поиск по сайту

Партийные системы, их разновидности



Характер партийной системы определяется возможностью и степенью реального участия легально существующих политических партий в формировании государственных органов, прежде всего правительства, а также возможностью воздействия этих партий на выработку и осуществление внутри- и внешнеполитического курса государства. С этой точки зрения различают некоторые разновидности партийных систем.

I. Многопартийная система предполагает не только легальное существование различных политических партий в государстве, но и возможность на равных правах участвовать в выборах и формировании государственных органов (в частности, в формировании правительства).

Многопартийная система имеет свои разновидности.

Многопартийные системы без доминирующей партии. Это классический вариант многопартийности, при котором в борьбе за власть участвуют несколько политических партий. Ни одна из партий не имеет шансов добиться большинства в парламенте, а, следовательно, при формировании правительства вынуждена заключать союзы и соглашения. Правительство всегда является коалиционным. Такая разновидность многопартийности существует в Бельгии, Дании, ряде других стран.


Многопартийная система с одной доминирующей партией. Занимая лидирующее положение, одна из партий имеет явное преимущество перед всеми остальными, что дает ей возможность контролировать парламентское большинство и формировать однопартийное правительство. .Такая партийная система характерна для Японии. Вплоть до 1993 г. (38 лет) в политической жизни этой страны господствовала Либерально-демократическая партия Японии.

Блоковая многопартийная система. Для нее показательна резкая поляризация политических сил. Партии, будучи организационно самостоятельными, объединяются в партийные блоки в процессе избирательных кампаний с целью получить большее количество депутатских мандатов. Например, многопартийная система Франции второй половины 70 - начала 80-х гг. XX в.

II. Двухпартийная система (бипартизм) — устойчивое преобладание на политической арене двух |фупных политических партий, которые попеременно меняют друг друга у власти. Например, в политической системе США — Демократическая и Республиканская партии, в Великобритании — консерваторы и лейбористы. Двухпартийная система вовсе не предполагает наличия в той или иной стране обязательно только двух партий. Наряду с ними существуют и другие партии (например, в настоящее время в Великобритании насчитывается 375 партий), которые, как правило, не допускаются к власти.

Преимущества двухпартийной системы:

— обеспечивает большую стабильность правительства;

— ставит надежный барьер на пути радикально настроенных сил;

— не исключает перемен, но в четко фиксируемых рамках.

III. Однопартийная система означает, что в данной стране других политических партий не существует, так как они не возникали вообще, либо все другие партии запрещены. Есть конституции, которые закрепляют существование только одной политической партии в государстве. Так, например, в Заире (бывшем Конго) решением съезда правящей партии в 1970 г. все граждане объявлялись членами одной политической партии с момента рождения, а государственные органы официально провозглашены составной частью правящей партии «Народное движение революции».

Однопартийность по самой своей сути неизбежно приводит к установлению жесткого диктаторского режима при тотальном контроле одной партии над государством, обществом и каждой конкретной личностью.

Особенность конституций социалистических стран в том, что они закрепляют руководящую роль одной — коммунистической партии (в преамбулах или в основном тексте конституций). Сегодня однопартийные системы в классическом варианте сохраняются на Кубе и в КНДР. В Китае, кроме КПК, имеются еще восемь политических партий. Все политические партии действуют под руководством КПК, они не являются оппозиционными.

Среди зарубежных стран есть и такие, в которых вообще нет политических партий (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бутан, Катар, Кувейт, Оман и др.).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Конституционно-правовой статус Президента США Конституционно-правовой статус Президента Франции Конституционно-правовые нормы, их особенности и классификация. Конституционно-правовые институты Конституционно-правовые отношения: субъекты и объекты конституционно-правовых отношений




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110