поиск по сайту

Монархия, ее виды



Монархия, ее виды Термин «монархия» греческого происхождения (от гр. monos— один, единственный, archos — правитель, monar- chia - единовластие, единодержавие).

Монархия — форма правления, при которой верховная государственная власть сосредоточена в руках единоличного главы государства — монарха, приобретающего свой пост, как правило, по наследству и занимающего его пожизненно.

В современном мире сохраняются две формы монархии: абсолютная и конституционная.

Абсолютная монархия — это форма правления, при которой вся полнота государственной власти сосредоточена в руках монарха. Основным признаком абсолютной монархии является сосредоточение законодательной, исполнительной и судебной власти в руках наследственного монарха (он имеет право единолично издавать законы, назначать и смещать министров по своему усмотрению, вершить высший суд).

В современном мире число абсолютных монархий невелико: Бахрейн, Бруней, Ватикан, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман.

В теории конституционного права принято считать, что для абсолютных монархий не характерны конституция и парламент. В современных абсолютистских монархиях, как показывает опыт, конституции могут быть. В ряде абсолютных монархий действуют дарованные монархами конституции (Основной низам в Саудовской Аравии 1992 г.,
Омане 1996 г., Объединенных Арабских Эмиратах 1996 г. и др.), чо они нисколько не ограничивают власть монарха.

Достаточно редко в некоторых монархиях предпринимались попытки по созданию парламентских учреждений (в Кувейте подобный орган избирается только грамотными мужчинами, в Брунее он состоит, главным образом, из назначаемых монархом лиц). Но по своей компетенции такие парламенты носят совещательный характер. Их решения требуют одобрения монархом.

Конституционная монархия — это такая форма правления, при которой власть монарха реально ограничивается конституцией. Конституционная монархия существует в двух видах, различающихся степенью ограничения власти монарха: дуалистическая и парламентарная монархии.

Дуалистическая монархия является исторически переходной, промежуточной формой от абсолютной монархии к парламентарной. Двойственная природа власти заключается в том, что законодательная власть принадлежит парламенту, который избирается подданными или определенной частью подданных (избирательное право цензовое), исполнительная власть принадлежит монарху, который может осуществлять ее непосредственно или через правительство, назначаемое самим монархом.

Таким образом, признаками дуалистической монархии являются:

— наличие выборного либо частично выборного, а частично назначаемого органа народного представительства — парламент;

— парламент имеет ограниченные полномочия, ведущую роль в жизни государства играет монарх;

— монарх назначает правительство;

— правительство реально несет ответственность за свою деятельность перед монархом, а не перед парламентом;

— монарх пользуется правом роспуска парламента;

— монарх сохраняет право абсолютного вето на законы, принятые парламентом;

— монарх может издавать чрезвычайные указы, имеющие силу закона, вводить в стране чрезвычайное положение;

— монарх, будучи главой государства, является и главнокомандующим вооруженными силами страны.

Дуализм монархической власти приводит к нестабильности, неустойчивости данной монархической формы правления.

Примерами дуалистических монархий являются Иордания, Марокко.

Парламентарная монархия характеризуется тем, что глава государства (монарх) фактически обладает номинальной, символической властью, которая сводится к представительским полномочиям, определенным ритуалам, церемониям, традициям.

Признаки парламентарной монархии:

— наличие института монархии при реальном ограничении власти монарха конституцией либо законами;

— парламент обладает широкими полномочиями;

— право парламента формировать правительство;

— ответственность правительства перед парламентом;

— право парламента принимать законы и важнейшие государственные решения;

— формально монарху принадлежит право вето на акты парламента, но либо он не пользуется этим правом, либо использует по указанию правительства;

— акты, исходящие от монарха, нуждаются в контрасигнации или министерской скрепе, т. е. в одобрении (подписи) премьер-министром или министром, означающем принятие министром на себя юридической и политической ответственности за данный акт.

Парламентарными монархиями являются Великобритания, Испания, Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Люксембург, Монако, Лихтенштейн, Япония, а также государства-члены британского Содружества (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Барбадос, Папуа-Новая Гвинея, Ямайка и др.), признающие в качестве главы государства королеву Великобритании.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела конституционное право зарубежных стран
Конституционные принципы избирательного права Конституционные принципы организации и деятельности судебных органов Конституция США - ее концептуальные основы. Билль о правах Конфедерация: понятие и основные признаки





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110