поиск по сайту

Лесные ресурсы Беларуси



Лесные ресурсы Беларуси
Лес является одной из основ хозяйственной деятельности человека, источником получения материальных ресурсов (древесины, пищевых, лекарственных и технических ресурсов, продукции охотничьего промысла), базой для развития лесного хозяйства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, отдыха и туризма, других отраслей народного хозяйства.

Лесные ресурсы включают стволовые запасы древесины, разнообразные недревесные ресурсы: технические (живицу, пробку и др.), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения, и выполняют общественно полезные и защитно-ресурсоохранные функции (водоохранные, климаторегулирующие, полезащитные, противоэрозионные и др.), в том числе рекреационные и эстетические.

Лесной фонд Беларуси как совокупность всех лесов страны натурального и искусственного происхождения включает покрытые лесом земли, а также другие земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства. Общая площадь лесного фонда составила 9,2 млн га, в том числе лесопокрытая (без прогалин, высечек, гарей) – 7,8 млн га. По сравнению с 1988 г. она увеличилась на 14,8 % в основном за счет искусственного и естественного облесения малопродуктивных и неудобных для сельскохозяйственного производства земель. Лесистость территории Беларуси составила 39,5 %, что в целом для нашей страны можно считать оптимальным. Динамика представлена на рисунке.



Лесные ресурсы Беларуси достаточно хорошо изучены, и по оценке экспертов запасы древесины в 2015 г. составляют 1714,3 млн. м3, в том числе возможные для эксплуатации (спелые и перестойные) — около 263 млн. м3. Общий прирост лесов - примерно 32,1 млн. м3 в год. Средний возраст белорусских лесов — 54 года. По возрастным категориям покрытая лесом площадь распределяется следующим образом: молодняки — 18,7 %, средневозрастные — 46,0, приспевающие — 22,8, спелые и перестойные - 12,5 %. Структура представлена на рисунке.



Дефицит приспева­ющих и спелых насаждений определяет возможность дальней­шей эксплуатации лесных ресурсов страны.

Леса Беларуси в соответствии с их экологическим, экономическим и социальным значением, местоположением и выполняемыми функциями делят на две группы. Первую группу составляют леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Их доля в лесном фонде страны составляет 49,8 %. Вторую группу образуют хозяйственные леса, которые наряду с экологическим имеют эксплуатационное значение (в структуре лесного фонда занимают 50,2 %).

Важной составной частью лесных ресурсов являются недревесные ресурсы (пищевые, лекарственные, технические, кормовые и др.). Расширяется использование рекреационных ресурсов белорусских лесов. Рекреационное лесопользование в настоящее время проводится на площади 1,3 млн га. (17,8 % всей лесопокрытой площади); в перспективе оно расширится до 2,5 млн га.

Основные функции лесопользования и лесовоспроизводства в Республике Беларусь выполняет лесное хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая обеспечивает потребности страны в древесине и других продуктах леса, сохранение и рациональное использование всего многообразия ресурсов лесного фонда, усиление экологических функций лесов. В соответствии с этим в круг деятельности лесохозяйственных органов входят: организация и регулирование всех видов пользования с учетом сохранения средозащитных, климаторегулирующих и оздоровительных функций леса; охрана и защита лесов от пожаров, вредителей и болезней; государственный надзор за использованием лесных ресурсов; проведение комплекса лесохозяйственных мероприятий по восстановлению, выращиванию и уходу за лесом, повышению плодородия лесных земель, улучшению качества и повышению продуктивности лесов. В структуре экономики страны доля лесного хозяйства невелика – около 0,6 % ВВП.

Лесопользование в Беларуси осуществляется по принципу непрерывности и неистощительности; среднегодовые заготовки древесины составляют 10,0-11,2 млн м3 в год, из них в порядке ведения рубок главного пользования (в спелых древостоях) – 4,3-4,5 млн м3 (40 %). рубок ухода за лесом и санитарных рубок (о молодняках, средневозрастных и приспевающих насаждениях) - 5,4 млн. м3 (48 %) и прочих ру­бок- 1,0-1,3 млн. м3 древесины (12 %).

Прогнозируется дальнейшее увеличение лесопользования: в 2011-2015 гг. объемы рубок леса могут превысить 16 млн м3 2016-2020 гг. – 19 млн м3. Это, однако, не должно нанести экологического ущерба лесам, поскольку суммарный годовой прирост древесины в лесах Беларуси уже в настоящее время составляет около 25 млн. м3 в год и продолжает увеличиваться по мере роста лесистости и выравнивания возрастной структуры лесов. Режим лесопользования в первую очередь определяется размером расчетной лесосеки. Расчетная лесосека – это норма ежегодных объемов рубок леса, или количество готовой продукции, которая может быть изъята из дальнейшего лесовоспроизводства для заготовки лесоматериалов. Она рассчитывается исходя из наличия спелой древесины, характера воспроизводства, потребности в древесине, а также соблюдения принципа непрерывного и неистощительного пользования лесом. В последние годы расчетная лесосека по рубкам главного пользования использовалась лишь на 70—80 %. Недоосвоение происходит в основном по мягколиственным породам, мелкотоварной древесине и в труднодоступных местах, где заго­товки оказываются невыгодными. Применение древесины для энергетических нужд сдерживается отсутствием капитальных вложений. Среднегодовой объем лесопользования последних лет составлял всего 1,5-1,7 м3 древесины с 1 га покрытой лесом площади, что в 2,4 раза меньше ежегодного среднего прироста древесины – 3,6 м3/га. По прогнозу на 2015 г. ожидается рост расчетной лесосеки главного пользования почти в 2 раза, что позволит существенно расширить масштабы всех видов лесо­пользования, увеличить экспорт древесины.

Ведение лесного хозяйства предполагает как вырубку, так и восстановление лесов. В порядке лесовосстановления в разные периоды на территории Беларуси создавались искусственные насаждения (лесные культуры). Их площадь в настоящее время составляет около 3 млн. га, или 25 % покрытых лесом земель. Объемы лесовосстановления находятся в пределах 40-45 тыс. га, в том числе создания лесных культур — 30—35 тыс. га. Масштабы лесовосстановительных работ по прогнозу на 2015 г. намечается значительно увеличить - ежегодно пополнять белорусские леса молодняками на 70 тыс. га.

В соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь (2000 г.) государственный контроль за состоянием, использо­ванием, охраной, зашитой государственного лесного фонда и воспроизводством лесов осуществляется Министерством лесного хозяйства, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и их территориальными органами, а также иными государственными органами в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Перспективная деятельность в лесах Беларуси определена Концепцией устойчивого развития лесного хозяйства Республики Беларусь до 2015 г. Ее направления:

- сохранение многогранной роли и разнообразных функций всех видов лесов;
- совершенствование мероприятий по охране, рациональному использованию и сохранению лесов, увеличению лесистости малолесных районов;
- содействие эффективному использованию всего комплекса товаров и услуг, получаемых за счет эксплуатации лесных угодий и лесных массивов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика республики беларусь
Машиностроение и металлообработка Республики Беларусь Металлургическая промышленность Республики Беларусь Химическая и нефтехимическая промышленность Республики Беларусь Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность Республики Беларусь




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110