поиск по сайту

Законодательство Республики Беларусь об общественных объединениях и политических партиях



На сегодняшний день правовая база, определяющая деятельность общественных объединений и политических партий в Республике Беларусь, включает в себя следующие документы:
- Конституция Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г;

- Закон Республики Беларусь от 4 октября 1994 г. «Об общественных объединениях»;

- Закон Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об общественных объединениях»

- Закон Республики Беларусь от 5 октября 1994 г. «О политических партиях»;


- Закон Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 416-3 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О политических партиях»

- Декрет Президента Республики Беларусь № 2 от 26.01.1999 г. «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений»;

В Основном Законе нашей страны закреплен принцип политического плюрализма и право каждого гражданина на свободу объединений.

Согласно статье 4 Конституции, «демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Идеология политических партий, религиозных или общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан».

Статья 5 Конституции гласит: «Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Беларусь, содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах. Политические партии и другие общественные объединения имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определенном законодательством. Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды». Запрещены также общественные объединения, деятельность которых может отрицательно влиять на физическое и психическое здоровье граждан.

Общественные объединения создаются по инициативе граждан Республики Беларусь, достигших возраста 18 лет, за исключением молодежных и детских общественных объединений, которые могут создаваться гражданами Республики Беларусь, достигшими 16 лет.

Исходя из территориального принципа деятельности в Беларуси могут создаваться международные, республиканские и местные (межобластные, областные, городские, межрайонные, районные) общественные объединения.

В соответствии с действующим законодательством на территории Республики Беларусь могут быть созданы следующие виды некоммерческих организаций:

- профессиональный союз;
- политическая партия;
- религиозная организация;
- иные общественные объединения.

Белорусское законодательство наделяет политические партии, общественные движения и организации широкими правами и полномочиями, что позволяет им осуществлять функции институтов гражданского общества. Среди таковых конкретных прав следует выделить следующие:

- выдвигать кандидатов на выборные государственные должности;
- свободно распространять информацию о своей деятельности;
- пропагандировать свои идеи, цели, задачи, методы деятельности;
- иметь и распространять собственные печатные издания;
- проводить митинги, демонстрации, пикеты;
- учреждать собственные и пользоваться в установленном порядке государственными средствами массовой информации и др.

Следует еще раз подчеркнуть, что, несмотря на широкие возможности для пропаганды общественными объединениями и политическими партиями своих идей, целей и задач, навязывание гражданам и насаждение в обществе той или иной политической идеологии недопустимо в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и иными законодательными актами.

Все политические партии, общественные движения и организации должны быть зарегистрированы в Министерстве юстиции, деятельность любых незарегистрированных объединений на территории республики запрещается. Деятельность от имени незарегистрированной политической партии или иного общественного объединения влечет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Предпосылки и специфика возникновения политических партий и движений в Российской империи Причины возникновения народничества, его идеология и тактика Тенденции развития партий и партийных систем в странах Западной Европы и США на современном этапе Типы партий и партийных систем




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110