поиск по сайту

Нарастание застойных явлений в политической, экономической и социальной сферах. Объективная необходимость реформ



К середине 80-х гг. XX в. СССР оказался в состоянии серьезного экономического, политического и социального кризиса системы. Необходимость в скорейшем изменении сложившегося кризисного положения была очевидной как для рядовых граждан, так и для властных структур в лице КПСС.

Вступление Советского Союза в эпоху радикальных преобразований относится к апрелю 1985 г. и связано с избранием на пост Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева. Новый курс, объявленный на апрельском 1985 г. Пленуме ЦК КПСС, предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы. Он получил название «перестройка».

В самом широком смысле под перестройкой понимают совокупность государственно-правовых, политических и социальных явлений и процессов, связанных с реформами и разрушением государственно-правовых и общественно-политических институтов СССР, происходивших в период 1985-1991 годов.

Первоначально речь шла не о том, чтобы изменить систему в целом. Реформы были направлены на частичное обновление существующего порядка, на соответствие системы новым - прежде всего международным - условиям.


В первоначальном проекте перестройки во главу угла ставились экономические реформы и проблемы усовершенствования технологии производства. Ключевым направлением являлось ускорение производства средств производства, социальной сферы, научно-технического прогресса. Одновременно упор делался на укрепление производственной и исполнительской дисциплины.

Однако концепция экономического реформирования и ускорения не дала ожидаемого эффекта, а сами реформы характеризовались непоследовательностью и половинчатостью. В ходе преобразований не произошло реформирования кредитной, ценовой политики, централизованной системы снабжения, не был принят закон о передаче земли в частную собственность. С 1990 г. началось общее сокращение производства в промышленности и в сельском хозяйстве.

К концу 80-х гг. стало очевидным, что реформировать только экономику, не затрагивая другие сферы общественной жизни (прежде всего политическую систему) не возможно. Один из лозунгов реформы - «Гласность» - поначалу был направлен на оживление и «модернизацию» существующей государственной идеологии. Но именно гласность помогла достаточно быстрой либерализации режима в целом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Типы партий и партийных систем Три течения в народническом движении Характерные черты и особенности новых социальных движений Экономическое и социально-политическое положение Беларуси в начале XIX века. Особенности возникновения политических партий и движений в Беларуси





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110