поиск по сайту

Внутрипартийная борьба 20-30-х гг.: оппозиционные группы и блоки



Окончание гражданской войны и борьбы с интервентами имело для советской России и возглавлявшей ее партии большевиков огромное историческое значение. Однако ситуация в стране была очень сложная: кризисное состояние экономики, реквизиции, голод, бандитизм, эпидемии, крестьянские восстания против политики военного коммунизма, Кронштадтское восстание военных моряков Балтийского флота. В целом, все эти события свидетельствовали о кризисе политики правящей партии. Возникла настоятельная потребность в пересмотре государственной политики во всех областях.

Началом перехода к новой экономической политике (НЭПу) стал X съезд РКП (б), проходившийся в марте 1921 г. Суть этой политики состоит в использовании товарно-денежных отношений в сфере сельского хозяйства, промышленности, торговли, кредитной политики и т. д.

Введение НЭПа вызвало острые общественные дискуссии о дальнейших путях развития страны. Однако вместо того, чтобы сделать политическую жизнь более демократичной, руководство РКП(б) усилило партийную диктатуру.

В этот период кризисные явления распространились и на партию. Это проявилось в острых разногласиях, расколовших РКП(б) по вопросу об отношении к профсоюзам, об их роли в государстве диктатуры пролетариата. Впервые в истории большевистской партии выборы делегатов на X съезд (1921 г.) проходили по фракционным платформам, среди которых были «платформа десяти» (В. Ленин, Г. Зиновьев и др.), платформа Л. Троцкого, платформа «рабочей оппозиции» (А. Шляпников, А. Коллонтай, С. Медведев и др.), платформа группы «децистов» (Т. Сапронов, Н. Осинский и др.), «буферная платформа» Н. Бухарина.

Обсуждение вопроса о роли и задачах профсоюзов приняло на съезде острый и принципиальный характер. Большинство делегатов пошло за В. Лениным, приняв резолюцию, составленную на основе «платформы десяти». Профсоюзы рассматривались как «школа коммунизма», школа управления в период социалистического строительства, было объявлено о необходимости партийного руководства профсоюзами и установлен принцип демократического централизма в руководстве. Реализация данной резолюции привела в дальнейшем к потере профсоюзами своей самостоятельности.

Однако многие сторонники других платформ, как показали дальнейшие события, от своих взглядов не отказались. И. В. Ленин выступил с резолюцией «О единстве партии», провозгласив, что единство партии есть нерушимый закон партийной жизни». В резолюции было предложено немедленно распустить все группировки, созданные на самостоятельных платформах, и запрещено впредь создавать какие-либо фракции. Невыполнение этого каралось безусловным и немедленным исключением из рядов партии. Являясь полезным в целом для партии, это решение значительно урезало внутрипартийную демократию и лишило членов партии возможности иметь и отстаивать собственные взгляды.

Тем ни менее на протяжении 1920-х - первой половине 1930-х гг. внутрипартийная борьба в РКП(б) занимала одно из важных мест в политической жизни Советского государства. Вопросы о путях и методах развития страны и построения социализма, о роли и месте партии в обществе, о принципах партийного строительства и др. вызывали острые внутрипартийные дискуссии. Различные подходы к решению данных вопросов являлись причиной формирования оппозиционных фракций и блоков в РКП(б), таких как социал-демократический (или мелкобуржуазный) уклон в 1923-1924 гг., «новая оппозиция» в 1925 г., троцкистско-зиновьевский блок (или объединенная левая оппозиция) в 1926-1927 гг., правый уклон в 1928-1929 гг., ленинградская оппозиция 1930 г., группа «Союз марксистов-ленинцев» в 1932 г. и др. Идеологический разгром той или иной оппозиционной платформы сопровождался последующими чистками в партии и усилением централизации.

В 30-е гг. XX в. окончательно оформляется такая система управления внутри самой партии большевиков, которая предусматривала строгое подчинение партийной дисциплине и отсутствие инакомыслия.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Причины возникновения народничества, его идеология и тактика Тенденции развития партий и партийных систем в странах Западной Европы и США на современном этапе Типы партий и партийных систем Три течения в народническом движении




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110