поиск по сайту

Диссидентское движение в СССР: истоки, сущность, этапы развития



Диссидентское движение в СССР: истоки, сущность, этапы развития
Новым веянием времени явилось диссидентское движение (диссидент - с лат. «несогласный», «инакомыслящий»). Оно начиналось с немногочисленных подпольных кружков, обычно молодёжных, которые стали зарождаться сразу после Великой Отечественной войны, в 40-е гг. Однако новый, качественный толчок движению придали XX съезд КПСС и осуждение на нём культа личности Сталина. Незаметно критика сталинизма превратилась в критику самой общественной системы.

С середины 60-х гг. диссидентское движение «вышло на свет», стало открытым, гласным.

Наиболее активные формы протеста были характерны главным образом для трех слоев общества: творческой интеллигенции, верующих и некоторых национальных меньшинств. В связи с этим в диссидентском движении можно выделить несколько основных направлений:

- гражданское («политическое»). Самым масштабным в этом направлении было правозащитное движение;


- религиозное (адвентисты седьмого дня, евангельские христиане-баптисты, православные, пятидесятники и др.);

- национальное (движения украинцев, литовцев, латышей, эстонцев, армян, грузин, крымских татар, евреев, немцев и др.);

- литературно-культурное (создание литературных произведений и произведений искусства, невостребованных властью и временем).

Начало открытому диссидентскому движению было положено в 1965 г. арестом писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, опубликовавших на Западе одну из своих работ «Прогулки с Пушкиным» и обвиненных в антисоветской агитации. Суд над писателями явился первым публичным политическим процессом за последние 20 лет и вызвал общественную реакцию в стране и за рубежом.

С этого времени власти начинают целенаправленную борьбу с диссидентством, вызывая тем самым рост этого движения. С этого же времени начинается создание сети подпольных кружков, ставивших своей задачей изменение существовавших политических порядков.

Вскоре после ареста Ю. Даниэля и А. Синявского возникла идея провести независимую и несанкционированную властями демонстрацию протеста в поддержку писателей и с требованием от властей «строгого соблюдения законности». Демонстрация состоялась в Москве 5 декабря 1965 года (в день Сталинской конституции) и стала проводится ежегодно на протяжении 30 лет. Можно сказать, что именно с этого события берет начало гражданско-правозащитное движение - движение за права человека в Советском Союзе.

Реакцией властей на эту демонстрацию стало появление в сентябре 1966 г. в уголовном кодексе новой статьи (190 п. 3) о «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок». Применяли ее именно к демонстрантам.

Очень важной частью диссидентского движения стала самодельно размножаемая литература-«самиздат». Литературный самиздат появился ещё в конце 50-х гг. Прежде всего, это были стихи неофициальных поэтов - М. Цветаевой, О. Мандельштама, Б. Пастернака и др. В конце 60-х гг. наряду с литературным возник новый, политический самиздат: бюллетень «Хроника текущих событий», правозащитные сборники, позднее журналы «Вече», «Поиски», «Варианты», «Поединок» и др.

В 70-е гг. XX в. вопрос о правах человека в Советском Союзе стал международной проблемой, долгие годы определявшей неприглядный образ Советского Союза в мире.

В 1973 г. начало работу Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. В 1975 г. в Хельсинки был принят Заключительный акт этого совещания. Западные страны признали раздел Германии и послевоенные границы в Европе. В обмен Советский Союз обязался соблюдать права человека в соответствии с международными нормами. В 1976 г. диссидент профессор-физик Юрий Орлов предложил создать группу содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР. Московская Хельсинкская группа (МХК) в составе 11 человек была создана в мае 1976 г. Ее целью было отслеживать, как СССР выполняет свои обязательства по соблюдению прав человека и фиксировать факты нарушения. МХГ установила связи с религиозными и национальными движениями, прежде не связанными друг с другом, и стала выполнять некоторые координирующие функции. В течение года возникли аналогичные Украинская, Литовская, Грузинская и Армянская Хельсинкские группы.

После ввода советских войск в Афганистан и последовавшего за ним кризиса политики разрядки власти перестали обращать внимание на мировое общественное мнение. В начале 80-х гг. XX в. 500 наиболее активных диссидентов было арестовано, и само движение оказалось дезорганизованным.

Помимо довольно узких кругов интеллигенции активный, хотя и не имевший значительного резонанса протест выражали и другие слои общества, среди которых были:

- католические круги Литвы;

- советское еврейство (вопрос об ограничении в период 1970 - 1985 гг. прав евреев на эмиграцию из СССР стал наиболее острым в советско-американских отношениях);

- некоторая часть национальной интеллигенции, в особенности на Украине, в Грузии, Армении, Прибалтике. Национальная интеллигенция была озабочена массовой миграцией в республики (особенно в Эстонию и Латвию) из России и других регионов СССР и политикой русификации, заключавшейся в обязательном введении русского языка как языка межнационального общения в СССР во все сферы общественной жизни данных республик.

В целом, в условиях репрессий против диссидентства данное движение и не могло охватить широкие слои общества. Оппозиционные настроения в обществе усиливались по мере нарастания кризисных явлений в политике, экономике, социальной сфере. С началом политики перестройки (вторая половина 80-х гг. XX в.) диссидентские организации активно включились в процесс демократизации и либерализации режима, и к концу 80-х - началу 90-х гг. стали действовать легально, не опасаясь преследований со стороны властей.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Характерные черты и особенности новых социальных движений Экономическое и социально-политическое положение Беларуси в начале XIX века. Особенности возникновения политических партий и движений в Беларуси «Наша Hiвa» как выразитель интересов белорусского национального движения в начале XX в. Революция 1905-1907 гг. как переломный этап в развитии политической системы российского общества




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110