поиск по сайту

XX съезд КПСС и его значение для либерализации политической системы советского общества



В 50-е годы, после смерти И. В. Сталина, в СССР начали происходить важные политические сдвиги и перемены в общественной жизни Советского государства. Они получили название «оттепель». В дальнейшем данный термин распространился на весь период 50-х - середины 60-х гг., период развернувшихся тогда и незавершившихся реформ.

Конструктивные, позитивные перемены охватили тогда все сферы общественной жизни: партию и государство, экономику и социальные отношения, науку и культуру. Прежде всего, решающие шаги были сделаны в ликвидации тяжких последствий репрессивного произвола сталинского режима, в восстановлении законности и правопорядка, конституционных прав граждан. Из тюрем и лагерей вышли на свободу сотни тысяч безвинно пострадавших людей, многие тысячи были реабилитированы посмертно. Восстанавливались уставные нормы партийной жизни, коллективность руководства, упорядочивалась деятельность государственного аппарата, расширялись права союзных республик.

Исторической вехой на этом пути стал XX съезд КПСС, разоблачивший «культ личности» и давший мощный импульс демократическому обновлению общества.

На съезде, был прочитан «секретный доклад» Н. С. Хрущева «О культе личности и его последствиях», посвященный анализу «культа личности», его развитию и упрочению, его проявлениям и последствиям за прошедшие 20 лет. Хрущев проследил отход Сталина от принципа демократического централизма, рассказал о чистках и «незаконных методах следствия», при помощи которых тысячи людей оклеветали себя. Были развенчаны мифы о Сталине как «наследнике» и «продолжателе» дела Ленина и о Сталине как гениальном военачальнике. Доклад также показал ответственность Сталина за депортацию кавказских народов, огульно обвиненных в сотрудничестве с немцами, за конфликт с Тито, фабрикацию фальшивых заговоров внутри страны («ленинградское дело», «дело врачей-убийц» и др.).


Однако содержащаяся в докладе информация часто была приблизительной и неполной. В целом доклад оказался очень поверхностным в осуждении сталинизма и не ставил под вопрос ни один из совершенных партией с 1917 г. поворотов. Сужая рамки незаконных репрессий до одних только коммунистов, ставших жертвами личной диктатуры Сталина, доклад обходил ключевой вопрос об ответственности перед обществом партии в целом.

Тем не менее, прочитанный доклад и XX съезд, в целом, принадлежат к тем событиям, которые носят название «исторических». Этот съезд стал начальным рубежом десталинизации общественного сознания. Он провозгласил курс на реформы советского общества. Съезд нанес первый удар по политической и экономической замкнутости СССР, призвав к мирному сосуществованию двух систем - капиталистической и социалистической, к экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Таким образом, XX съезд КПСС санкционировал начавшийся после смерти Сталина пересмотр многих аспектов как внутренней, так и внешней политики.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Народнические организации в Беларуси. «Гоман» Образование Белорусской Социалистической Громады Общественно-политическая мысль России в 30-50-е гг. XIX в. Общественные движения и организации




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110