поиск по сайту

Классический период научной социологии



Классический период (с 30-х гг. XIX в. по 20-е гг. XX в.), когда были сформированы фундаментальные представления о сущности, принципах организации и развития общества, определились научные параметры социологии, сформировались общие методологические принципы социологических исследований, наметились их ключевые направления.

Каждому этапу развития социологии присуще многообразие школ и направлений. Так, в ряду ведущих классических социологических теорий выделяются:

- позитивистская теория (О. Конт);
- эволюционизм (Г. Спенсер);
- социал-дарвинизм (JI. Гумплович, Г. Ратценхофер, У. Сам- нер, А. Смолл);
- исторический материализм (К. Маркс, Ф. Энгельс);
- психологизм (Л.Уорд, Ф. Гиддингс, Г. Тард, Г. Лебон)
- социологизм (Э. Дюркгейм);
- формальная социология (Г. Зиммель, Ф. Теннис, Л. фон Визе);
- «понимающая социология» (М. Вебер);
- концепции элит (В. Парето, Г. Моска);
- психоанализ (3. Фрейд);
- интегральная социология (П. Сорокин).

Эти и другие теории предлагали различные подходы к пониманию общества. В их развитии можно обнаружить тенденцию от утверждения к пересмотру позитивистской установки на единство научного знания.


Ключевыми направлениями социологии этого периода стали позитивизм и антипозитивизм. Позитивизм предполагал отказ от умозрительных суждений, создание доказательной эмпирически подтверждаемой «позитивной науки об обществе». Согласно позитивистской установке, социология должна стать такой же «естественной» наукой, как астрономия, физика и биология. Ее задачи связаны с изучением естественных законов, по которым развивается человеческое общество. Методы социологии, в отличие от умозрительных приемов метафизики, должны быть точными, строгими, описываемыми количественно и проверяемыми экспериментально. Наиболее известными продолжателями традиции позитивизма стали Ломбер Адольф Жак Кетле (1796-1874), Джон Стюарт Милль (1806-1873). Позитивисты рассматривали мир как объективную реальность, не зависящую от сознания, но познаваемую. Стремясь к достоверности получаемых выводов, позитивисты уделяли особое внимание синтаксису и семантике научного языка. При этом они не признавали научного статуса за теми проблемами, которые невозможно сформулировать на языке науки. Они не занимались исследованием субъективной стороны общественной жизни. Подняв проблему человека как субъекта социальных отношений, социологи-позитивисты не предложили средств ее полного решения. Отчасти с этой задачей справились психологи и социологи, разрабатывавшие особые методы исследований субъективных аспектов социальных отношений. По этой причине на рубеже XIX-XX веков в науках об обществе возросло влияние субъективистских течений, а в социологии сформировалось антипозитивистское направление, опирающееся на допущение о существовании фундаментального различия между природным и социальным миром. Родоначальники этого направления, немецкие философы-неокантианцы Вильгельм Виндельбанд (1848-1915), Генрих Риккерт (1863-1936), Вильгельм Дильтей (1833-1911) признавали субъективность социального мира и существование «вещей-в-себе». Они считали, что культура живет по своим собственным законам, отличным от законов природы. Социологическим теориям, разработанным на основе их учения, присущи следующие особенности:

1) отсутствие установки на раскрытие сути всемирно-исторических общественных законов;
2) особое понимание научной истины: свою исследовательскую задачу антипозитивисты видели не в объяснении общества, а в его понимании. Поиск истины требует исследования трансцендентальных ценностей, которые воздействуют на мышление и поведение людей постольку, поскольку имеют для них определенное значение;
3) требование соотнесения социальных фактов с ценностями как устойчивыми идеальными представлениями;
4) особое внимание к уникальным явлениям. «В науках о природе единообразное является господствующей целью познания; в пределах мира исторического вопрос идет об обособлении вплоть до индивида». Если для естественных наук характерны обобщающие (генерализирующие) методы познания, то социальным наукам присущи индивидуализирующие методы, устанавливающие своеобразие неповторимых фактов действительности.

Наряду с определением места социологии в системе научных знаний для классического этапа характерно развитие теоретической социологии, связанной с созданием абстрактных моделей. Возникновение эмпирической социологии, ориентированной на получение фактографических данных в опоре на первичную социологическую информацию, ознаменовало переход к новому этапу развития научного знания об обществе.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Психоанализ в социологии Символический интеракционизм Системная теория и структурный функционализм Современный период научной социологии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110