПС была Белорусская христианская демократия (БХД), образованная в мае 1917 г. (до середины 1920-х гг. называлась Хрысцiянская дэмакратычная злучнасць). Идеологи: А. Станкевич, В. Годлевский, А. Острамович и др. БХД действовала на территории Беларуси, а затем западной ее части, до 1940 г.

Все 5 программ партии выступали в защиту основ буржуазной демократии и частной собственности, а в национальной политике партия эволюционировала от идеи автономии Беларуси в составе России (1918 г.) до независимой демократической республики белорусского народа на всех его землях (1927 г.).

После Февральской революции возобновила свою деятельность Белорусская социалистическая громада (БСГ). Программа:

- конечная цель - построение социалистического общества посредством осуществления социальной революции;

- национализация земли, передача ее в пользование крестьянам по принципу трудовой нормы;

- запрещение купли и продажи земли;

- введение демократических свобод и др.

К осени 1917 г. партия насчитывала около 10 тысяч членов и сочувствующих. Наиболее активными деятелями БСГ были П. Бодунова, И. Воронко, Д. Жилунович, С. Рак-Михайловский, И. Дыла, которые впоследствии сыграли важную роль в процессе образования белорусской государственности.

В мае 1917 г. в Москве среди уроженцев Беларуси оформляется еще одна партия - Белорусская народная громада (БНГ). Инициаторами ее создания выступила группа белорусских интеллигентов (более 130 человек) во главе с А. Цвикевичем, Ф. Туруком и др. Ее программные требования:

- автономия Беларуси;
- демократические принципы развития общества;
- национализация земли;
- право на использование родного языка во всех сферах и др.

25 - 27 марта 1917 г. в Минске состоялся I Съезд белорусских национальных организаций. На съезде был избран Белорусский национальный комитет (Белнацком) в составе 18 человек во главе с Романом Скирмунтом. Съезд высказался за поддержку Временного правительства, за автономию Беларуси в составе России, за передачу власти в Беларуси Белнацкому, а также поручил комитету подготовить конституцию «Беларускага краевага урада».

На II Съезде белорусских национальных организаций (8 - 10 июля 1917 г.) вместо Белнацкома была избрана Центральная Рада белорусских организаций и партий. Рада поставила перед Временным правительством вопрос о создании в Беларуси органов местной власти, а также об организации белорусских воинских формирований. Эти предложения были отклонены российскими властями.

Приход БСГ к руководству Центральной Радой обострил противоречия и внутри самой партии. В сентябре 1917 г. из партии вышло несколько районных организаций белорусских рабочих и матросов Петрограда и Гельсингфорса, а в октябре 1917 г. на их основе в Петрограде была образована Белорусская социал-демократическая рабочая партия (БСДРП), объединившая около 700 членов. Лидеры организации (А. Червяков, И. Лагун, А. Устилович и др.) отмежевались от БСГ и приняли программу РСДРП(б). Позднее, в апреле 1918 г., на основе БСДРП была создана белорусская секция РКП(б) в Петрограде, что означало фактический конец партии как самостоятельной организации.

В Минске власть от имени большевиков осуществлялась Областным исполнительным комитетом Западной области и Западного фронта (Облискомзап), который негативно относился к проявлениям белорусского национального движения. В такой ситуации Великая Белорусская Рада (образовалась в октябре 1917 г. в результате реорганизации Центральной Рады) объявила Облискомзап исключительно фронтовым органом и приняла в ноябре 1917 г. обращение «Да усяго беларускага народа»:

- провозглашение Беларуси демократической республикой;
- федерация Беларуси со всеми республиками, образовавшимися на территории бывшей Российской империи;
- передача всей власти Краевой Раде, избираемой путем равного, тайного и пропорционального голосования;
- наделение крестьян землей;
- формирование белорусской армии.

Для окончательного решения вопроса о белорусской государственности решено было созвать Всебелорусский съезд.

На первом Всебелорусском съезде (15 - 17 декабря 1917 г. Минск) среди делегатов съезда выделилось несколько группировок, предлагавших различные решения вопроса о государственности белорусского народа. Чтобы не допустить раскола, руководство съезда предложило компромиссный вариант, предусматривающий:

- демократический республиканский строй на территории Беларуси;
- вхождение в состав Российской федеративной демократической республики;
- создание органа краевой власти в лице Всебелорусской Рады до созыва Белорусского учредительного съезда.

Однако такое развитие событий противоречило интересам большевистского руководства Западной области и фронта, и поэтому они разогнали съезд.

После разгона Всебелорусского съезда функции координирующего центра в белорусском движении стал осуществлять Исполнительный комитет Рады Всебелорусского съезда (Исполком) в составе 10 человек во главе с Т. Грибом. Исполком работал в полулегальных условиях.

В феврале 1918 г. немцы начали наступление и заняли ряд белорусских городов. В этих условиях Исполком 21 февраля 1918г. обратился к народам Беларуси с Первой Уставной грамотой, в которой провозгласил себя временной властью. В качестве правительства был сформирован Народный секретариат (председатель - И. Воронко).

Чтобы не допустить раздела территории Беларуси, Исполком 9 марта 1919г. издал Вторую Уставную грамоту. В грамоте провозглашалось создание Белорусской Народной Республики (БНР) в этнографических границах расселения белорусов. Законодательная власть в государстве принадлежала Раде БНР, исполнительная - Народному Секретариату. Провозглашались права и свободы граждан БНР.

25 марта 1918 г. приняла Третью Уставную Грамоту, в которой провозглашалась независимость Белорусской Народной Республики.


Раскол в белорусском национальном движении негативно отразился на дальнейшей судьбе Белорусской Народной Республики. Вследствие внешних и внутренних факторов БНР фактически не реализовалась как полноценное государственное образование.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Тенденции развития партий и партийных систем в странах Западной Европы и США на современном этапе Типы партий и партийных систем Три течения в народническом движении Характерные черты и особенности новых социальных движений





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110