поиск по сайту

Новейшие конституционные изменения в зарубежных странах



В современном мире продолжается процесс конституционных преобразований.

В 1999 году были приняты Союзная конституция Швейцарской конфедерации от 18 апреля 1999 г. (вступила в силу с 1 января 2000 г. принята референдумом) и Основной закон Финляндии от 11 июня 1999 г., (вступил в силу 1 марта 2000 г., принят парламентом страны Эдускунтой). Основной закон Финляндии является консолидированной конституцией, заменившей четыре прежних конституционных законов, выполнявших роль конституции этой страны.

22 февраля 2001 года принят новый Основной закон Государства — Города Ватикан, заменивший собой Основной закон Государства - Города от 7 июня 1929 г.

В марте 2003 года на референдуме принята новая Конституция Княжества Лихтенштейн.

В октябре 2006 года посредством референдума принимает новую Конституцию Сербия.

Принят ряд новых конституций в странах Востока. В том числе Конституция Бахрейна 2002 год, Конституция Катара, утверждена на референдуме в 2003 году, в 2004 году принята Конституция Афганистана, временная Конституция Ирака 2004 года, действовала до принятия Конституции Ирака в 2005 году. Обращает на себя внимание тот факт, что две последние конституции приняты в сложных условиях внутреннего конфликта и напряженной обстановки, сложившейся вокруг этих стран.

Одновременно с принятием новых конституций вносились изменения в ныне действующие конституции.

В Конституцию Франции в 1999 г. внесена поправка о равенстве мужчин и женщин; в 2000 г. на основе решения референдума снижен срок полномочий Президента с 7 до 5 лет; в 2003 ст. 1 Конституции дополнена положением: «Республика является децентрализованной», в этой связи раздел «О территориальных коллективах» изложен в новой редакции; 1 марта 2005 г. были внесены две поправки: в конституционный блок внесена Хартия окружающей среды 2004 г. (положение внесено в Преамбулу); раздел XV «О Европейском Союзе» изложен в новой редакции.

В 2007 г. Конгресс Франции принял три поправки: изменения коснулись правового статуса президента Франции, норм избирательного права Новой Каледонии, внесен запрет на смертную казнь.
Конституционным законом «О модернизации институтов V Республики» от 23 июля 2008 г. изменены, дополнены или изложены в новой редакции почти половина статей Конституции Франции 1958 г. Целью конституционной реформы, инициированной президентом Франции Н. Саркози — уравновешивание государственных институтов V Республики (усиление позиций парламента, расширение контроля за исполнительной властью, ограничение осуществления полномочий президента двумя сроками подряд, расширение и защита прав граждан, расширение института непосредственной демократии и изменение порядка назначения национального референдума и ряд иных новаций).

В мае 2007 года парламент Казахстана одобрил поправки к Конституции Казахстана о снижении срока полномочий Президента с 7 лет до 5 лет (срок полномочий был увеличен конституционной реформой 1998 года), а также установил ограничения для переизбрания президента двумя сроками. Конституционные изменения начнут действовать с 2012 года.

На основании референдума, состоявшегося в 2007 году, внесены изменения в Конституции Кыргызстана 2006 г. (изменения коснулись избирательной системы).

Приняты изменения в Конституцию Российской Федерации 1993 г., инициированные Президентом Российской Федерации в ноябре 2008 г. в его обращении к парламенту РФ: «Предлагаю увеличить сроки конституционных полномочий Президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно», а также о расширении контрольных полномочий парламента за деятельностью правительства.

21 ноября 2008 г. Государственная Дума одобрила поправки в третьем чтении. После одобрения предложенных изменений Советом Федерации поправки были направлены на утверждение законодательным собраниям субъектов Российской Федерации. 22 декабря 2008 г. Совет Федерации утвердил итоги рассмотрения поправок региональными парламентами и в тот же день направил Президенту соответствующее постановление. После этого, согласно законодательству, было дано семь дней на возможное обжалование законов о поправках в Конституционном суде Российской Федерации. 29 декабря 2008 г. поправки к конституции подписал Президент.

На состоявшемся в марте 2009 г. конституционном референдуме в Азербайджане в действующую конституцию внесено ряд изменений, одно из которых — снятие ограничений на переизбрание президента (по ранее действующей норме одно и то же лицо не могло занимать должность президента более двух сроков).

Подписанная в Риме 29 октября 2004 года Конституция для Европы не была утверждена всеми членами Европейского Союза (референдумы, проведенные во Франции и Нидерландах, дали отрицательные результаты, что явилось препятствием к вступлению Конституции в силу). 13 декабря 2007 года лидеры государств — членов Европейского Союза подписали Лиссабонский договор (по месту его подписания), который, по сути, является новой Конституцией Европейского Союза. До вступления его в силу договор должен быть ратифицирован государствами-членами Европейского Союза.

Президент Чехии Вацлав Клоус не подпишет ратифицированный парламентом Лиссабонский договор, пока в Ирландии не пройдет осенью 2009 г. повторный референдум по этому договору.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Законодательный процесс, его стадии Избирательные системы: понятие и виды Избирательный процесс, его стадии Институт гражданства (подданства) в зарубежных странах




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110