поиск по сайту

Институт гражданства (подданства) в зарубежных странах



Под гражданством следует понимать устойчивую, длящуюся правовую связь человека с государством, порождающую комплекс их взаимных прав и обязанностей. Термин «гражданство» был известен еще в рабовладельческую эпоху (в Древнем Риме данным термином именовались свободные люди). Понятие гражданство оформилось в период буржуазно-демократических революций (впервые данный термин был введен во Франции в период французской буржуазной революции) и стал одним из проявлений принципа равноправия всех членов общества. Для феодализма главным институтом был институт подданства, означавший личную верность монарху и зависимость от него. В настоящее время термин «подданство» употребляется в отдельных европейских монархических государствах, скорее как дань традиции.

К основным характеристикам гражданства относятся:

1. Гражданство — это правовое состояние, выражающееся в юридическом оформлении, с одной стороны, в его общем правовом нормировании, с другой — в индивидуальном документальном юридическом оформлении гражданства каждого человека;

2. Устойчивый характер отношений гражданства проявляется в их постоянстве, длящемся, как правило, с момента рождения и сохранении этого правового состояния на протяжении всей жизни гражданина;

3. Двусторонняя связь человека с государством выражается в совокупности взаимных прав, обязанностей, ответственности, основана на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека;

4. Состояние гражданства предусматривает защиту и покровительство со стороны государства своим гражданам, находящимся за границей.

Все отношения по поводу гражданства регулируются конституциями государств и специальными законами, а также общепризнанными принципами и нормами международного права.

Основные принципы гражданства:

1) гражданство является единым;

2) гражданство является равным независимо от оснований и времени приобретения, а также независимо от происхождения, расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, образования, языка, политических и иных убеждений, рода занятий, места жительства;

3) доступность и свободный характер гражданства;

4) неотъемлемость гражданства;

5) принцип приоритета норм международного права и международных договоров по вопросам гражданства над национальным законодательством;

6) защита и покровительство своим гражданам, находящимся за пределами страны.

Основания приобретения гражданства

Приобретение гражданства по факту рождения получило название филиация (англ. filiation от латинского — filius — сын). Приобретение гражданства в силу рождения не связано с волеизъявлением лица, не требует совершения каких-либо действий, свидетельствующих о его желании приобрести гражданство данного государства. Оно осуществляется автоматически на основе действующего законодательства. Филиация может осуществляться на основе двух ведущих принципов: «по праву крови» и «по праву почвы».

Право крови — один из принципов приобретения гражданства по рождению (филиация), признает гражданином любое лицо, родившееся от граждан данного государства. В ряде стран считается достаточным, чтобы один из родителей имел соответствующее гражданство. .На территории какого государство это лицо родилось, значения не имеет.

Право почвы — один из принципов приобретения гражданства по рождению (филиация), признает гражданином любое лицо, родившееся на территории данного государства, независимо от гражданства родителей. В настоящее время законодательство большинства государств предусматривает смешанный подход, при котором преобладающее или равное значение принципа «права крови» сочетается с принципом «права почвы». «Право почвы» сохранило преобладающее или равное значение с «правом крови» в странах англо-американской системы общего права (в США и ряде латиноамериканских государств). Например, ст. 30 мексиканской Конституции 1917 г. вводит оба принципа в равной мере. Политическая конституция Боливии 1947 г. (ч.1 ст. 39) устанавливает приоритетным принцип почвы.

Вторым наиболее распространенным способом приобретения гражданства является так называемое укоренение или приобретение гражданства в порядке натурализации.

Приобретение гражданства путем натурализации связано с обращением лица, фактически проживающего в стране, с просьбой о предоставлении ему гражданства данного государства. Этими вопросами занимаются специальные органы — иммиграционные службы. Решение о натурализации в большинстве зарубежных стран относится к компетенции главы государства.

Для приобретения гражданства в порядке натурализации необходимо соблюдение определенных условий:

1) проживание на территории данного государства. Этот срок определяется обычно в пять лет (Франция, Швеция), 3 года (Канада, Венгрия), 10 лет (Италия, Испания), 12 лет (Швейцария).

