поиск по сайту

Демократизация жизни советского общества в конце 80-х - 90-х гг. XX века



В конце 80 - начале 90-х гг. XX в. идеология перестройки претерпела определенную эволюцию: от задачи совершенствования социализма и необходимости его ускорения к признанию М. С. Горбачевым некоторых либерально-демократических ценностей: разделения властей, парламентаризма, гражданских и политических прав человека. Ставилась задача создания в СССР гражданского (правового) общества.

В общем виде концепция реформы политической системы была намечена на XIX Всесоюзной конференции КПСС и ряде пленумов ЦК КПСС (1987, 1988 гг.). На вышеупомянутой конференции было намечено обновить законодательство, изменить избирательную систему и реорганизовать структуру органов власти и управления.

Первым конкретным шагом на пути политической реформы стали решения внеочередной двенадцатой сессии Верховного Совета СССР (одиннадцатого созыва), состоявшейся 29 ноября - 1 декабря 1988 г. Эти решения предусматривали:

- изменение структуры высших органов власти и государственного управления страны;


- создание Съезда народных депутатов и наделение его и избираемого им Верховного Совета СССР реальными властными функциями;

- изменение избирательной системы, прежде всего введение выборов на альтернативной основе.

Годом радикальных изменений в политической структуре общества стал 1989 год. Состоявшимся в 1989 г. выборам народных депутатов СССР (март - май) предшествовала нетипичная для Советского Союза избирательная кампания на альтернативной основе. В выборах приняли участие 89,8 % избирателей, включенных в списки для голосования. Эта кампания стала заметным сдвигом в сторону политизации советского общества.

Первый Съезд народных депутатов СССР (25 мая - 9 июня 1989 г.) стал весьма крупным политическим событием и вызвал широкий интерес общественности. Хотя практических результатов Съезда было немного, общая атмосфера съезда, его дискуссионный характер казался тогда явной победой демократических сил.

В целом, реформа избирательной системы являлась делом необходимым, но конкретных и видимых изменений не принесла.

Еще в 1987-1988 гг. происходит размежевание внутри КПСС на реформаторов и консерваторов. К концу 1989 г. развитие общеполитической ситуации в стране привело к тому, что реформаторские круги в КПСС теряют свой авторитет в обществе. К этому времени (1989-1990 гг.) относится фактический раскол и формирование внутри коммунистической партии оппозиционной демократической платформы, а в последствии образование на ее базе большого количества политических организаций с разной направленностью: Демократический союз (1988 г.), Союз конституционных демократов (1989 г.), Социалистическая партия (1990 г.), народные фронты в Латвии, Литве, Беларуси, Азербайджане, Грузии, Украине и др. В ноябре 1990 г. образовалась Республиканская партия, с марта 1990 г. стала формироваться Демократическая партия, почти одновременно с ней Конституционно-демократическая и Либерально-демократическая партии.

Демократические группировки и течения набирают все большее политическое влияние и силу в обществе. Тем более, что ситуация в стране требовала развития курса на смешанную экономику, на создание правового государства и заключение нового союзного договора. Все это объективно работало на демократов. К тому же в 1990 г. был принят Закон СССР «Об общественных объединениях», и под процесс возникновения политических партий и движений была подведена юридическая основа.

Коммунистическая партия во главе с М.С. Горбачевым, стремясь сохранить свои политические позиции в обществе, проводит через Верховный Совет СССР решение об учреждении поста Президента СССР. III Съезд народных депутатов (март 1990 г.) избрал Президентом СССР М.С. Горбачева, который получил широкие политические полномочия и тем самым укрепил свою власть в стране.

В марте 1990 г. состоялись выборы в республиканские и местные Советы. Как и предполагалось победу на выборах, хотя и с небольшим перевесом, одержали демократические организации. Они возглавили Московский, Ленинградский, ряд советов других крупных городов. Схожее положение создалось в Украине, Молдове, Армении, Грузии, в Прибалтийских республиках.

Весной-летом 1990 г. прибалтийские, а за ними и другие республики СССР приняли декларации о национальном суверенитете. Их деятельность ускорила начало дезинтеграционного процесса на территории СССР.

В стране сложилось фактическое многовластие, при котором союзные и республиканские структуры с одной стороны противостояли друг другу, а с другой пока еще действовали на одном правовом поле, так называемая «война законов».

Одновременно с ростом оппозиции союзным структурам власти начался процесс распада КПСС. В течение 1989-1990 гг. из состава КПСС вышли компартии прибалтийских республик. Все это происходило на фоне быстрого развала экономики, межнациональной конфронтации между республиками и внутри их.

В условиях нестабильного положения и усиления центробежных сил одной из важнейших задач стала проблема реформирования СССР и заключения нового соглашения между республиками. Союзный договор суверенных государств в Ново-Огарево (апрель 1991 г.) и последующий проект соглашения о создании Союза Советских Суверенных Республик предоставлял значительные права республикам и превращал центр из управляющего в координирующий. 17 марта 1991 г. в СССР прошел референдум, в ходе которого абсолютное большинство граждан высказалось за сохранение союзного государства в обновленном виде.

Демократические партии в большинстве случаев победили на выборах и пришли к власти на волне негативных настроений в обществе и недовольства политикой Коммунистической партии. Четкой позитивной программы действий у них не было, как не было между ними и настоящего единства. Между тем внутриполитическая и экономическая ситуация в стране продолжала ухудшаться. Появляется безработица, усиливаются инфляционные процессы, ухудшаются условия социального существования людей, растет преступность, властные институты ослаблены и зачастую не способны в полной мере контролировать эти процессы. Все это работало на дискредитацию и подрыв доверия людей к новым демократическим институтам власти, вызывая резкий протест населения, а порой и желание вернуться к старым общественным порядкам, желание «сильной руки».

19 августа 1991 г. был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), заявивший о намерении «восстановить порядок в стране и предотвратить развал СССР». Устанавливалось чрезвычайное положение, вводилась цензура. Демократические силы в стране, прежде всего Президент и парламент РСФСР, отказались подчиняться распоряжениям ГКЧП, принимая собственные указы и распоряжения. 21 августа руководители Комитета были арестованы, и попытка переворота не удалась. После разгрома ГКЧП процесс демократизации общества приобрел новый качественный характер.

23 августа 1991 г. был подписан указ о роспуске КПСС. Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев оставил свой пост и распустил ЦК. В сентябре был распущен Съезд народных депутатов СССР.

Подавление августовского путча вызвало процесс сепаратистских тенденций в государстве: три республики Прибалтики заявили о своем выходе из СССР, а восемь союзных республик заявили о своей независимости. 8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще представителями Беларуси, России и Украины был подписан акт о денонсации союзного договора 1922 г. Советский Союз как государство перестал существовать.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Предпосылки и специфика возникновения политических партий и движений в Российской империи Причины возникновения народничества, его идеология и тактика Тенденции развития партий и партийных систем в странах Западной Европы и США на современном этапе Типы партий и партийных систем





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110