поиск по сайту

Оформление командно-административной системы в СССР



Следующим важным шагом на пути превращения РКП(б) в государственную партию и утверждения административно- командной системы управления в стране явился XVII съезд ВКП(б), проходивший в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года. Он носил торжественно-триумфальный характер и получил в официальной печати название «съезда победителей».

Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков, Томский, Преображенский признали ошибочность своих прежних взглядов и правоту своих оппонентов, и прежде всего Сталина.

И. Сталин выступил с главным докладом, и впервые в истории большевистской партии, по предложению секретаря Ленинградского обкома партии С. Кирова, было решено «принять к исполнению как партийный закон все положения и выводы» сталинского доклада без принятых в то время прений и обсуждения.

В целом же, резолюции, принятые на съезде дали неограниченную свободу высшему партийному руководству, узаконили безусловное подчинение рядовых коммунистов руководящим органам партии.


Решением съезда в Устав партии был включен принцип демократического централизма, дополненный по предложению И. Сталина 4 пунктами:

- выборность,

- отчётность,

- подчинение меньшинства большинству, - обязательность для всех коммунистов принимаемых решений.

Нововведения усугубили авторитарное и централизаторское направления во внутренней организации партии.

Постепенно Сталин становится практически единственным полноправным руководителем партии и государства. Утверждение единовластия в партии сопровождалось возвышением и укреплением силовых структур государства, его репрессивных органов. Уже в 1929 г. в каждом районе создаются так называемые «тройки», в которые входили первый секретарь райкома партии, председатель райисполкома и представитель Главного политического управления (ГПУ). Они стали осуществлять внесудебное разбирательство виновных, вынося свои собственные приговоры. Эта практика внесудебных приговоров была закреплена на союзном уровне.

Усилению репрессивных действий во многом способствовали события, произошедшие на том же XVII съезде партии, имевшем и другое (неофициальное) название - «съезд расстрелянных». Из 1961 делегата съезда впоследствии было подвергнуто репрессиям 1108, а из 139 членов ЦК, избранных на съезде, - 98. Они осуждали Сталина за организацию насильственной коллективизации, вызванный ею голод, немыслимые темпы индустриализации, вызвавшие многочисленные жертвы. Недовольство это нашло выражение при голосовании за список Центрального Комитета. 270 делегатов выразили в своих бюллетенях вотум недоверия «вождю всех времен и народов». Более того, они предложили пост Генерального Секретаря С. Кирову, который, однако, данное предложение отклонил.

1 декабря 1934 г. С. Киров был убит. Это убийство вызвало новый виток усиления карательных действий. Были внесены изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик. Вводились чрезвычайные формы рассмотрения и слушания дел: срок следствия был ограничен 10 днями, слушание дел допускалось без участия сторон, отменялось кассационное обжалование, приговор к высшей мере наказания приводился в исполнение немедленно. В марте 1935 г. был принят Закон о наказании членов семей изменников Родины, а через месяц Указ о привлечении к уголовной ответственности детей, начиная с 12-летнего возраста.

К концу 30-х гг. в стране установился режим произвола и репрессий, пресекалось всякое инакомыслие, оформлялась командно-административная и тоталитарная система.

Суть этой системы состоит в сращивании государственного и партийного аппаратов, установлении приоритета плановых и распределительных функций хозяйствования, тотальном контроле над жизнедеятельностью общества.

В экономике он означает огосударствление экономической жизни. Происходит отчуждение человека от результатов его труда, и, как следствие, лишение его инициативы. Государством устанавливается централизованное, плановое управление экономикой.

В политической сфере фактически происходит превращение партии в решающий стержневой элемент государственной структуры. Обязательным элементом такой структуры является запрет на оппозиционные партии и движения. В сталинской конституции были гарантированы почти все права человека, которые на деле практически не выполнялись.

В духовной сфере господствует одна идеология и мировоззрение.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Три течения в народническом движении Характерные черты и особенности новых социальных движений Экономическое и социально-политическое положение Беларуси в начале XIX века. Особенности возникновения политических партий и движений в Беларуси «Наша Hiвa» как выразитель интересов белорусского национального движения в начале XX в.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110