поиск по сайту

Профсоюзное движение в Республике Беларусь



Согласно действующей Конституции Республики Беларусь отношения в социально-трудовой сфере между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профессиональными союзами осуществляются на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон (ст. 14). Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку (ст. 41).

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональных союза» от 22 апреля 1992 г. в редакции Закона от 14 июля 2000 (с дополнениями и изменениями) профессиональный союз является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан, в том числе обучающихся в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях, связанных общими интересами по роду деятельности, как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов. В соответствии со ст. 2 вышеуказанного Закона граждане имеют право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов.

В Республике Беларусь на современном этапе существует два профсоюзных центра - Федерация профсоюзов Белорусская и Белорусский конгресс Демократических профсоюзов.

Федерация профсоюзов Белорусская (образована в 1990 г.) объединяет 31 республиканский отраслевой профессиональный союз, 6 областных, Минское городское объединение профсоюзов и 2 профсоюза крупных предприятий с общим количеством более 4 млн. членов, т. е. большинство трудоспособного населения Беларуси.


Одно из главных направлений деятельности ФПБ - защита конституционных и трудовых прав членов профсоюзов. По инициативе и с участием ФПБ разработаны многие законы, кодексы и иные нормативные правовые акты, которые являются правовой основой защиты трудящихся и деятельности профсоюзов. ФПБ участвовала в разработке и реализации республиканских и региональных программ занятости, оздоровления трудящихся и членов их семей, других социальных программ, инициировала становление и развитие системы социального партнерства.

Второй профсоюзный центр - Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) зарегистрирован в 1993 году. Он не разбивается на отрасли и не имеет отраслевых организаций. БКДП в настоящее время объединяет четыре организации - Свободный профсоюз Белорусский, Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз металлистов и Демократический профсоюз транспортников.

Кроме того, в Республике Беларусь имеется еще ряд зарегистрированных профсоюзов, не входящих в ФПБ и БКДП, с общей численностью около 120 тысяч человек.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история общественных движений и политических партий
Декабристское движение: программы и тактика действий Демократические общества 30-40-х гг. XIX в. Народнические организации в Беларуси. «Гоман» Образование Белорусской Социалистической Громады




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110