2) владение официальным языком государства, чаще всего на бытовом уровне.

3) наличие законного источника существования.

4) безупречная репутация.

5) отсутствие тяжелых заболеваний (отдельные страны требуют от претендента медицинского сертификата, подтверждающего, что он не страдает серьезными заболеваниями).

6) знание основ государственного устройства и др.

Облегченный порядок натурализации предусмотрен для
определенной категории лиц:

1) для лиц, имеющих этническую или лингвистическую связь с данным государством;

2) для лиц, вступающих в брак и имеющих разное гражданство;

3) при усыновлении ребенка, признании отцовства;

4) для выдающихся деятелей в области науки, техники, культуры или обладающих профессией и квалификацией, особыми знаниями в областях, представляющих интерес для государства (США, РФ и др.);

5) при получении убежища на территории государства;

6) в случае поступления на военную или государственную службу (Франция, США, РФ).

Существуют другие способы приобретения гражданства.

Признание гражданства — один из способов приобретения гражданства, представляющий собой волевой акт государства, которым юридически закрепляется фактически существующее положение.

Восстановление в гражданстве — это упрощенный порядок приобретения гражданства данного государства лицами, ранее утратившими его по каким-либо причинам.

Оптация (от лат. optatio — желание, избирание) — это выбор гражданства той или иной страны в связи с переходом части территории от одного государства к другому или провозглашением части территории новым независимым государством. Оптация или выбор гражданства используется и как способ приобретения, и как способ прекращения гражданства. На основании референдума, проведенного в 1957 г. в области Саар, принадлежавшей Франции, эта область перешла к Германии, а ее жителям было предоставлено право в течение трех месяцев либо приобрести немецкое гражданство, либо сохранить французское.

Трансферт — изменение гражданства без права выбора, связанное с переходом части территории к другому государству.

Прекращение гражданства может иметь место в результате выхода из гражданства соответствующей страны или отказа от гражданства.

В выходе из гражданства может быть отказано, если:

1) данное лицо ийеет имущественные обязательства перед физическими или юридическими лицами государства, а также неисполнение обязательств перед государством при отсутствии договора о правовой помощи между государствами;

2) выход из гражданства не допускается в случае возбуждения уголовного дела (до окончания его рассмотрения) или действия обвинительного приговора суда, подлежащего исполнению;

3) в случае призыва на срочную военную или альтернативную службу до ее окончания;

4) если гражданину известны сведения, составляющие государственную тайну и ряд иных оснований.

Под утратой гражданства следует понимать прекращение гражданства независимо от воли гражданина или даже вопреки его воле (поступление на государственную службу иностранного государства без соответствующего разрешения государства, гражданином которого он является; нахождение на военной службе иностранного государства вопреки запрещению; при избрании заграницы в качестве постоянного места жительства; если принял гражданство другого государства в тех странах, где не допускается двойное гражданство, и др.).

Лишение гражданства является по своей сути, санкцией государства в отношении лица, допускающего недозволенное поведение. Лишить гражданства можно только лицо, которое приобрело его в результате регистрации или натурализации, и только в течение небольшого срока пребывания в гражданстве. Не допускается лишение гражданства, если в результате лицо станет апатридом — лицом без гражданства. Причинами для лишения гражданства служат:

1) приобретение гражданства обманным путем, на основании заведомо ложных сведений, фальшивых документов;

2) если лицо занималось антигосударственной деятельностью в пользу иностранного государства и тем самым нанесло ущерб интересам государства (Франция, США, Великобритания, Болгария и другие государства);

3) если лицо, осуждено за преступление против безопасности государства (Франция, Великобритания).

Лица, лишенные гражданства, подлежат высылке из страны — экспатриации.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Автономия, ее виды и роль в зарубежных странах Виды правительств Виды референдума Государственный режим: понятие, виды в различных формах правления





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110