поиск по сайту

Понятие формы правления. Классификация форм правления


Форма правления — это организация (структура), правовое положение высших органов государства (главы государства, парламента, правительства) и их соотношение.

Форма правления может рассматриваться как элемент (часть) формы государства. Форма правления отражается в официальном (титульном) названии государства. Она может специально четко определяться в конституционном тексте. Например, раздел 2 части I Конституции Дании 1953 года гласит: «Формой правления государства является конституционная монархия».

Достаточно часто конституции ограничиваются закреплением лишь основного в характеристике формы правления — является ли государство республикой либо монархией без иных уточнений. Так, ст. 1 Конституции Турции устанавливает: «Турецкое государство — республика».

Форма правления в конституциях отдельных стран не подлежит пересмотру (например, Франция, Италия и некоторые другие). Так, ст. 89 Конституции Франции закрепляет: «Республиканская форма правления не может быть предметом пересмотра». В то же время современной конституционной практике известны случаи изменения формы правления. В декабре 2007 года парламент провозгласил Королевство Непал республикой. Это решение вступило в силу в 2008 году, когда монарх, лишенный реальной власти, сложил с себя полномочия.

Формы правления традиционно классифицируются, во-первых, в зависимости от того, кто стоит во главе государства, на монархии и республики.

Во-вторых, в зависимости от объема компетенции главы государства и других высших органов государства (парламента, правительства) различают монархии абсолютные, конституционные (дуалистические и парламентарные). Республики подразделяют на президентские (дуалистические), парламентарные, смешанные.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Конституционное право зарубежных стран

    Президент Франции является главой государства, он обеспечивает своим арбитражем нормальное функционирование публичных властей, а также преемственность государства. Он является гарантом национальной независимости, территориальной целостности и ...
    подробнее
      Конституционно-правовая норма — это общеобязательное правило поведения, установленное или санкционированное государством в целях регулирования и охраны определенных общественных отношений (приоритетных в данном обществе и государстве), выполнение ...
      подробнее
        Конституционно-правовые отношения — это общественные отношения, урегулированные нормами конституционного права. В конституционно-правовом отношении участвуют определенные стороны, называемые субъектами. Субъектами конституционно-правовых отношений ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com