поиск по сайту

Правовой статус иностранцев



Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами данного государства и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства. К ним приравниваются лица без гражданства и те лица, которые имеют вид на жительство.

В понятие «иностранные граждане» включаются разные категории лиц с иностранным гражданством: это постоянно проживающие и временно пребывающие. Постоянно проживающие иностранные граждане — это те, кто имеет разрешение на постоянное проживание и вид на жительство. Иностранные граждане, находящиеся в стране на ином законном основании, считаются временно пребывающими и обязаны покинуть страну по истечении определенного срока.

Законодательством многих стран предусмотрен для иностранных граждан разрешительный порядок въезда на территорию государства: на въезд они должны получить специальное разрешение (визу).

Право на убежище заключается в возможности для иностранца неопределенно долгое время оставаться на территории государства, если у себя на родине он подвергается преследованиям по политическим, религиозным, расовым, научным и иным основаниям подобного рода. Нив коем случае убежище не может предоставляться лицам, в отношении которых есть причины полагать, что они совершили преступления против мира, против человечности или военные преступления, были причаст- ны к систематическим преследованиям, пыткам, конфискациям имущества, исчезновениям лиц по мотивам расы, религии, гражданства, социальной принадлежности или политическим воззрениям. Не могут претендовать на убежище также лица, совершившие другие тяжкие умышленные преступления.


Все вопросы, касающиеся права на убежище, регулируются нормами международного права (в частности, Международной конвенцией о статусе беженцев от 28 июля 1951 года), конституциями зарубежных стран, специальными законами.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Институт гражданства (подданства) в зарубежных странах Источники конституционного права зарубежных стран Классификации зарубежных конституций Компетенция местных органов управления и самоуправления




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110