поиск по сайту

Официальные общественно-политические объединения и организации в СССР: типы, структура, деятельность



Общественные объединения периода Советского Союза условно можно разделить на группы.

В первую группу необходимо отнести политические партии. Самой большой политической организацией в истории СССР, вплоть до его распада была Коммунистическая партия Советского Союза. Это была единственная политическая партия в стране. Численность КПСС в период ее расцвета во второй половине 80-х гг. XX в. достигала 20 миллионов человек.

Структура КПСС создавалась по территориально-производственному принципу и основывалась на деятельности первичных организаций. Все члены КПСС имели членские билеты и были обязаны регулярно платить членские взносы в процентном отношении от своей заработной платы.

Основным руководящим документом КПСС был Устав партии, высшим руководящим органом считался Съезд партии, который собирался один раз в пять лет. В перерывах между съездами руководство партией осуществлял Центральный исполнительный комитет (ЦИК КПСС). На съезде избирался Генеральный секретарь Центрального Комитета КПСС.


Деятельность этой политической партии распространялась на все области общественно-политической, хозяйственной, научной, духовной жизни СССР. Существовала и правовая норма деятельности Коммунистической партии - в VI статье Конституции СССР 1977 г. была закреплена руководящая и направляющая роль КПСС в жизни в советского общества. Такое положение дел неоднократно приводило к перегибам, как во внешней, так и во внутренней политике государства.

Только перед распадом СССР на его территории начали появляться малочисленные партии других направлении: демократические, республиканские, либерально-демократические и т. д. Но внести существенный вклад в историю СССР эти партии просто не успели (за неимением времени), сегодня многие из них активно участвуют в политической жизни постсоветских государств.

Во вторую группу условно можно отнести ряд организаций, которые не являлись политическими партиями, но имели ярко выраженную политическую направленность - это Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи (ВЛКСМ), Всесоюзная пионерская организация, организация октябрят.

Во все эти организации принимали в обязательном порядке всех молодых граждан СССР. В октябрята принимали в первом классе в 7 лет, в пионеры - в третьем классе, в комсомол - по достижению 14 лет. Членство в ВЛКСМ продолжалось до 28- летнего возраста. Деятельность этих объединений находилась под непосредственным руководством КПСС.

Все эти организации имели свою атрибутику: октябрята - октябрятский значок, пионеры - пионерский галстук и пионерский значок, комсомольцы - комсомольский значок и комсомольский билет. Кроме того, комсомольцы начинали уплачивать членские взносы.

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодежи был создан 29 октября 1918 г. на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. Несмотря на то, что ВЛКСМ задумывался как самостоятельное общественно-политическое движение, Союз стал идейным вдохновителем политических планов Коммунистической партии среди молодежи. Даже в Уставе ВЛКСМ было записано, что эта организация является резервом КПСС.

Структура комсомольской организации схожа со структурой коммунистической партии: от первичных комсомольских организаций (школ, средних и высших учебных заведений, предприятий и т. д.), подчиняющихся районным комитетам, по возрастающей линии до Центрального Комитета ВЛКСМ. Руководящим документом в деятельности ВЛКСМ был Устав.

Комсомол как всесоюзная организация прекратил свое существование на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ в сентябре 1991 г., за 2 месяца до распада СССР, выполнив, как сочли, делегаты съезда свою историческую роль, и открыв путь для новых молодежных организаций.

Нельзя сказать, что пионерская и октябрятская организации, объединявшие и координировавшие деятельность младших школьников, вносили существенный вклад в общественно-политическую жизнь страны. Но необходимо отметить, что членство в этих организациях было обязательным, а исключение из их рядов являлось чрезвычайным событием. В тоже время деятельностью КПСС и ВЛКСМ была пронизана вся жизнь Советского государства. Практически невозможно было занять серьезную руководящую должность на службе или на производстве, не являясь членом какой-либо из этих организаций.

В третью группу можно отнести профессиональные союзы, в том числе и такую их разновидность как творческие союзы (Союз писателей СССР, Союз композиторов, Союз художников и т. д.).

Социальное предназначение, а, следовательно, и социальная роль профессиональных союзов заключается в том, чтобы осуществлять социальную защиту своих членов. В СССР с установлением однопартийной и командно-административной системы советские профсоюзы практически утратили организационную самостоятельность. В 30-е годы они окончательно превратились по характеру своей деятельности и внутрисоюзной работы в партийно-административную организацию, в составной элемент сформировавшейся командно-административной системы, в орган партийного и хозяйственного контроля на предприятиях.

Говоря о структуре профсоюзов, необходимо отметить, что на территории СССР профсоюзы создавались по производственному принципу. Низшим звеном профсоюзов быЛи первичные организации на предприятиях, в средних и высших учебных заведениях, институтах и т. д. Первичные организации входили в состав вышестоящих профессиональных комитетов. Руководящим органом профессиональных союзов был Всесоюзный Центральный Совет профессиональных союзов (ВЦСПС).

Членство в профсоюзах было обязательным, все члены профсоюзов имели членский билет и регулярно платили членские взносы.

В четвертую группу можно условно отнести военно-патриотические организации типа ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Членство в подобных организациях не являлось обязательным. Но члены ДОСААФ имели членские билеты и уплачивали взносы. В этой организации юноши и девушки СССР получали навыки начальных военных и прикладных технических специальностей, которые в дальнейшем становились основой для получения военных профессий - парашютист, радист, водитель и т. д.

В пятую группу можно объединить все другие общественные организации, существовавшие на территории бывшего СССР. Это добровольное общество автолюбителей, общество спасения на водах, различные организации, имевшие своей целью защиту природы, охрану памятников старины, донорские организации, массовые спортивные организации, например, клубы любителей бега, общество охотников и рыболовов и т. д.

Конечно, данное разделение общественно-политических организаций по группам является весьма условным.

Общим же у всех существовавших в СССР организаций являлись:

- строгий контроль за деятельностью всех этих организаций со стороны государства и КПСС,
- оформленное членство (причем оно могло быть в любой форме - выдача членского билета, нагрудного значка и т. п.);
- участие в создании материальной базы организации, в том числе путем уплаты вступительных и членских взносов,
- участие в самоуправлении организации.

За всю историю существования СССР создавались и упразднялись многие общественно-политические организации. Неизменной была только руководящая и направляющая роль КПСС. Лишь в конце 80 - начале 90-х годов XX века, непосредственно перед распадом СССР были попытки создания и других общественно-политических организаций, например, общество «Память» или «Пагоня», но их деятельность не была определяющей в СССР, несмотря на то, что определенный вклад в общественно-политическую жизнь страны они вносили.

Таким образом, официальные общественно-политические движения в СССР были представлены такими организациями как комсомол, пионерская организация, профессиональные, творческие и др. союзы. Все они стояли на позициях официальной советской идеологии и поддерживали все инициативы и решения Коммунистической партии. КПСС выступала носителем государственной власти, полностью контролировала общественную идеологию и политические процессы, подавляя любые проявления инакомыслия и уклонения от участия в строительстве социализма.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Образование Белорусской Социалистической Громады Общественно-политическая мысль России в 30-50-е гг. XIX в. Общественные движения и организации Особенности социально-политической структуры европейского общества в Новое время





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110