поиск по сайту

Правовой статус личности: понятие и содержание. Классификация основных прав и свобод. Конституционные обязанности



Правовой статус личности — совокупность прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Права и свободы человека — основной предмет регулирования большинства современных конституций.

В зависимости от различных оснований выделяют следующие виды классификаций прав и свобод:

1) естественные и позитивные. Естественные права принадлежат человеку от рождения и неотделимы от человеческой жизни (право на жизнь, право на свободу, на достоинство, на личную неприкосновенность и др.).

Позитивные права возникают в силу их закрепления в конституции и иных правовых актах, т. е. эти права производны от государства (политические, экономические, социальные права).


2) права человека и права гражданина. Права человека не зависят от гражданства и принадлежат всем без исключения людям, проживающим в государстве.

Права гражданина принадлежат только гражданам государства (избирательные права, право создавать политические партии, право на доступ к государственной службе).

3) личные, политические, экономические, социальные и культурные права. К личным правам и свободам относятся право на жизнь; право на свободу; неприкосновенность и достоинство личности; право на личную жизнь; свободу передвижения и выбор места жительства; свобода мысли, совести и высказываний; право на национальную принадлежность и пользование родным языком.

Политические права и свободы: право избирать и быть избранным; право участия в управлении обществом и государством; право на обращение в государственные органы; право на объединение, свободу союзов и ассоциаций; свобода собраний и других публичных мероприятий.

Экономические, социальные и культурные права: право собственности; право на осуществление предпринимательской деятельности; право на коллективные действия в защиту своих интересов; право на труд; право на достойный жизненный уровень; право на материальную помощь со стороны государства в старости, во время болезни, в случае инвалидности, безработицы; право на здоровье; право на образование; право на участие в культурной жизни.

Особую группу составляют экологические права: право на безопасную окружающую среду, на информацию о состоянии окружающей среды. Эта группа прав закреплена в основном в новейших конституциях (Конституция Словакии 1992 г., Союзная конституция Швейцарской Конфедерации 2000 г. и др.)

Правовой статус личности характеризуется не только правами, но и наличием обязанностей, которые закрепляются далеко не во всех конституциях. Главные из обязанностей: обязанность соблюдать конституцию и законы; воинская обязанность; обязанность платить налоги; беречь окружающую среду. Некоторые обязанности (например, воинская) принадлежит только гражданам, другие обязанности обычно не зависят от гражданства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Конституционно-правовой статус Президента США Конституционно-правовой статус Президента Франции Конституционно-правовые нормы, их особенности и классификация. Конституционно-правовые институты Конституционно-правовые отношения: субъекты и объекты конституционно-правовых отношений




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110