поиск по сайту

Понятие и критерии многопартийной системы. Основные этапы складывания многопартийности в СССР



Одним из условий существования демократического общества является развитие в стране многопартийной системы. Многопартийная система - это совокупность 3-х и более партий, имеющих реальные возможности участвовать в формировании государственных органов и воздействовать на внутреннюю и внешнюю политику страны.

Критерии многопартийной системы.

- равноправие партий - основополагающий принцип действия многопартийности. При невыполнении данного условия преобладающие позиции занимают одна или несколько партий, а, следовательно, остальные не могут влиять на политическую ситуацию в стране. Порой это чревато узурпацией власти со стороны одной политической группы;

- выборность - для эффективности своих действий партии должны иметь равные возможности избираться в государственные органы;


прозрачность (гласность) их деятельности - избиратели должны иметь возможность контролировать реальные действия политических партий;

- четкие принципы взаимодействия между партиями, а также между партиями и властью (государством).

Выработка данных принципов необходима для эффективного функционирования партийной системы, ибо без этого нельзя считать партийную систему сложившейся, а отношения между партиями нормальными и устоявшимися.

Как известно, для Советского Союза долгое время была характерна однопартийная система, в которой главенствующая роль принадлежала единственной легитимной партии - Коммунистической. Появление иных политических организаций и складывание многопартийной системы началось в период перестроечных процессов, когда на фоне различных экономических и социально-политических реформ произошла достаточно быстрая либерализация режима в целом. Условно этот процесс можно разделить на несколько этапов.

Этапы складывания многопартийной системы в СССР:

- Первоначальный период возникновения многопартийности - это 1986-1987 гг. - время массового образования различных неформальных объединений. Эти организации назывались по разному: клубы, союзы, комитеты, советы, фонды, движения, ассоциации, общества. Задачей, которую они в то время выполняли, было дать людям с похожими взглядами найти друг друга и выговориться. То есть главной социальной функцией этих организаций было общение членов клубов друг с другом.

- В конце 1987 - середине 1988 гг. стали создаваться народные фронты в поддержку перестройки, союзы, демократические движения, ставившие своей целью повышение эффективности проводимых реформ (Демократическая перестройка, Пере- стройка-88, Народное действие, Социалистическая инициатива, Московский народный фронт и другие). Особенностью этих объединений являлось то, что они были образованы реформаторами-коммунистами (Ю. Афанасьев, С. Станкевич, Т. Гдлян и другие), недовольными темпами проводимых реформ.

- Следующий этап - это 1988-1990 гг. Он был связан с выборами, которые впервые в СССР проводились на альтернативной основе и которые постепенно становились всё более свободными: например, выборы делегатов на XIX конференцию КПСС в 1988 г. и выборы народных депутатов СССР в 1989 г.

В период избирательных компаний стали образовываться клубы избирателей, группы поддержки и другие объединения избирателей, как демократической ориентации, так и на базе коммунистической идеологии. Особой популярностью в период данных избирательных кампаний пользовались негативные лозунги (агитация не за, а против того или иного делегата, организации, акции). Именно тогда впервые в Советском Союзе проявился «феномен негативного голосования», характерный для мирового сообщества.

В целом, выборы способствовали значительной политизации населения, возрос интерес к политике, в мае - июне 1988 г. прошли первые массовые митинги и демонстрации.

- Важным шагом на пути к многопартийности стала отмена 111 Съездом народных депутатов СССР в марте 1990 г. конституционного положения о руководящей роли КПСС (6 статья Конституции СССР) и легализация, таким образом, принципа политического плюрализма.

- На следующем этапе под деятельность новых партий была подведена правовая основа - в октябре 1990 г. был принят Закон СССР «Об общественных объединениях». В нем законодательно были закреплены порядок образования, права и принципы деятельности общественных организаций и объединений. На основе этого Закона создавались и функционировали первые политические партии в СССР. А уже в марте 1991 г. началась официальная регистрация партий.

После запрета деятельности КПСС (6 ноября 1991 г.) и распада Советского Союза (8 декабря 1991 г.) начался новый период в формировании многопартийности, который проходил уже в рамках новых суверенных государств - бывших советских республик.

Таковы первоначальные этапы складывания многопартийности в Советском Союзе.

Таким образом, в период перестройки (1985 - 1991 гг.) в советском обществе была разрушена система тоталитарного режима. Общество стало открытым внешнему миру. В рамках демократизации происходило оформление политического плюрализма и постепенное складывание легальной многопартийности в СССР, начали формироваться элементы гражданского общества. Однако вслед за очищением социализма от проявлений тоталитаризма последовал крах Советского Союза и самой социалистической системы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Характерные черты и особенности новых социальных движений Экономическое и социально-политическое положение Беларуси в начале XIX века. Особенности возникновения политических партий и движений в Беларуси «Наша Hiвa» как выразитель интересов белорусского национального движения в начале XX в. Революция 1905-1907 гг. как переломный этап в развитии политической системы российского общества





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110